ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Контролируемая бронхиальная астма

Контролируемая бронхиальная астма

Контролируемая бронхиальная астма

Бронхиальная астма – болезнь хроническая, которую нельзя вылечить, но можно контролировать. О том, что значит "контролировать астму" или какова цель лечения астмы, и пойдет речь в данной статье. Ведь не имея представления о цели, ее практически невозможно достичь. За последние годы медицинское сообщество существенно расширило понятие "хороший контроль астмы". Контролируемая бронхиальная астма теперь характеризуется не только по выраженности симптомов болезни на текущий момент, но и по так называемым "будущим рискам". Но обо всем по порядку.

Контроль симптомов астмы


Многие ошибочно думают, что "контроль астмы" - это то, насколько быстро и хорошо помогает бронхорасширяющий ингалятор. Такое представление существенно отличается от значения "контролируемой астмы" с точки зрения врачей.

Симптомы астмы - одышка, заложенность, свисты в груди, кашель - возникают у каждого астматика с разной частотой и интенсивностью. Это зависит от генетических факторов, механизмов развития болезни, получаемого лечения и влияния окружающей среды.

С точки зрения современной медицины контроль над симптомами астмы оценивается по частоте их возникновения как днем, так и ночью, потребности в бронхорасширяющих препаратах и влиянию болезни на повседневную активность. Выделяют контролируемую, частично контролируемую и неконтролируемую астму (таблица).

контролируемое течение бронхиальной астмы

Оценить контроль астмы - не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Большинство астматиков склонны недооценивать тяжесть своего заболевания и переоценивать результаты лечения. Так, в одном исследовании 85% астматиков при опросе утверждали, что нормально себя чувствуют, но когда прошли специальный тест, то выяснилось, что контроль отсутствовал почти у всех опрошенных.

Одна из причин - банальная привычка. Человек, болеющий астмой, ко многому привыкает: к тому, что должны быть одышка и кашель, к тому, что подняться по лестнице он не может и др. Способствует переоценке контроля и сидячий образ жизни. В итоге возникает иллюзия "хорошего контроля", и астматик не жалуется врачу.

Существенно помочь в более объективной оценке контроля астмы могут специальные тесты: наиболее популярны тест по контролю над астмой (Asthma Сontrol Test - ACT) и 5-я версия вопросника по контролю над астмой (Asthma Control Questionnaire - ACQ -5). Каждый из них состоит из 5 простых вопросов о проявлениях астмы. Оба теста легко найти в интернете.

Многие не верят или просто не знают, что им может быть лучше, что можно жить ничуть не хуже, чем при отсутствии астмы. Но если астма контролируемая, то вы можете:
  • спокойно работать и учиться, играть и заниматься спортом
  • хорошо спать ночью
  • предотвратить большинство приступов астмы, развитие обострений и прогрессирование заболевания
  • избежать побочных эффектов от проводимого лечения
В то же время плохо контролируемая астма ведет к значительному снижению качества жизни, оказывает влияние на психологический и социальный статус человека. Если астма не контролируется, то астматический приступ может начаться в любой момент, увеличивается риск развития обострений заболевания.

Риск осложнений бронхиальной астмы в будущем


В последние годы концепция врачей о контроле астмы, а значит и цели лечения, изменилась: теперь помимо симптомов болезни на текущий момент учитывают и так называемые "будущие риски".

Важно понимать, что на фоне адекватного лечения проявления астмы могут исчезать довольно быстро (в среднем через месяц, а у многих в течение недели). В то же время воспаление бронхов может сохраняться на протяжении многих месяцев/лет, что в будущем приведет к прогрессированию, обострениям астмы, в том числе тяжелым. Будущие риски включают в себя:
  • риск обострений астмы
  • риск развития необратимого сужения бронхов
  • риск появления побочных эффектов от лечения
Риск обострения астмы увеличивает наличие таких факторов, как неконтролируемые проявления болезни (частые приступы удушья, свистов в груди и др.), большая потребность в бронхорасширяющих препаратах (более одного баллончика в месяц), плохая функция внешнего дыхания, курение, контакт с аллергенами, ожирение, хронический риносинусит, пищевая аллергия, беременность.

Осложнения бронхиальной астмы могут быть спровоцированы применением слишком низких доз, неправильной техникой ингаляции или нерегулярным приемом назначенных врачом противовоспалительных средств (ингаляционных глюкокортикостероидов, таких как беклометазон, будесонид, циклесонид, флутиказон и др.). Кроме того, если за предыдущий год вы перенесли хотя бы одно серьезное обострение астмы, вероятность обострения в следующем году существенно увеличивается.

как контролировать астму

Риск изменений бронхов. Показатели функционирования дыхательной системы с возрастом постепенно снижаются у всех, но у астматиков скорость этих изменений может значительно увеличиться. При этом развившиеся изменения (следствие сужения бронхов) могут быть необратимы, приводить к усилению одышки и снижать эффект от лечения.

К развитию необратимого сужения бронхов приводит отсутствие лечения противовоспалительными средствами, курение, контакт с вредными веществами окружающей среды. Увеличивается риск необратимого сужения бронхов и при исходно низких показателях функции внешнего дыхания.

Риск побочного действия лекарств. У подавляющего большинства грамотное применение современных противоастматических препаратов не вызывает каких бы то ни было побочных явлений. Риск побочных эффектов от лечения связан с частым приемом стероидов в виде таблеток или инъекций, бесконтрольным и слишком частым применением бронхорасширяющих препаратов, а также с неправильной техникой применения ингаляционных глюкокортикостероидов.

Таким образом, сегодня врачи при назначении лекарств от астмы ориентируются не только на самочувствие человека, но и на ряд объективных факторов, которые могут повлиять на течение заболевания в будущем. Например, даже если вас редко беспокоят одышка и кашель, но есть хотя бы один фактор риска развития обострений в будущем, то вам показан регулярный прием низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов.

Контроль и степень тяжести астмы.


Отдельно стоит остановиться на различии понятий "контроль" и "степень тяжести" бронхиальной астмы. Многие считают свою астму тяжелой при наличии частых и интенсивных симптомов болезни. Однако это не всегда отражает истинную тяжесть заболевания, потому что даже с тяжелыми проявлениями астмы часто можно справиться небольшими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов. В настоящее время врачи определяют степень тяжести астмы по тому, насколько большой объем (количество препаратов и их дозировка) лекарств требуется для достижения контроля.

При этом в течение времени (месяцы, годы) степень тяжести астмы может меняться. Если врач уменьшил вам количество и/или дозу принимаемых лекарств и на контроле астмы это никак не отразилось, то это значит, что тяжесть заболевания уменьшилась.

контроль астмы

Важно знать, что далеко не всегда неконтролируемая астма является тяжелой. Доказано, что отсутствие контроля астмы в 50% случаев связано с неправильной техникой ингаляции и нарушением режима приема лекарств.

Тяжелая астма, не поддающаяся контролю, несмотря на адекватное лечение, в действительности встречается довольно редко. Перед тем как признать свою астму тяжелой, надо еще раз ответить себе и врачу на ряд вопросов.
  • Правильно ли я делаю ингаляцию? Вдумайтесь: до 80% астматиков совершают ошибки при ингаляции!
  • Насколько точно я выполняю все рекомендации врача?
  • Может, у меня есть другие заболевания или проблемы, которые делают астму такой тяжелой или имитируют ее проявления: сердечная недостаточность, детренированность, ожирение, риносинусит, проблемы с дыханием во время сна (громкий храп, внезапные остановки дыхания во время сна), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (частые изжоги, кашель в положении лежа после еды и др.)?
  • Всё ли я сделал для того, чтобы уменьшить контакт с аллергенами и другими вредными факторами окружающей среды (табачный дым, профессиональные факторы, бытовая химия и др.)?
В крупном международном исследовании доказана принципиальная возможность достижения контроля у 75-78% астматиков, но это напрямую зависит от соблюдения врачебных рекомендаций и эффективности сотрудничества врача с пациентом. И, безусловно, одно из ключевых условий хорошего сотрудничества - единое представление о целях и возможностях лечения астмы.

© Наталья Трушенко




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив