ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Беродуал для лечения астмы и ХОБЛ

Беродуал для лечения астмы и ХОБЛ

Беродуал для лечения астмы и ХОБЛ

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) морфологически представляют собой воспалительные заболевания дыхательных путей. При БА воспаление локализовано преимущественно в бронхах большого и среднего калибра, при ХОБЛ - в мелких дыхательных путях и паренхиме легких.

Воспаление при бронхиальной астме (БА) характеризуется аллергическим фенотипом, т.е. инфильтрацией эозинофилами и Т-хелперами 2-го типа. У пациентов с тяжелой БА возможна нейтрофильная инфильтрация стенок бронхов. При ХОБЛ в дыхательных путях наблюдается аккумуляция нейтрофилов, цитотоксических СD8+ Т-клеток и макрофагов.

В основе клинических симптомов обострения бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) лежит усиление воспаления дыхательных путей. Наличие воспалительного процесса в бронхах определяет схожесть основных проявлений этих заболеваний в виде кашля, одышки, сухих хрипов. Различия в факторах риска, патогенезе и морфологии воспаления ведут к четко отграниченным особенностям течения заболеваний и позволяют проводить между ними дифференциальный диагноз. Примерно в 15-25% случаев наблюдается так называемый "синдром перекреста", т.е. сочетание БА и ХОБЛ, обострения при котором протекают более тяжело и чаще сопровождаются летальным исходом, чем при изолированной ХОБЛ или БА.

Критерии обострения бронхиальной астмы (БА) и ХОБЛ схожи между собой - это усугубление респираторных симптомов, выходящее за рамки обычных колебаний и требующее изменения рутинной терапии. К обострению ХОБЛ обычно приводят респираторные вирусы, бактерии, в некоторых случаях воздействие поллютантов. Провоцировать обострение БА могут респираторная вирусная инфекция, массивный контакт с аллергеном и плохая приверженность к терапии. В то же время причины развития многих обострений остаются неясными.

Патофизиологической основой и бронхиальной астмы (БА), и ХОБЛ является обструкция дыхательных путей, которая закономерно усиливается при обострении, поэтому ключевая роль в лечении обострений данных заболеваний отводится препаратам, расширяющим бронхи.

Фармакологическое действие Беродуала


Беродуал - препарат, который содержит содержит два действующих вещества, обладающих бронхолитической активностью: ипратропия бромид - М-холиноблокатор, и фенотерола гидробромид - B2-адреномиметик.

В традиционной китайской медицине адреномиметики растительного происхождения (Ephedra equisetina) используются в течение более чем 2000 лет. С начала ХХ века неселективный адреномиметик адреналин для подкожного введения стал применяться в европейской клинической практике для лечения приступов бронхиальной астмы (БА). В 1940-х годах был синтезирован первый неселективный B-агонист изопреналин. В конце 1960-х годов были созданы селективные B2-агонисты, в том числе фенотерол.

М-холиноблокаторы в виде ингаляций также используются в течение нескольких веков. В аюрведической медицине еще в XVII веке использовался дым, образующийся при сгорании высушенных трав Atropa belladonna и Datura stramonium. В начале XIX века эта практика была завезена из Индии в Великобританию, откуда распространилась на другие страны и просуществовала до середины XX века. В начале 1970-х годов путем модификации молекулы атропина были созданы четвертичные препараты, плохо всасывающиеся через слизистые и не проходящие гематоэнцефалический барьер, к которым и относится ипратропия бромид, созданный в 1974 г.

Активные компоненты Беродуала - ипратропия бромид и фенотерола гидробромид - дополняют друг друга, усиливая бронхолитическое действие и снижая риск побочных эффектов препарата.

Беродуал выпускается в виде дозированного аэрозоля и раствора для ингаляций через небулайзер. В 1 мл (20 каплях) раствора Беродуала для ингаляций содержится 0,25 мг (250 мкг) ипратропия бромида и 0,5 мг (500 мкг) фенотерола. Одна доза аэрозольного ингалятора Беродуал Н содержит 0,02 мг (20 мкг) ипратропия бромида и 0,05 мг (50 мкг) фенотерола.

Фармакологическое действие Беродуала

Тонус дыхательных путей регулируется как симпатической, так и парасимпатической нервной системой. Применение комбинированного препарата имеет свои преимущества с точки зрения фармакодинамики и фармакокинетики. B2-агонисты могут модифицировать холинергическую нейротрансмиссию как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения секреции ацетилхолина. В первом случае усиливается миорелаксация, вызываемая М-холиноблокаторами, во втором случае М-холиноблокаторы уменьшают бронхоконстрикторное действие ацетилхолина, усиливая эффект B2-агонистов.

Фенотерол обладает более быстрым началом действия, а ипратропия бромид - более поздним началом, но большей длительностью действия. В комбинации эти препараты обеспечивают Беродуалу быстрый и относительно продолжительный (до 6-8 ч) эффект. Ипратропия бромид снижает продукцию мокроты, фенотерол стимулирует мукоцилиарный клиренс, что способствует улучшению дренажной функции трахеобронхиального дерева. Комбинация двух активных веществ позволяет использовать меньшие дозы препаратов, минимизируя риск нежелательных явлений, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы.

Применение Беродуала при обострении астмы и ХОБЛ


Беродуал в течение более чем 20 лет присутствует на российском и международном рынках лекарственных препаратов, большинство исследований, посвященных эффективности этого лекарства, датированы 1990-ми и началом 2000-х годов. В систематическом обзоре 2005 г., подводящем итоги этих исследований, было показано, что использование комбинации B2-агониста и М-холиноблокатора при обострении средней/тяжелой степени тяжести бронхиальной астмы (БА) у взрослых и детей ведет к уменьшению числа госпитализаций и лучшим показателям функции внешнего дыхания. Эти данные вошли в последнюю редакцию Глобальной инициативы по бронхиальной астме (GINA).

При лечении обострений бронхиальной астмы (БА) GINA рекомендует использовать комбинацию B2-агониста и М-холиноблокатора при тяжелых обострениях БА. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по лечению и диагностике бронхиальной астмы (БА) 2013 г. следует использовать комбинированный препарат у пациентов с умеренным, тяжелым или угрожающим жизни обострением БА либо у пациентов со слабой реакцией на терапию B2-агонистами. Кроме того, использование М-холиноблокаторов показано при обострении БА на фоне приема B-блокаторов и респираторной вирусной инфекции.

ингаляции при хобл беродуалом

Несмотря на то что хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) характеризуется "необратимой обструкцией", достижение даже небольшой бронходилатации ведет к снижению нагрузки на дыхательные мышцы и уменьшению числа "воздушных ловушек". Комбинированное использование B2-агониста и М-холиноблокатора в исследовании, посвященном терапии обострения ХОБЛ в отделении неотложной помощи, позволило сократить время пребывания больных в стационаре по сравнению с больными, которым назначали только B2-агонист.

В другом исследовании комбинация фенотерола и ипратропия у пациентов с острой дыхательной недостаточностью на фоне обострения ХОБЛ, получающих респираторную поддержку, оказалась значительно эффективнее по влиянию на показатели механики дыхания, чем каждый из препаратов в отдельности.

В отношении обострений ХОБЛ любой тяжести существенных разночтений между Глобальной инициативой по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) 2014 г. и Российским национальным руководством 2013 г. по применению комбинированных препаратов нет. GOLD предлагает применять данные препараты как альтернативу терапии Р2-агонистами при всех видах обострений ХОБЛ. Российское руководство рекомендует отдавать предпочтение комбинированным (B2-агонистам и М-холиноблокаторам. Существенных различий в эффективности дозированных аэрозолей и ингаляций через небулайзер нет. Однако для тяжелых пациентов ингаляции через небулайзер часто оказываются предпочтительными.

У пациентов с сочетанием бронхиальной астмы и ХОБЛ целесообразно использование комбинированной бронхолитической терапии. Схема приема не отличается от рекомендованной для бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Схема лечения Беродуалом бронхиальной астмы и ХОБЛ


При лечении обострения бронхиальной астмы с помощью Беродуала можно руководствоваться рекомендациями, касающимися многократных или непрерывных ингаляций B2-агонистов.

С помощью небулайзера для купирования приступа ингалируют 1-4 мл раствора Беродуала. Беродуал разводят физиологическим раствором до объема 3-4 мл. Ингаляцию продолжают до тех пор, пока раствор не будет полностью израсходован. Если улучшение не наступает, проводят повторную ингаляцию через 20 мин. Выполняют четыре ингаляции в сутки, повторная ингаляция не ранее чем через 2 ч.

беродуал дозировка при хобл

Бронхолитическая терапия при обострении ХОБЛ может быть полностью основана на Беродуале. Схема приема такая же, как и при бронхиальной астме. При обострении у пациентов с сочетанием БА и ХОБЛ целесообразность использования комбинированной терапии еще более очевидна. Схема приема не отличается от рекомендованной для БА и ХОБЛ.

Заключение


Фиксированная комбинация B2-агониста и М-холиноблокатора в препарате Беродуал представляет собой рациональное назначение при лечении обострений бронхиальной астмы, ХОБЛ и "синдрома перекреста" БА и ХОБЛ. Комбинация двух действующих веществ обеспечивает большую эффективность при меньшем риске побочных явлений, быстрое начало и достаточную продолжительность действия, удобство и экономичность использования. Присутствие Беродуала в течение многих лет на российском рынке обеспечивает доступность препарата и широкую осведомленность медицинских работников о возможностях и формах применения этого лекарства.

© К.м.н. О.Н. Бродская




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив