ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Аспириновая астма

Аспириновая астма

Аспириновая астма

Аспириновая астма - это лишь надводная часть айсберга, а целиком эту глыбу зовут непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Безусловно, это одна из самых серьезных форм нежелательных реакций на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и родственные ей вещества, но далеко не самая распространенная. При этом сами лекарства группы НПВП - лишь один из источников проблем для людей, которые страдают той или иной формой непереносимости.

Заболит ли у человека голова, поднимется ли температура, разовьется ли артрит - во всех этих ситуациях на помощь придут лекарства из группы НПВП. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Однако у некоторых людей под действием НПВП биохимические процессы ошибочно "переключаются" на синтез лейкотриенов, которые сами вызывают воспаление и симптомы непереносимости.

Симптомы эти могут быть самыми различными, но чаще всего поражаются дыхательные пути в виде насморка, полипоза носа, кашля или бронхоспазма (в разных сочетаниях). Если у человека возникает бронхоспазм при приеме НПВП, то говорят об аспириновой астме, которая может быть отдельной формой заболевания или присоединяться к уже существующей атопической бронхиальной астме.

Не менее распространены поражения кожи - различные дерматиты, крапивница, отек Квинке; возможны головные боли и боли в животе, а также другие симптомы. В тяжелых случаях наблюдаются анафилактические реакции, опасные для жизни, и риск их особенно велик у людей с аспириновой астмой.

В этой статье мы не будем останавливаться на том, как диагностируют и лечат аспириновую астму и вообще непереносимость НПВП, а только постараемся рассказать, как уменьшить риск серьезных реакций, которые возможны у таких людей при случайном приеме НПВП или контакте с салицилатами (веществами, родственными ацетилсалициловой кислоте).

Прежде всего, надо полностью исключить прием аспирина и других НПВП. Эти препараты широко распространены, в том числе в составе комбинированных лекарств (от простуды и гриппа, от похмельного синдрома и т.п.). Лучше лишний раз уточнить, что именно содержится в составе лекарства, даже если вам его назначил врач. Вот лишь некоторая часть из множества НПВП.

Нестероидные противовоспалительные препараты

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбоАСС);
  • диклофенак (вольтарен, раптен);
  • ибупрофен (бурана, нурофен);
  • индометацин;
  • кетопрофен (артрозилен);
  • кеторолак (кетолак, кеторол);
  • лорноксикам (ксефокам);
  • мелоксикам (мирлокс);
  • нимесулид (найз);
  • парацетамол (панадол, калпол);
  • фенилбутазон (анальгин) и др.

Обезболивающие препараты при аспириновой астме


Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название - ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Однако салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д.

Диета при аспириновой астме


Но один из самых сложных участков обороны - это наша пища, диета при аспириновой астме очень важна, ведь природные салицилаты содержатся во многих растениях и плодах. Собственно, салицилаты и название свое получили от латинского имени ивы - Salix, из коры которой они были впервые выделены. Вот только путаницы вокруг природных салицилатов очень много. Часто приходится слышать от пациентов с аспириновой непереносимостью, что им нельзя употреблять "всё желтое и красное".

Между тем огурцы и кабачки (вполне зеленые) содержат намного больше салицилатов, чем желтая репа или красная свекла, а перец занимает одно из первых мест по "салицилатности" независимо от цвета. Даже наоборот - в "зеленых" (в смысле недозревших) плодах салицилатов больше, чем в спелых. В общем, по цвету продукта судить о его опасности нельзя. но можно для этого использовать вот такую цветную таблицу, где уровень опасности возрастает от зеленого к красному.

У каждого человека своя чувствительность к разным продуктам, да и одно яблоко не похоже на другое, но все же эти данные надо принять к сведению. Отметим еще, что содержание салицилатов нарастает в плодах от сердцевины к поверхности, поэтому кожуру лучше снимать даже с самой безобидной груши. Это же относится и к листовым культурам (салат, капуста), у которых стоит убрать внешние листья.

К счастью, большинство действительно незаменимых продуктов питания не содержит салицилатов: это практически все продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко, сыр, рыба), различные крупы и злаки (пшеница, рожь, овес, рис, гречка и т.д.), подсолнечное и сливочное масло. Правда, и в этом ряду найдутся исключения. Среди мясных продуктов надо отказаться от печени, среди морепродуктов - от креветок, среди сыров - от утонченных сортов с плесенью, а из числа злаков - от кукурузы (и попкорна).

аспириновая бронхиальная астма

Свободны от салицилатов только натуральные продукты, поэтому надо исключить из своего меню все консервы и полуфабрикаты, а также пищу не домашнего приготовления (в том числе любые колбасы и сосиски). В кафе даже мясное блюдо может содержать салицилаты - за счет долгого хранения, добавления специй, "неправильного" масла или других дополнительных ингредиентов.

Внимательным надо быть и при покупках в магазине - не ленитесь прочесть, что входит в состав кондитерских изделий, разных йогуртов и творожных продуктов. Помните, что при непереносимости салицилатов нельзя употреблять варенья и джемы, мед, а также карамель, жевательную резинку и другие сладости, которые ароматизированы фруктово-ягодными добавками, мятой или лакрицей. Категорически запрещены и различные маринованные продукты. Из числа алкогольных напитков относительно безопасными можно считать водку и виски, но учтите, что спиртное может спровоцировать аллергическую реакцию на другие пищевые продукты.

Пациентов нередко пугают желтыми таблетками, которые получили свой цвет от тартразина (его кодовое обозначение Е102). На самом деле наличие перекрестной непереносимости аспирина и тартразина не доказано, а сам тартразин запрещен к использованию в составе лекарственных средств приказом Минздрава РФ еще в 1998 году.

Впрочем, это вещество, получаемое из каменноугольного дегтя, по-прежнему применяется в пищевой промышленности, потому как это самый дешевый из желтых красителей. Не будучи опасным для людей с аспириновой непереносимостью, он вызывает массу других проблем, особенно у детей. Но это уже отдельная тема, поэтому о тартразине, сульфитах, глутамате и других малополезных добавках к пище, читайте в статье "Химия, которую мы едим".

© Николай Вознесенский




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив