ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Оценка степени тяжести бронхиальной астмы

Оценка степени тяжести бронхиальной астмы

Оценка степени тяжести бронхиальной астмы

До сих пор дискутируется проблема критериев оценки степени тяжести бронхиальной астмы (БА) и контроля тяжелой БА. В последних совместных клинических рекомендациях Европейского респираторного общества и Американского торакального общества предлагается разделять бронхиальную астму отдельно на трудноконтролируемую и тяжелую.

К категории тяжелой бронхиальной астмы (БА) сегодня предлагается относить не столько пациентов, у которых можно достичь контроля при приеме высоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) совместно с длительнодействующими B2-агонистами (ДДБА), антилейкотриеновыми препаратами и теофиллином, сколько БА, рефрактерную ко всем современным видам терапии, которая, несмотря на адекватное лечение, остается неконтролируемой.

Тем не менее последняя редакция GINA оценивает тяжесть бронхиальной астмы (БА) по объему необходимой терапии. Так что у пациентов, принимающих высокие дозы комбинированных препаратов, правомочно говорить о тяжелой БА, несмотря на хороший контроль заболевания.

Безусловно, вся тяжелая БА, рефрактерная к терапии ИГКС и ДДБА, как правило, будет являться неконтролируемой. Однако далеко не вся трудноконтролируемая БА является тяжелой. Так, по данным ряда исследователей, трудноконтролируемая бронхиальная астма (БА) более чем в 50% случаев обусловлена неправильной техникой ингаляции и нарушением режима приема препаратов. Кроме того, необходимо сохранять некоторую долю скептицизма по отношению к выставленному ранее диагнозу. По различным данным, от 12 до 30% пациентов с неконтролируемой БА имеют ошибочный диагноз и не должны получать противовоспалительную и бронхолитическую терапию.

Вместе с тем сохраняется пул пациентов, у которых действительно есть тяжелая неконтролируемая бронхиальная астма (БА). К факторам риска тяжелой БА следует отнести генетические особенности, возраст начала и продолжительность заболевания, характер воспаления, синуситы, частоту и тяжесть обострений.

Тяжелая бронхиальная астма, рефрактерная к терапии ингаляционными глюкокортикостероидами и длительнодействующими B2-агонистами, как правило, является неконтролируемой. Однако далеко не вся трудноконтролируемая бронхиальная астма является тяжелой.

Всё больше данных накапливается о причинах недостаточного эффекта противоастматической терапии у различных групп пациентов. Например, полиморфизм рецептора к ИЛ-4 может ассоциироваться с персистирующим воспалением и функциональными изменениями тучных клеток, находящихся в подслизистом слое дыхательных путей, а в клинической картине - с тяжелыми обострениями бронхиальной астмы (БА). По последним данным, вариабельность структуры рецептора ИЛ-6 также связана с развитием тяжелых фенотипов БА.

У пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (БА) чаще всего определяется пангранулоцитарный профиль воспаления, в котором присутствуют и эозинофилы, и нейтрофилы. Именно такой, смешанный тип воспаления ассоциируется с более тяжелым течением заболевания. В то же время пациенты с высоким содержанием эозинофилов в мокроте больше склонны к стабильному течению БА.

классификация бронхиальной астмы по степени тяжести

Определенную роль в развитии тяжелой БА играют респираторные инфекции. Есть данные об ассоциации между специфическими IgE к суперантигену стафилококков, тяжестью БА и синуситами. Выявлено, что фиксированная бронхиальная обструкция может быть связана с наличием внутриклеточных возбудителей, таких как Chlamydophila pneumoniae.

У пациентов с тяжелым и трудноконтролируемым течением бронхиальной астмы (БА) есть определенные структурные особенности: больше толщина эпителиального и гладкомышечного слоев стенки бронхов. У больных БА с фиксированной обструкцией и/или тяжелой формой заболевания количество фиброцитов, способных дифференцироваться в миофибробласты, увеличено как в периферической крови, так и в пучках гладких мышц.

Таким образом, классификация бронхиальной астмы по степени тяжести не потеряла до конца свою актуальность и всё еще рекомендуется не только в отечественных, но и в последних зарубежных руководствах. В то же время основным ориентиром, целью клиницистов при лечении бронхиальной астмы является контроль над заболеванием.

Комплексная оценка степени тяжести бронхиальной астмы включает в себя определение с помощью различных инструментов уровня контроля над заболеванием, такой подход облегчает прогнозирование будущих рисков и повышает эффективность лечения бронхиальной астмы (БА).

© Аспирант Д.А. Нагаткин, Врач-пульмонолог О.В. Нагаткина, Д.м.н., профессор А.В. Жестков.




Похожие статьи

( 4 ) Комментарии

    Ирина
    09-янв-2018, 11:44
    2

    Здравствуйте у меня бронхиальная астма, постоянные хрипы в груди и кашель. Как избавиться от этого?

    С. Боковой
    09-янв-2018, 11:49
    1

    Здравствуйте Ирина, какова степень тяжести вашей астмы? Какие препараты вы принимаете для купирования симптомов?

    Ирина
    09-янв-2018, 12:14
    1

    Добрый день, астма по смешанному типу, принимаю беродуал, сальбутамол, при сильных приступах эуфиллин, дибазол либо скорую помощь.

    С. Боковой
    09-янв-2018, 12:48
    1

    Если от проводимой терапии у вас остаются такие симптомы, значит она подобрана не правильно, или вы не соблюдаете рекомендации, которые должен был вам дать наблюдающий вас аллерголог.

    При смешанном типе астмы лечение должно быть комбинированным, воздействующим как на внешние (экзогенные) так и на внутренние (эндогенные) причины заболевания. Во-первых нужно найти конкретные аллергены которые присутствуют в вашей жизни, и избавиться от них. Во-вторых обнаружить эндогенную составляющую смешанного генеза вашей астмы и бороться с ней.

    Во многих случаях эндогенный компонент болезни обусловлен аспириновой непереносимостью, при таком варианте рекомендуется соблюдение диеты. К сожалению из повседневного рациона придется исключить все салицилаты. Эндогенный компонент астмы так же может быть обусловлен чрезмерными физическими нагрузками, придется их уменьшить. Так же, очень важным, является психическое состояние, стресс один из триггеров астмы.

    Медикаментозное лечение включает в себя несколько групп препаратов: антигистаминные средства, отхаркивающие симптоматические препараты, бронхолитики - бета-адреномиметики и холиноблокаторы, глюкокортикостероиды в ингаляционной и системной формах, стабилизаторы мембран тучных клеток, антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

    В качестве средств скорой помощи применяются короткодействующие бронхолитики и эуфиллины. А для базисной терапии астмы подбирается индивидуальная схема с учетом классификации болезни.

    Для дополнительного симптоматического эффекта можно применять: народные отхаркивающие средства,  муколитики, ингаляции с физраствором и ферментами, акупунктуру, массаж грудного отдела позвоночника, лечение в условиях санатория.

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив