ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Приступы бронхиальной астмы ночью

Приступы бронхиальной астмы ночью

Приступы бронхиальной астмы ночью

Астма - болезнь, которая имеет одну неприятную особенность: она дает о себе знать по ночам. Вот несколько историй о том, почему возникают приступы бронхиальной астмы ночью, что делать для их устранения.

Ночные истории


История первая. Спит себе человек, спит, и вдруг кашлянул один раз, другой, потом на бок перевернулся. Потом сел - заложило грудь, удушье, свист на всю комнату. Раз сделал ингаляцию - не помогает, другой - ну, может, самую малость легче стало. В общем, еле справился. Посмотрел на часы: два часа ночи. Снова лег, поворочался-поворочался, потом заснул. А кто же этот астматик? Скажем, студент. Скажем, с детства - аллергический насморк. Но очень любит кошек - их у него две. Обожает, когда они у него в постели в ногах валяются.

История вторая. Светлана Евгеньевна работает в солидной фирме и зарабатывает неплохо. Только в последнее время что-то не то с ней происходит. Засыпает на ходу, ходит зеленая, документы путает. Подруга ее спросила: что с тобой происходит? А Светлана Евгеньевна - ну рыдать! "Астма, - говорит Светлана Евгеньевна, - у меня. Днем-то ничего вроде бы, прысну в рот из баллончика и хожу. А вот ночью... к утру, как по будильнику, в пять утра - приступ. Пока таблетки поглотаешь, проингалируешься, чаю с молоком попьешь - уже и на работу пора. И так уже целый месяц. А мой-то, сама знаешь, по хозяйству ничего не делает, вот и ложусь в час. Так что с недосыпу мимо двери промахиваюсь. Да и днем в последнее время тоже что-то не того. По лестнице подняться - проблема. Одышка".

История третья. Милиционеры тоже иногда болеют. Причем теми же болезнями, что и все остальные, - вот что удивительно! Работают много, с домашними общаться особенно времени нет. Вот и ходят жены милиционеров друг к другу в гости, делятся заботами. "Каждую ночь у нас не сон, а цирк, - рассказывает одна милицейская жена другой. - Приходит мой со службы в девять, злой - не подступишься. То да се, переодеться, умыться, в общем за стол садится часам к десяти. Отсутствием аппетита мы не страдаем, и за последний год уже три раза форму новую заказывали - так сказать, попросторнее. А еще за ужином водочки выпить - это святое. Потом настроение улучшается, и мой уже наконец меня и детей замечает. Только часам к двенадцати из-за стола встает и сразу - спать. И вот тут-то цирк и начинается. То что храпит - это ладно, я уже привыкла. Дело в другом. Примерно через час после того, как засыпает, вдруг вскакивает, начинает кашлять, задыхаться, красный как рак, глаза выпучены. Страшно смотреть. Вызываем "скорую", они уколы делают. Я спрашиваю их, что с мужем-то. Они говорят, похоже на астму. Да астму-то я знаю, вон свояченица болеет, но такого ночью с ней не бывает".

Почему приступы астмы происходят ночью?


Похоже, наш студент из первой истории, попросту говоря, ложится ночью в аллерген и им дышит. Это может быть кошачья шерсть, а может - аллерген домашнего клеща. В о всяком случае, если человек, страдающий аллергической бронхиальной астмой (а наличие аллергического насморка - серьезный повод предположить, что и астма аллергическая), просыпается от симптомов болезни в два часа ночи, то чаще всего это означает, что человек подвергся воздействию аллергена.

Почему приступы астмы происходят ночью

Можно смело сказать, что Светлана Евгеньевна плохо лечит свою астму, раз она обостряется к утру. Причина тут в изменении гормонального фона и нервной регуляции тонуса бронхов к утру. В это время внутренние силы, держащие бронхи в расширенном состоянии, ослабляются. Отсюда - утренний приступ. Так что одышка в 5-6 часов утра говорит о том, что лечение следует усилить.

Что же касается нашего персонажа, чья служба и опасна и трудна, то он, видимо, так ее любит, что продолжает сам себе трудности создавать и после смены. Очень поздний обильный прием пищи, алкоголь, который ослабляет тонус мышц, регулирующих движение содержимого пищевода и желудка, неминуемые при таком режиме питания гастриты и воспаления пищевода - все это приводит к тому, что ночью пища вместе с соляной кислотой, вырабатываемой в желудке, поднимается по пищеводу и попадает в трахею и бронхи. Если человек страдает астмой, то это может привести к очень сильному приступу.

Что делать при ночном приступе астмы?


В первую очередь - исключить все то, что может привести к ночному приступу. Аллергены в постели - это недопустимо. Поэтому кошку надо выгнать, а пуховую подушку, а лучше вообще все постельные принадлежности, сменить на такие, которые содержат синтепон. Ну, и не забыть про остальные средства борьбы с бытовыми аллергенами, о которых мы писали не раз. Если повторяются утренние приступы, необходимо сходить к врачу. Это - сигнал неблагополучия, значит скоро может случиться серьезное обострение. Не рекомендуется есть поздно никому - особенно астматику. Переедание на ночь, алкоголь, хронические болезни желудочно-кишечного тракта - все это провокаторы ночной астмы.

Специальных лекарств от ночных приступов астмы нет. Но кое-какие особенности медикаментозного лечения существуют. В первую очередь при ночных симптомах применяют бронхорасширяющие препараты длительного действия.

Российскому астматику хорошо знаком серевент фирмы "Глаксо эллком", бронхолитик, действующий 12 часов. Если его применить вечером, то он будет оказывать лечебное воздействие всю ночь.
астма ночью задыхаюсь
Недавно появился новый комбинированный препарат серетид. Он содержит два хорошо известных лекарства - серевент и фликсотид. Его применяют два раза в день, а выпускается он в порошке, упакованном в специальный ингалятор - мультидиск. Имеющийся там фликсотид выполняет базисное лечение, влияя на аллергическое воспаление, а серевент обеспечивает дополнительное бронхорасширение.

Особенно хорошо такое лекарство для больных с тяжелыми формами болезни. Для них одного из компонентов недостаточно, им приходится часто использовать короткодействующие бронхорасширяющие аэрозоли.

Понятно, что во всех описанных нами случаях применение серетида будет полезным. Лекарство, во-первых, защитит от воздействия аллергена, так как не всегда его можно полностью убрать. Во-вторых, лечение астмы усилится, и не будет утренних одышек. В-третьих, ночные забросы из пищевода в трахею не будут сопровождаться такими мучительными проявлениями.

Хотя золотое правило по-прежнему остается золотым: легче предупредить, чем лечить.

© Марк Рубинштейн

Похожие статьи

( 17 ) Комментарии

    Ирина торопова
    27-мар-2018, 11:23
    5

    Астма уже 4 года, сейчас появились новые симптомы, спазмы в горле удушающие, тяжело ночью спать - только полусидя, еще и шея болит. Что это и как избавиться?

    С. Боковой
    27-мар-2018, 11:54
    3

    Здравствуйте Ирина, во первых, приведенные вами симптомы свидетельствуют о недостаточном контроле заболевания. Удушающие спазмы в горле, кашель, хрипы, довольно характерны для бронхиальной астмы которая плохо контролируется. 

    По крайней мере один раз в неделю просыпаются от ночной одышки трое из четверых астматиков. Частота ночных приступов астмы, служит одним из важных критериев для определения тяжести астмы и потребности в лекарственной терапии. Кроме того, ночью увеличивается реактивность дыхательных путей, то есть способность отвечать бронхоспазмом на различные раздражители.

    В борьбе с ночными приступами удушья, одышки, кашля, хрипов, обсудите со своим лечащим врачом возможность использования комбинированного препарата Беродуал Н который содержит бета-агонист (фенотерол) и холиноблокатор (ипратропий).

    Благодаря фенотеролу облегчение при приеме препарата наступает в течение нескольких минут после ингаляции, а затем в борьбу с удушьем вступает ипратропий, максимум действия которого развивается к концу первого часа. Общая продолжительность действия беродуала составляет 6 часов, что больше, чем у однокомпонентных препаратов. Как правило, такая продолжительность действия препарата позволяет спокойно спать до утра, не испытывая симптомов ночной астмы.

    Так же, хорошим выбором будет препарат серевент фирмы "Глаксо эллком", бронхолитик, действующий 12 часов. Если его применить вечером, то он будет оказывать лечебное воздействие всю ночь. Или комбинированный ингалятор - мультидиск серетид.

    В качестве дополнительной информации прочитайте данную статью: ​Ночная астма - как лечить ночные приступы астмы?​​​

    ИРИНА ТОРОПОВА
    28-мар-2018, 10:03
    6

    Да я пользуюсь ингалятором беродуал, беклометазон, сальбутамол.

    С. Боковой
    28-мар-2018, 10:08
    4

    И как ваш организм реагирует на данную терапию?

    ИРИНА ТОРОПОВА
    28-мар-2018, 14:45
    4

    Астма по смешанному типу, диабет, гипертония и почки. Приступы бронхиальной астмы блокирую таблетками, ингалятором, эуфиллином. Присутствует повышенный сахар и давление. В худшем случае вызываю скорую помощь.

    С. Боковой
    30-мар-2018, 09:28
    2

    Добрый день Ирина, при астме смешанного генеза нужна комбинированная терапия, направленная как на внешние так и на внутренние причины заболевания. В комментариях я уже отвечал на подобный вопрос можете почитать тут: Оценка степени тяжести бронхиальной астмы

    Борис
    06-июн-2018, 10:02
    1

    Добрый день, как снять острый приступ астмы ночью, и чем сейчас лечат аллергию?

    С. Боковой
    06-июн-2018, 10:11
    0

    Здравствуйте Борис, при возникновении приступа астмы в ночное время, необходимо вдохнуть бронхорасширяющий препарат быстрого действия, возможно применение любого бета-агониста короткого действия (сальбутамол, беротек), но лучше использовать комбинированный препарат, действующий одновременно на рецепторы симпатической и парасимпатической нервной системы. Такая комбинация бета-агониста и холиноблокатора, позволяющая максимально противостоять ночным изменениям нейроэндокринной регуляции, выпускается в виде хорошо известного препарата - беродуала Н. А так же, использовать препараты длительного действия, например комбинированный препарат серетид. При аллергии применяется метод аллергенспецифической иммунотерапии, антигистаминные препараты, элиминация аллергенов.

    Людмила
    31-июл-2018, 08:20
    0

    Здравствуйте, выписали середид, нужно ли пользоваться симбикортом и беротеком. Спасибо.

    С. Боковой
    31-июл-2018, 08:50
    0

    Здравствуйте Людмила, если вам помогает серетид, то другие лекарства вам не нужны. Серетид комбинированный препарат, он содержит два хорошо известных лекарства - серевент и фликсотид. Его применяют два раза в день, а выпускается он в порошке, упакованном в специальный ингалятор - мультидиск. Имеющийся там фликсотид выполняет базисное лечение, влияя на аллергическое воспаление, а серевент обеспечивает дополнительное бронхорасширение.

    Людмила
    31-июл-2018, 14:00
    1

    Я надеялась на мультидиск, но выписали аэрозоль, сегодня первый раз пользовалась. Разницы пока никакой не заметила, понаблюдаю за собой. Спасибо.

    Людмила
    01-авг-2018, 09:38
    1

    2-й день пользуясь аэрозолем серетид, изменений никаких, дышать тяжело. Раз 5 пользовалась беротеком. Может мультидиск более эффективней? Уже и незнаю, что врачу предложить? Сами они плечами пожимают и говорят, ну попробуйте. Ну прям беда!!! Спасибо, что вы у нас есть.

    С. Боковой
    03-авг-2018, 12:23
    0

    Мультидиск более совершенная система доставки препарата. Вы не обсуждали со своим лечащим врачом применение симбикорта?

    Людмила
    03-авг-2018, 15:30
    0

    Здравствуйте, Симбикор я принимаю 160/4,5 мкг утром и вечером. Или врачи такие, или мне так везёт. Сама предлагаю, что может это попробуем? Ну соглашаются попробовать, сейчас 3-й день пробую серетид - аэрозоль. Была скорая, поэтому не пойму помогает серетид или нет. Я в непонятках. Спасибо.

    Максим
    20-окт-2019, 15:52
    0

    В детстве прошёл несколько курсов аллергенов с гистаглобулином, состояние сильно улучшилось. Особенно улучшилось после пребывания в санатории в Кисловодске . В 2011 году после пребывания в Сингапуре (совпало или нет, не знаю), приступы прошли вовсе. В конце августа внезапно астма вернулась. Приступы почти каждую ночь, иногда с вечера, иногда уже ночью начинаются. Купирую вентолином, иногда само проходит. Ещё заметил, что легче после душа с дегтярным мылом (стригусь налого и первое время после стрижки мою им голову), такое случайное наблюдение. Собираюсь найти аллерголога, в Москве, как переехал в Москву, так и не вставал на учёт.

    Максим
    20-окт-2019, 15:54
    0

    Атопическая форма. 

    Максим
    20-окт-2019, 16:01
    0

    А по статье, все доступно и лаконично, спасибо. Вот только в милиции по идее не могут астматики работать, с ней в армию-то не берут (хоть я просился).

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив