ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Контроль над бронхиальной астмой

Контроль над бронхиальной астмой

Контроль над бронхиальной астмой

Бронхиальная астма - одна из самых распространенных болезней органов дыхания во всем мире. Медицина пока не знает способа избавлять пациентов от астмы раз и навсегда, но благодаря эффективным методам лечения и современным лекарственным препаратам в настоящее время это заболевание хорошо поддается лечению.

Однако лечение должно быть подобрано правильно: ведь при его недостаточной эффективности астма может не только существенно ограничивать нормальную жизнь пациентов, но и приводить к госпитализации, даже требовать лечения в условиях реанимационного отделения. Поэтому подбор адекватной терапии очень важен, и основная задача лечения - достижение контроля над заболеванием.

Начиная с 2006 года ежегодно выпускаемые международные рекомендации для врачей "Глобальная инициатива по бронхиальной астме" (GINA) нацеливают нас на лечение заболевания, направленное на достижение контроля астмы. Контроль над бронхиальной астмой определяется тем, что симптомы астмы должны отсутствовать или быть минимальными, потребность в препаратах неотложной помощи - очень мала и частота обострений должна стремиться к нулю. Другими словами, влияние болезни на повседневную активность пациентов и в целом на их жизнь должно быть минимальным, и лечение подбирается так, чтобы достичь и поддерживать максимально полный контроль над астмой.

Препараты контроля бронхиальной астмы


Препараты для лечения астмы подразделяются на препараты для поддерживающей терапии и препараты для облегчения симптомов. Препараты для поддерживающей терапии принимаются ежедневно и длительно, они должны использоваться регулярно, в том числе и при отсутствии симптомов, так как благодаря своему противовоспалительному эффекту они уменьшают воспаление в дыхательных путях и тем самым обеспечивают контроль над астмой и препятствуют развитию клинических проявлений заболевания, являющихся следствием активности этого воспаления. Разумеется, также назначается препарат, быстро облегчающий симптомы, если они возникнут, но увеличение потребности в препаратах неотложной помощи указывает на необходимость скорректировать терапию противовоспалительными препаратами.

Для лечения астмы в настоящее время широко применяется комбинированная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами и ингаляционными бета-2-агонистами длительного действия. Препараты, составляющие данную комбинацию, являются синергистами: добавление длительно действующих бета-2-агонистов к ингаляционным гормонам обеспечивает больший контроль астмы, чем увеличение дозы последних, и позволяет добиться контроля в тех случаях, когда астму не удается контролировать только ингаляционными гормонами даже в высоких дозах. Клиническая эффективность этой комбинации подтверждена анализом многих исследований.

Описанный эффект достигается благодаря тому, что эти препараты взаимно помогают действию друг друга на клеточном уровне. При использовании ингаляционных гормонов увеличивается количество бета-2-рецепторов и повышается их активность, а значит, и бронхорасширяющее действие бета-2-агонистов усиливается. В свою очередь, бета-2-агонисты запускают каскад особых внутриклеточных биохимических механизмов, приводящих к усилению противовоспалительного эффекта ингаляционных гормонов.
контроль бронхиальной астмы

Таким образом, совместное действие двух препаратов оказывается большим, чем просто сумма их эффектов по отдельности, и их комбинация позволяет достичь большего результата в лечении астмы. Крайне важно, что необходимый результат достигается при лечении меньшими дозами ингаляционных гормонов.

Надо отметить, что облегчение от терапии бета-2-агонистами за счет их бронхорасширяющего воздействия субъективно ощущается пациентом. Воздействие же ингаляционных гормонов непосредственно не ощущается, однако именно их противовоспалительный эффект и необходим для лечения астмы.

Важно помнить, что лечить астму только длительно действующими ингаляционными бронхолитиками нельзя - это крайне опасно и может вызвать серьезное обострение заболевания. Зато при совместном применении с ингаляционными гормонами длительное использование бронхорасширяющих препаратов остается безопасным, а лечение эффективным. Для этого созданы фиксированные комбинации, которые содержат два препарата в одной ингаляционной дозе.

Такой режим терапии позволяет пациентам почувствовать облегчение симптомов благодаря бронхорасширяющему действию и одновременно получать поддерживающую дозу противовоспалительного препарата, необходимую для контроля над заболеванием.

Тевакомб - безопасный контроль астмы


В настоящее время применяются различные фиксированные комбинации препаратов для контроля над бронхиальной астмой. Из этих препаратов относительно новым является Тевакомб, но оба компонента, входящие в его состав, используются в лечении астмы достаточно давно: флутиказона пропионат - с 1993 года, салметерола ксинафоат - с 1990 года.

Флутиказон (флутиказона пропионат) - один из самых эффективных и безопасных противовоспалительных ингаляционных гормональных препаратов на сегодняшний день. Выраженный положительный эффект достигается уже при небольших дозах флутиказона. Препарат мало всасывается из ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, практически не попадает в кровь и не оказывает побочных эффектов. При этом противовоспалительная и противоаллергическая активность препарата в бронхах является высокой.

Благодаря своей высокой активности флутиказон может эффективно применяться в терапии астмы даже при тяжелом течении заболевания и у больных, длительно применявших системные гормоны. Его прием в большинстве случаев способствует отмене таблетированных и инъекционных гормональных препаратов. Кроме того, к ингаляционным глюкокортикостероидам не формируется зависимость.

Салметерол относится к селективным ингаляционным бета-2-агонистам длительного действия с медленным началом действия. Исследования конца 1990-х годов подтвердили его способность не только предупредить ночные симптомы и астму физического усилия, но и уменьшить дозу ингаляционных глюкокортикостероидов, необходимую для достижения адекватного контроля над астмой.

Препарат обладает также противовоспалительным эффектом, который, правда, не имеет самостоятельного значения при лечении астмы, но может проявляться клинически при сочетании салметерола с ингаляционными гормонами. Салметерол назначается только в качестве препарата для базисной терапии и не применяется по потребности - его следует принимать регулярно в рекомендованных дозах, а при необходимости купирования симптомов использовать бета-2-агонисты короткого действия.

Комбинированное действие ингалятора, содержащего салметерол и флутиказон, отличается высоким противовоспалительным эффектом, что особенно необходимо при астме, так как именно активность воспаления в бронхиальном дереве лежит в основе всех проявлений заболевания и тяжести его течения.

При лечении астмы может возникнуть необходимость изменить дозу ингаляционного гормона в зависимости от течения заболевания, и при этом следует помнить, что при использовании салметерола в комбинированном ингаляторе нельзя превышать допустимую дозу салметерола более 100 мкг в сутки. Поэтому для ингаляторов с этой комбинацией препаратов наличие вариантов с разными дозировками флутиказона является преимуществом, позволяющим при необходимости увеличить или уменьшить дозу противовоспалительного препарата (ингаляционного гормона), не превышая доз салметерола и не назначая дополнительную дозу флутиказона в отдельном ингаляторе.
Тевакомб безопасный контроль астмы
Итак, Тевакомб - новый ингаляционный препарат, содержащий комбинацию флутиказона и салметерола, обладает необходимыми вариантами дозировок, позволяющими применять его в широком диапазоне клинических ситуаций, при которых требуются различные дозы флутиказона. Препарат применяется и у детей (начиная с четырехлетнего возраста), и у пожилых пациентов, причем не требуется пересмотр дозы у пожилых людей или у людей с заболеваниями печени и почек.

Тевакомб - это привычный и удобный в применении для многих пациентов аэрозольный ингалятор. Он настолько же эффективен и безопасен, как и ранее известные ингаляторы, содержащие флутиказон и салметерол. Высокоэффективные компоненты, усиливая положительные эффекты друг друга, уменьшают выраженность дневных и ночных симптомов, улучшают функцию легких, снижают потребность в препаратах для облегчения симптомов и частоту обострений, позволяя достичь хорошего контроля над астмой у большего числа пациентов.

Возможность достижения контроля при использовании меньших доз ингаляционного гормона повышает безопасность лечения. Препарат широко используется во многих зарубежных странах и уже более чем полгода применяется в России. Тевакомб хорошо переносится, практически не вызывает нежелательных явлений (при правильном использовании ингалятора), а наличие различных дозировок по флутиказону дает возможность подобрать оптимальную дозу и применять этот ингалятор у пациентов с различной степенью тяжести заболевания.

Результаты международных исследований, которые легли в основу современной стратегии лечения астмы, показали преимущество комбинации ингаляционных гормонов и бета-2-агонистов длительного действия при среднетяжелой и тяжелой астме, и это подтверждается реальной практикой.

Благодаря современным технологиям имеется большой выбор в лекарственных препаратах и в том числе ингаляторах для лечения астмы, и это очень важно: в настоящее время у врача и у пациента есть удачная возможность выбрать именно тот препарат, который наиболее подойдет для контроля над астмой. Это увеличивает удобство и эффективность терапии для пациента, обеспечивает соблюдение рекомендаций врача. А как мы уже говорили, астма является заболеванием, которое хорошо поддается лечению, если следовать врачебным рекомендациям.

В заключение, хочу порекомендовать вам видео лекцию доктора медицинских наук Куколь Л.В., контроль над бронхиальной астмой - как достичь и поддерживать?

© Наталия Мещерякова




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив