ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Многие люди кашляют и нередко не придают этому значения. Между тем длительный кашель может быть проявлением серьезного заболевания - хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Хронический бронхит, "кашель курильщика", эмфизема легких - всё это тоже разные обличья ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) в последние десятилетия стала настоящим бичом человечества, выйдя на одно из первых мест среди причин смертности. Это связано с повсеместным распространением курения - именно длительное курение (или ингаляционное воздействие других вредных веществ, чаще всего - профессиональное) вызывает развитие болезни.

Заболеваемость ХОБЛ продолжает расти, несмотря на развернутую в мире борьбу с курением. Дело в том, что заболевание это очень коварно: оно развивается исподволь, незаметно. Пока человек только кашляет, болезнь постепенно приводит к значительному и необратимому поражению легких.

Симптомы хронической обструктивной болезни лёгких


Симптомы хронической обструктивной болезни лёгких начинаются с кашля, чаще всего утреннего, который сопровождается отделением мокроты (светлой, а при обострении - желтой или зеленоватой). Обычно на этой стадии человек к врачу не обращается, а если и обращается, то ему назначают лечение по поводу острого или хронического бронхита - антибиотики, отхаркивающие средства.

симптомы хронической обструктивной болезни легких

Иногда долгие годы курящего человека вообще ничего не беспокоит. Однако через 20-30 лет курения начинает возникать одышка - вначале только при значительной физической нагрузке (например, при подъеме по лестнице), а затем и при повседневной активности. В тяжелых стадиях заболевания присоединяются приступы удушья на фоне постоянной нехватки воздуха.

Появление одышки сопровождается обострениями болезни, которые провоцируются респираторными инфекциями или другими неблагоприятными факторами. При этом усиливается кашель и одышка, мокрота становится гнойной, хуже откашливается. Нередко обострение ХОБЛ требует лечения в условиях больницы.

Признаки хронической обструктивной болезни лёгких


Как следует из названия, наиболее характерным признаком хронической обструктивной болезни лёгких служит обструкция (сужение) бронхов и более мелких дыхательных путей (бронхиол). Бронхи сужаются из-за того, что их слизистая оболочка повреждается вдыхаемыми вредными веществами (прежде всего - компонентами табачного дыма), в ней формируется воспаление и отек, происходит спазм мышечных волокон. С течением времени процессы воспаления приводят к разрастанию соединительной и мышечной ткани, и бронхиальная обструкция становится необратимой.

обострение хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких не ограничивается лишь поражением бронхов. Наряду с этим в легких разрушаются альвеолы - мельчайшие пузырьки, через стенки которых кислород проникает в кровь, а углекислый газ выходит из крови. Такой процесс потери легочной ткани называется эмфиземой легких.

Эмфизема нарушает газообмен в легких, усиливая дыхательную недостаточность. Поражаются при ХОБЛ и кровеносные сосуды легких. На поздних стадиях это заболевание вызывает и системные (внелегочные) эффекты - потерю веса, ослабление мышц; от недостатка кислорода страдает весь организм.

Лечение хронической обструктивной болезни лёгких


Прежде всего надо установить диагноз, а самым важным и обязательным методом обследования служит спирометрия. По данным спирометрии у пациентов с ХОБЛ обнаруживаются признаки сужения бронхов, причем сужение мало реагирует на бронхорасширяющие лекарства. Если проследить динамику спирометрических показателей на протяжении нескольких лет, то можно заметить их неуклонное снижение. Прогрессирующая и плохо поддающаяся лечению обструкция - характерный признак ХОБЛ.

Тем не менее людям, болеющим ХОБЛ, нельзя опускать руки. Главным шагом должен стать отказ от курения - только в этом случае можно замедлить падение легочной функции. Существуют медицинские центры, где врачи обучают отказу от курения, параллельно контролируя состояние легких в этот непростой период.

Основой лечения хронической обструктивной болезни лёгких служат бронхорасширяющие средства короткого (атровент, беродуал, беротек, сальбутамол) и длительного (спирива, оксис, форадил, атимос) действия. При тяжелых стадиях ХОБЛ или при частых обострениях их назначают в сочетании с ингаляционными глюкокортикостероидами.

К сожалению, пока не удается существенно замедлить прогрессирование ХОБЛ, и поэтому столь актуален поиск препаратов с противовоспалительным действием при этой болезни. Определенные надежды возлагают на антиоксиданты - вещества, нейтрализующие свободные радикалы (эти соединения образуются при воспалении с защитной целью, но затем повреждают и собственные клетки организма).

препараты при хронической обструктивной болезни легких

Свободные радикалы играют важнейшую роль в воспалении при ХОБЛ, к тому же сам табачный дым содержит их в высоких концентрациях. Поэтому при легочных болезнях и для защиты легких у курящих людей широко используется флуимуцил, обладающий антиоксидантными свойствами и облегчающий откашливание мокроты.

В последние годы доказана способность флуимуцила уменьшать частоту обострений и благоприятно влиять на функцию дыхания при тяжелых формах ХОБЛ. Для профилактики обострений хронической обструктивной болезни лёгких препарат применяют по 600 мг 1 раз в день курсами по 3-6 месяцев, а для лечения обострений - в дозе 600-1200 мг в сутки.

Флуимуцил может также использоваться для профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые часто приводят к обострениям ХОБЛ и ускоряют прогрессирование болезни. Профилактический прием флуимуцила в течение эпидемического сезона приводил к выраженному уменьшению частоты всех ОРВИ и особенно гриппа (в 3 раза). Тяжесть и продолжительность ОРВИ при таком лечении также существенно снижались.

Особо отметим, что для людей с ХОБЛ исключительно важны физические тренировки, позволяющие поддерживать силу и выносливость мышц, в том числе упражнения для дыхательной мускулатуры. При хронической гипоксемии (снижении содержания кислорода в крови) возникает потребность в длительной кислородотерапии.

© Петр Устинов




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив