ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Приступы бронхиальной астмы ночью

Приступы бронхиальной астмы ночью

Приступы бронхиальной астмы ночью

Астма - болезнь, которая имеет одну неприятную особенность: она дает о себе знать по ночам. Вот несколько историй о том, почему возникают приступы бронхиальной астмы ночью, что делать для их устранения.

Ночные истории


История первая. Спит себе человек, спит, и вдруг кашлянул один раз, другой, потом на бок перевернулся. Потом сел - заложило грудь, удушье, свист на всю комнату. Раз сделал ингаляцию - не помогает, другой - ну, может, самую малость легче стало. В общем, еле справился. Посмотрел на часы: два часа ночи. Снова лег, поворочался-поворочался, потом заснул. А кто же этот астматик? Скажем, студент. Скажем, с детства - аллергический насморк. Но очень любит кошек - их у него две. Обожает, когда они у него в постели в ногах валяются.

История вторая. Светлана Евгеньевна работает в солидной фирме и зарабатывает неплохо. Только в последнее время что-то не то с ней происходит. Засыпает на ходу, ходит зеленая, документы путает. Подруга ее спросила: что с тобой происходит? А Светлана Евгеньевна - ну рыдать! "Астма, - говорит Светлана Евгеньевна, - у меня. Днем-то ничего вроде бы, прысну в рот из баллончика и хожу. А вот ночью... к утру, как по будильнику, в пять утра - приступ. Пока таблетки поглотаешь, проингалируешься, чаю с молоком попьешь - уже и на работу пора. И так уже целый месяц. А мой-то, сама знаешь, по хозяйству ничего не делает, вот и ложусь в час. Так что с недосыпу мимо двери промахиваюсь. Да и днем в последнее время тоже что-то не того. По лестнице подняться - проблема. Одышка".

История третья. Милиционеры тоже иногда болеют. Причем теми же болезнями, что и все остальные, - вот что удивительно! Работают много, с домашними общаться особенно времени нет. Вот и ходят жены милиционеров друг к другу в гости, делятся заботами. "Каждую ночь у нас не сон, а цирк, - рассказывает одна милицейская жена другой. - Приходит мой со службы в девять, злой - не подступишься. То да се, переодеться, умыться, в общем за стол садится часам к десяти. Отсутствием аппетита мы не страдаем, и за последний год уже три раза форму новую заказывали - так сказать, попросторнее. А еще за ужином водочки выпить - это святое. Потом настроение улучшается, и мой уже наконец меня и детей замечает. Только часам к двенадцати из-за стола встает и сразу - спать. И вот тут-то цирк и начинается. То что храпит - это ладно, я уже привыкла. Дело в другом. Примерно через час после того, как засыпает, вдруг вскакивает, начинает кашлять, задыхаться, красный как рак, глаза выпучены. Страшно смотреть. Вызываем "скорую", они уколы делают. Я спрашиваю их, что с мужем-то. Они говорят, похоже на астму. Да астму-то я знаю, вон свояченица болеет, но такого ночью с ней не бывает".

Почему приступы астмы происходят ночью?


Похоже, наш студент из первой истории, попросту говоря, ложится ночью в аллерген и им дышит. Это может быть кошачья шерсть, а может - аллерген домашнего клеща. В о всяком случае, если человек, страдающий аллергической бронхиальной астмой (а наличие аллергического насморка - серьезный повод предположить, что и астма аллергическая), просыпается от симптомов болезни в два часа ночи, то чаще всего это означает, что человек подвергся воздействию аллергена.

Почему приступы астмы происходят ночью

Можно смело сказать, что Светлана Евгеньевна плохо лечит свою астму, раз она обостряется к утру. Причина тут в изменении гормонального фона и нервной регуляции тонуса бронхов к утру. В это время внутренние силы, держащие бронхи в расширенном состоянии, ослабляются. Отсюда - утренний приступ. Так что одышка в 5-6 часов утра говорит о том, что лечение следует усилить.

Что же касается нашего персонажа, чья служба и опасна и трудна, то он, видимо, так ее любит, что продолжает сам себе трудности создавать и после смены. Очень поздний обильный прием пищи, алкоголь, который ослабляет тонус мышц, регулирующих движение содержимого пищевода и желудка, неминуемые при таком режиме питания гастриты и воспаления пищевода - все это приводит к тому, что ночью пища вместе с соляной кислотой, вырабатываемой в желудке, поднимается по пищеводу и попадает в трахею и бронхи. Если человек страдает астмой, то это может привести к очень сильному приступу.

Что делать при ночном приступе астмы?


В первую очередь - исключить все то, что может привести к ночному приступу. Аллергены в постели - это недопустимо. Поэтому кошку надо выгнать, а пуховую подушку, а лучше вообще все постельные принадлежности, сменить на такие, которые содержат синтепон. Ну, и не забыть про остальные средства борьбы с бытовыми аллергенами, о которых мы писали не раз. Если повторяются утренние приступы, необходимо сходить к врачу. Это - сигнал неблагополучия, значит скоро может случиться серьезное обострение. Не рекомендуется есть поздно никому - особенно астматику. Переедание на ночь, алкоголь, хронические болезни желудочно-кишечного тракта - все это провокаторы ночной астмы.

Специальных лекарств от ночных приступов астмы нет. Но кое-какие особенности медикаментозного лечения существуют. В первую очередь при ночных симптомах применяют бронхорасширяющие препараты длительного действия.

Российскому астматику хорошо знаком серевент фирмы "Глаксо эллком", бронхолитик, действующий 12 часов. Если его применить вечером, то он будет оказывать лечебное воздействие всю ночь.
астма ночью задыхаюсь
Недавно появился новый комбинированный препарат серетид. Он содержит два хорошо известных лекарства - серевент и фликсотид. Его применяют два раза в день, а выпускается он в порошке, упакованном в специальный ингалятор - мультидиск. Имеющийся там фликсотид выполняет базисное лечение, влияя на аллергическое воспаление, а серевент обеспечивает дополнительное бронхорасширение.

Особенно хорошо такое лекарство для больных с тяжелыми формами болезни. Для них одного из компонентов недостаточно, им приходится часто использовать короткодействующие бронхорасширяющие аэрозоли.

Понятно, что во всех описанных нами случаях применение серетида будет полезным. Лекарство, во-первых, защитит от воздействия аллергена, так как не всегда его можно полностью убрать. Во-вторых, лечение астмы усилится, и не будет утренних одышек. В-третьих, ночные забросы из пищевода в трахею не будут сопровождаться такими мучительными проявлениями.

Хотя золотое правило по-прежнему остается золотым: легче предупредить, чем лечить.

© Марк Рубинштейн




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив