ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Как отличить бронхит от астмы?

Как отличить бронхит от астмы?

Как отличить бронхит от астмы?

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями легких являются бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ, можно также встретить термины "хронический обструктивный бронхит", "эмфизема легких"). И при одном, и при другом заболевании человека беспокоят одышка и кашель. И в результате их нередко смешивают и пациенты, и даже врачи.

Даже не беря в расчет откровенные диагностические промахи (например, когда юноше с аллергией вдруг ставят диагноз "ХОБЛ"), встречается немало ситуаций, непростых для понимания. Скажем, человек с детства болел бронхиальной астмой, и вот уже в зрелом возрасте в очередной выписке он вместо астмы вдруг видит диагноз "ХОБЛ". Куда "делась" астма и что это всё значит?

А другой пациент давно кашлял, лечился от хронического бронхита, когда же он стал задыхаться, ему врач поставил диагноз "бронхиальная астма". Давайте разберемся, как отличить бронхит от астмы? Могут ли ХОБЛ и бронхиальная астма присутствовать у одного и того же человека? А может быть, это просто разные названия одной и той же болезни?

Нет, несмотря на некоторую схожесть симптомов, эти болезни различаются характером поражения легких, особенностями течения и, что самое главное, - ответом на проводимую терапию. Между тем эти болезни вполне могут сосуществовать, причем преобладает та или другая.

Отличие астмы от бронхита


Бронхиальную астму рассматривают как особое (аллергическое) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Главный симптом болезни - повторяющиеся приступы затрудненного дыхания (удушья), часто они сопровождаются хрипами или стеснением в груди. Кашель обычно не является основной жалобой, но иногда он может выходить на первый план, а приступы удушья при этом могут отсутствовать.

Чаще первые проявления астмы возникают в детстве или подростковом периоде, хотя болезнь может дебютировать в любом возрасте. Заболевание в большинстве случаев связано с аллергией и имеет наследственную природу.

Бронхиальная астма в отличии от хронического обструктивного бронхита не вызывает тяжелых изменений в легочной ткани и хорошо отвечает на лечение, в результате которого сниженные показатели функции легких обычно возвращаются к норме. В настоящее время созданы эффективные и безопасные лекарственные препараты, позволяющие бороться с этой болезнью, и хотя метод полного излечения бронхиальной астмы еще не найден, у большинства пациентов можно достичь контроля заболевания и поддерживать его.

бронхит и астма

Основой терапии служат препараты, влияющие на воспалительный процесс в бронхах: для пациентов со среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой - это ингаляционные глюкокортикостероиды в сочетании с бронхорасширяющими препаратами длительного действия. Задача врача состоит в том, чтобы добиться максимального клинического эффекта, используя минимальные дозы лекарств.

Важнейшее условие предотвращения приступов и обострений астмы - уменьшение контакта с теми аллергенами, к которым имеется повышенная чувствительность (домашняя пыль, животные, пыльца растений и др.). При небольшом стаже заболевания и ограниченном спектре аллергии эффективна иммунотерапия индивидуально значимыми аллергенами.

Необходимым условием является серьезное отношение пациентов к лечению. Во многих странах, включая Россию, для пациентов работают астма-школы и астма-клубы, а также телефоны астма-помощи, где можно получить полную информацию об этом заболевании и путях его преодоления с помощью лекарств и немедикаментозных средств.

Отличие бронхита от астмы


В последние годы в мире всё большее внимание уделяется другой серьезной медицинской и социальной проблеме - хронической обструктивной болезни легких. Это связано с ростом заболеваемости, инвалидности и смертности от ХОБЛ.

Основной причиной развития ХОБЛ является курение. К факторам риска относятся также производственные ингаляционные вредности, загрязнение воздуха окружающей среды, рецидивирующие респираторные инфекции, генетическая предрасположенность и ряд других факторов, но всё же главную роль играет курение.

ХОБЛ начинается обычно с кашля с мокротой, впоследствии присоединяется одышка, которая со временем усиливается и начинает преобладать в клинической картине. Заболевание, как правило, возникает в зрелом возрасте (после 40 лет).

Патологический процесс при хроническом обструктивном бронхите в отличии от бронхиальной астмы не ограничивается только бронхами, а поражает также альвеолы (развивается эмфизема легких) и легочные сосуды. Кроме того, ХОБЛ способствует развитию патологических изменений со стороны сердца, сосудов, крови, костно-мышечной системы, особенно на поздних стадиях.

хронический бронхит и астма

В целом хронический бронхит является более тяжелым заболеванием по сравнению с бронхиальной астмой, так как процесс в легких при ХОБЛ постоянно прогрессирует и плохо поддается лечению. Имея другую природу, изменения в легких не могут столь же успешно быть вылечены противовоспалительными препаратами (как это происходит при бронхиальной астме), а функциональные нарушения в легких плохо обратимы.

Один из наиболее важных компонентов в лечении ХОБЛ - это отказ от курения. Помощниками здесь станут беседы с врачом, никотинзамещающие препараты и антидепрессанты (назначаются врачом). Только прекращение курения может замедлить падение легочной функции при ХОБЛ.

Ингаляционные глюкокортикостероиды при ХОБЛ не оказывают столь радикальной помощи, как при астме, а назначают их только при тяжелых стадиях или частых обострениях болезни. Основой лечения ХОБЛ служат бронхорасширяющие ингаляционные препараты, особенно бронхолитики длительного действия. Очень важна для пациентов физическая активность, тренирующая дыхательную мускулатуру и поддерживающая качество жизни.

Сочетание бронхиальной астмы и хронического бронхита


Итак, мы выяснили в чем разница между хроническим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой, и в большинстве случаев у врача не возникает сомнений относительно диагноза. Но эти болезни могут сочетаться у одного и того же человека - таких людей среди всех "больных бронхами" около 10-20%.

Возьмем уже приводившиеся примеры. Человек, с детства болеющий астмой, действительно мог заболеть еще и ХОБЛ, потому что 30 лет курит (при этом бронхиальная астма у него никуда не делась). В результате эффективность терапии у него снижается, а одышка между приступами полностью не проходит (заметим, что у курящих астматиков заболевание вообще протекает тяжелее, а лекарства помогают меньше).

С другой стороны, никто не застрахован от риска заболеть астмой в любом возрасте, в том числе и люди с уже сформировавшейся ХОБЛ. Вот и объяснение другого примера, когда человеку с хроническим бронхитом поставили диагноз "бронхиальная астма". Впрочем, в этом случае не исключено, что ХОБЛ достигла более тяжелой стадии, и поэтому появилась одышка.

Так или иначе, при сочетании двух болезней бронхов надо бороться с ними обеими. И задействовать надо все возможные "рычаги давления": как лекарственные, так и нелекарственные, требующие определенных усилий и настойчивости от самого пациента.

© Надежда Княжеская




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив