ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Лечение обострения бронхиальной астмы

Лечение обострения бронхиальной астмы

Лечение обострения бронхиальной астмы

В жизни каждого человека встречаются опасности, зачастую серьезные и неожиданные. Впрочем, большинство из них можно предвидеть и заранее принять меры. Мы стараемся не переходить улицу на красный свет, следим за своими вещами в транспорте, страхуем свое имущество. Благодаря этому мы можем предотвратить многие неприятности или хотя бы уменьшить ущерб от них.

Но почему-то мы не всегда поступаем столь же продуманно, когда речь идет о лечении хронической болезни. А между тем здесь действуют те же законы: кто сумел предвидеть опасность, тот и смог свести к минимуму возможный ущерб.

Бронхиальная астма - болезнь с неровным характером. Иногда она отступает (это может произойти в результате лечения, а иногда и само по себе), но бывает и наоборот. Любому астматику важно знать какие препараты следует принимать для лечения обострения бронхиальной астмы, в том случае когда появляются выраженные симптомы: затруднение дыхания, хрипы, чувство стеснение в груди, приступ удушья. Обострение может начаться внезапно - на фоне вирусной инфекции, при контакте с аллергеном, после стресса или даже без видимой причины, но чаще его можно предвидеть и заранее принять необходимые меры.

Влияние погоды на обострение астмы


Отгородившись от природы стенами, человек по-прежнему подчиняется ее законам: сменяются времена года, и у каждого - свои радости и свои проблемы. Течение бронхиальной астмы особенно сильно зависит от условий окружающей среды. Осенью нас подстерегают дожди и слякоть, зимой - холода и грипп, а вместе с теплом приходит сенная лихорадка. Поэтому даже летом астматику нельзя расслабляться, а стоит подумать, как поведет себя болезнь и что нужно предпринять по этому поводу.

В отпуск многие горожане уезжают на природу - на дачу, в деревню, оказываясь в непривычной для себя среде. Они гораздо больше, чем в городе, контактируют с пыльцой растений и с животными, живут в летних домиках, которые часто не используются зимой и поражены различными плесневыми грибками.

обострение астмы

Других людей тянет в жаркие страны, к морю. На юге (при всех его плюсах) возможен массивный контакт с пыльцой высокоаллергенных растений, свою лепту в риск обострения астмы вносят непривычная пища, перемена климата и простуда от кондиционера. Человек с астмой может ехать на курорт только в том случае, если астма находится под контролем, а выбирать для отдыха нужно такие места, где доступна медицинская помощь.

Ну а если летом остаться в городе? Увы, и это не гарантия безопасности. Загрязненный воздух индустриальных городов, сам по себе вредный для легких, делает пыльцу гораздо более опасной - увеличивается риск аллергии. Находящиеся в воздухе вредные вещества буквально разъедают оболочку пыльцы и обнажают скрытые внутри аллергены. В результате аллергия к пыльце растений встречается среди жителей промышленных городов даже чаще, чем на селе.

Сезонные обострения бронхиальной астмы


У одних людей аллергия к пыльце ограничивается насморком и конъюнктивитом, а у других к этому могут присоединяться кашель, стеснение в груди, хрипы и приступы удушья - тогда врачи говорят о сезонной бронхиальной астме. Впрочем, сезонные обострения возможны и у людей с "обычной", "круглогодичной" астмой, если у них есть гиперчувствительность к сезонным аллергенам - пыльце растений или спорам плесневых грибов.

что делать при обострении астмы

Хотя цветение растений нельзя остановить, это отнюдь не означает, что сезонные обострения астмы неизбежны. Просто нужно заранее обратиться к врачу. В сезон цветения "круглогодичным" астматикам потребуется больший объем терапии, чем обычно, а людям с сезонной астмой должно быть назначено противовоспалительное лечение.

В ряде городов проводится мониторинг концентрации пыльцевых зерен в воздухе. Эти данные публикуются в Интернете и помогают сориентироваться в степени опасности - в особо насыщенные пыльцой дни лучше минимизировать пребывание на улице. Позволяют уменьшить контакт с пыльцой гигиенические меры, а также очистители воздуха и кондиционеры. Регулярное измерение пиковой скорости выдоха позволяет астматику самостоятельно следить за течением заболевания и вовремя корректировать лечение, ориентируясь на составленный врачом план действий при астме.

Препарат для купирования приступа астмы


А если симптомы все-таки появились? Разумеется, это не повод для отчаяния - любой астматик знает о существовании препаратов для лечения обострений бронхиальной астмы, которые быстро расширяют бронхи и облегчают дыхание. Бронхорасширяющие ингаляторы позволяют доставить лекарство именно туда, где требуется его действие, - в бронхи. Для скорой помощи подходят только препараты с быстрым началом действия: бронхолитики короткого действия - сальбутамол и фенотерол (беротек), а также один из препаратов длительного действия - формотерол.

Многие пациенты при приступе астмы предпочитают использовать беродуал, объясняя это просто: "Он лучше помогает". У такого впечатления есть вполне реальные причины. Беродуал состоит из двух лекарств: фенотерола и ипратропия. Фенотерол обеспечивает быстрое начало действия, расслабляя мышцы бронхов, а ипратропий не только усиливает и удлиняет бронхорасширяющий эффект фенотерола, но и уменьшает другой компонент сужения бронхов - секрецию слизи.

что делать при обострении астмы

Два взаимодополняющих препарата позволяют получить выраженный эффект при использовании меньших доз, благодаря чему доза фенотерола в беродуале вдвое меньше, чем в беротеке. Поэтому беродуал более безопасен для людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В некоторых ситуациях беродуал приобретает дополнительные преимущества перед другими средствами, не содержащими ипратропий. Это лекарство действует на блуждающий нерв (его веточки приходят к большинству внутренних органов, а в бронхах их возбуждение способствует спазму). Тонус блуждающего нерва повышается ночью и рано утром. Тогда же (между 5 и 10 часами утра) наиболее высока концентрация пыльцы в воздухе, и именно в это время становится максимальной вероятность приступа астмы, связанного с сочетанием этих факторов. Поэтому беродуал, воздействующий на тонус блуждающего нерва, может оказаться оптимальным выбором.

Основания для выбора именно беродуала могут возникать и в других ситуациях: при ночных приступах астмы (из-за высокого тонуса блуждающего нерва), при обострениях на фоне вирусной инфекции и, конечно, в тех случаях, когда пациенты плохо переносят сальбутамол.

Какой бы ингалятор ни был выбран в качестве средства скорой помощи, не следует забывать, что он предназначен только для временного облегчения симптомов и не заменяет регулярного противовоспалительного лечения. А если этим ингалятором приходится дышать каждый день и по многу раз, то надо сходить к врачу и пересмотреть плановую терапию (может быть, пока не отцветут проблемные растения). Откладывать же визит к врачу в надежде, что всё как-нибудь обойдется, слишком опасно.

© Марина Потапова




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив