ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Бронхиальная астма у женщин

Бронхиальная астма у женщин

Бронхиальная астма у женщин

В литературе можно встретить разные мнения по поводу того, кто лучше следит за своей бронхиальной астмой - мужчины или женщины. Одни врачи склонны считать, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью и аккуратнее выполняют рекомендации, поэтому и болезни у них должны быть менее запущенными. Другие специалисты отмечают, что мужчины чаще способны на радикальные шаги для борьбы с астмой (сменить квартиру или работу, убрать из дома животное и т.д.).

В США решили расставить точки над "М" и "Ж", используя результаты Национального исследования бронхиальной астмы. В этой работе мужчины и женщины оценивали контроль своей астмы - текущий (наличие приступов, использование препаратов "скорой помощи") и долговременный (приступы, пропуски работы из-за астмы, обращения за неотложной помощью и госпитализации за прошедший год).

Оказалось, что астма у женщин в целом контролируется хуже, чем у мужчин. Риск плохого контроля бронхиальной астмы по текущим симптомам у женщин повышен на четверть, а при долговременной оценке - в 1,7 раза по сравнению с мужчинами. Как ни странно, это не противоречит мнению о том, что женщины более ответственно относятся к лечению - опрошенные дамы чаще использовали ингаляционные гормоны и посещали врача в плановом порядке. Итак, представительницы прекрасной половины человечества больше страдают от астмы. Конечно, если только они чуточку не преувеличивают :)

Бронхиальная астма и ожирение у женщин


Как вы думаете, почему дамы так борются с лишним весом? Чтобы покорить своей фигурой чье-то сердце? Чтобы снова влезть в платье пятилетней давности? Для экономии семейного бюджета? Нет, нет и нет! Всё потому, что они знают: лишний вес - это риск заболеть бронхиальной астмой. А астму, как мы уже выяснили, женщины переносят хуже.

Впрочем, шутки - шутками, но ожирение (термин малоприятный, но деваться некуда) действительно каким-то образом связано с риском развития астмы. Причинные связи между ними довольно туманны, а результаты эти были получены в основном у представительниц белой расы.

симптомы астмы у женщин

Наблюдается ли такая же закономерность и у негритянок, изучали в США. Для этого ежегодно на протяжении 5 лет рассылали опросники 46 тысячам женщин, из которых более тысячи сообщили об установленном врачом диагнозе бронхиальной астмы или использовании противоастматических лекарств. В результате была выявлена такая достоверная закономерность: увеличение индекса массы тела (ИМТ - масса тела, деленная на квадрат роста) сопряжено с увеличением риска бронхиальной астмы, причем при тяжелом ожирении (ИМТ более 40 кг/м2) этот риск возрастает почти втрое. Заметим, что эта связь не объяснялась влиянием других факторов - возраста, курения, наследственности по аллергическим заболеваниям и т.д.

Женские половые гормоны и астма


На этот раз под прицелом оказались не глюкокортикостероиды (которые используются для лечения астмы и служат причиной множества страхов, большей частью преувеличенных), а женские половые гормоны. Дело в том, что в последнее время появляются сведения о возможном влиянии противозачаточных гормональных таблеток на риск и течение бронхиальной астмы. В Северобалтийском исследовании, в котором приняли участие более пяти тысяч женщин из Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Эстонии, изучалась связь между приемом контрацептивов, астмой и индексом массы тела.

питание женщины при астме

Среди ответивших на вопросы женщин гормональные контрацептивы принимали 17%. Риск наличия астмы и ее симптомов оказался достоверно повышенным у женщин, принимающих пилюли, хотя и не очень сильно - на 25-50%. Углубленный анализ показал, что эта зависимость имеется только у женщин с нормальным и избыточным весом, тогда как у худых (ИМТ <20 кг/м2) она отсутствует.

По-видимому, влияние гормональных контрацептивов на риск бронхиальной астмы опосредовано метаболическими изменениями. Можно было бы заключить, что пилюли безопасны только для худых женщин, но эти данные были получены из почтовых опросов и еще нуждаются в проверке и подтверждении.

Астма и беременность


Этот совет будущим мамам, как оказалось, имеет вполне научное обоснование. Уже давно было подмечено, что стрессы у матери во время беременности плохо влияют на здоровье малыша. Долговременное наблюдение за 5810 детьми, начатое еще до их рождения, позволило выяснить, какой эффект оказывают тревога и депрессия у матери во время беременности (между 18-й и 32-й неделями) на риск развития бронхиальной астмы у детей к возрасту 7,5 лет.

Статистические расчеты показали, что риск заболеть астмой достоверно повышается у детей пропорционально выраженности тревоги у матери. Риск астмы у детей, чьи мамы страдали от тревоги во время беременности, увеличивался в 1,6 раза по сравнению с теми детьми, у которых внутриутробная жизнь не омрачалась стрессами. Вывод из этого исследования сформулировала народная мудрость: будущие мамы, думайте о хорошем и смотрите только на красивое.

© Подготовил к.м.н. Н.А. Вознесенский по материалам журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology.




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив