ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Базисная терапия бронхиальной астмы

Базисная терапия бронхиальной астмы

Базисная терапия бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - это бронхоспазм, сужение бронхов. Казалось бы, чего проще - расширяй бронхи (например, сальбутамолом), и всё будет нормально. Но чтобы властвовать над болезнью, одного сальбутамола мало. Сейчас каждый грамотный пациент знает, что бронхорасширяющие препараты (особенно короткого действия - как сальбутамол) не лечат само заболевание и не препятствуют возвращению симптомов.

Перелом в терапии бронхиальной астмы наступил тогда, когда стало известно о воспалительной природе заболевания и стало понятно, что для достижения контроля астмы нужны препараты, способные подавлять это аллергическое воспаление. Так сформировалось понятие о базисной терапии бронхиальной астмы - терапии, которая позволяет контролировать заболевание, властвовать над ним. А бронхорасширяющие средства, способные лишь облегчать симптомы, отошли на второй план, ведь одним из критериев контролируемой астмы служит минимальная потребность в этих препаратах.

Базисная терапия бронхиальной астмы включает в себя использование препаратов кромоглициевой кислоты (интал и другие) и ингаляционные гормоны - глюкокортикостероиды. Первая группа оказывала довольно слабый эффект (и сейчас эти препараты используются только у детей младше 5 лет), а ингаляционные глюкокортикостероиды благодаря своей высокой эффективности стали препаратами первой линии для длительной терапии бронхиальной астмы.

Если на фоне терапии ингаляционными гормонами у пациента сохранялись симптомы, дозу ингаляционных гормонов приходилось повышать. Но исследования показали, что существует иной путь: добавление к терапии ингаляционных бета-2-агонистов длительного действия.

Бета-2-агонисты длительного действия в терапии астмы


Бета-2-агонисты длительного действия влияют на бета-адренорецепторы второго типа, и не просто расширяют бронхи, а усиливают эффект ингаляционных гормонов. Такая комбинация превосходит по эффективности вдвое большую дозу ингаляционных гормонов.

Дело в том, что бета-2-агонисты длительного действия и ингаляционные глюкокортикостероиды являются синергистами: каждый из них повышает эффективность другого, и эффект от их совместного применения оказывается больше, чем просто сумма их положительных качеств.

базисная терапия бронхиальной астмы у взрослых

В дальнейшем были разработаны комбинированные ингаляторы, содержащие оба препарата в оптимальном соотношении. При применении таких ингаляторов эффект дополнительно усиливается, поскольку их компоненты попадают в одни и те же отделы бронхиального дерева. Кроме того, комбинированные ингаляторы более удобны для пациентов и облегчают соблюдение режима терапии.

В настоящее время комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов и бета-2-агонистов длительного действия стала основой базисной терапии бронхиальной астмы, и используется для лечения среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы у взрослых и тяжелой астмы у детей. Сейчас существует три варианта фиксированных комбинаций: флутиказон + салметерол (серетид), будесонид + формотерол (симбикорт) и беклометазон + формотерол (фостер).

Первые два препарата уже давно известны, а фостер, разработанный итальянской компанией Кьези Фармасьютикалз, присоединился к ним относительно недавно. Чем интересен этот дебютант и почему было выбрано именно сочетание беклометазона и формотерола?

Препарат Фостер в базисной терапии бронхиальной астмы


Беклометазон в виде дозированного аэрозольного ингалятора является самым распространенным ингаляционным гормоном, а при необходимости улучшить контроль астмы было бы рационально добавить пролонгированный бронходилататор именно к тому ингаляционному гормону, которым раньше пользовался пациент.

Беклометазон был первым из синтезированных ингаляционных гормонов и не утратил своего значения до сих пор. Он хорошо изучен, эффективен и безопасен - настолько, что разрешен к применению у детей и у беременных женщин.

Когда в соответствии с Монреальским протоколом произошел переход к ингаляторам, не содержащим фреон, свойства беклометазона несколько изменились, и от этого он только выиграл. "Старый" беклометазон был суспензией, а с новым нефреоновым газом-носителем он стал раствором. Новый ингалятор уже не нужно встряхивать перед применением, чтобы разбить частицы суспензии (ведь это раствор), а образующийся аэрозоль лучше проникает в бронхи. Однако это принесло с собой и некоторые сложности, ведь доза лекарственного препарата, попадающая к месту назначения, изменилась.

Чтобы сделать переход на бесфреоновые ингаляторы проще, была использована уникальная разработка компании Кьези - технология Модулит. Она позволяет создавать аэрозоли с заданными свойствами, регулируя размер частиц и распределение лекарственного препарата в легких. Частицы таких аэрозолей попадают точно в целевую зону бронхиального дерева (при бронхиальной астме - это мелкие бронхи), причем точность дозирования остается неизменной в течение всего времени хранения и использования ингалятора.

Технология Модулит обеспечила возможность перехода на бесфреоновые аэрозоли без пересчета дозы, а также позволила разработать экстрамелкодисперсные препараты: их частицы способны проникать даже в воспаленные и суженные мелкие бронхи.

базисная терапия тяжелой астмы

На основе технологии Модулит созданы широко применяемые теперь ингаляторы беклометазона - кленил и кленил с джет-системой. В фостере используются экстрамелкодисперсные частицы беклометазона. Высокая эффективность такого аэрозоля позволила снизить дозу беклометазона в фостере в 2,5 раза по сравнению с обычной дозой беклометазона в большинстве бесфреоновых ингаляторов.

Формотерол, выбранный в качестве второго компонента ингалятора фостер, также обладает уникальными свойствами. Он сочетает в себе большую продолжительность эффекта, свойственную пролонгированным бета-агонистам, и быстрое начало эффекта (как у ингаляторов короткого действия). Это позволяет использовать формотерол не только для долговременного контроля астмы, но и для купирования симптомов.

Размеры частиц формотерола и беклометазона в фостере почти одинаковы, что способствует их равномерному распределению в одних и тех же отделах бронхиального дерева (в том числе в самых мелких и удаленных бронхах) - а значит, и помогать друг другу они будут лучше.

В клинических исследованиях доказана высокая эффективность и безопасность ингалятора фостер. При прямом сравнении было подтверждено, что фостер столь же эффективен, как другие комбинированные препараты (симбикорт и серетид). И это при том, что в фостере содержится гораздо меньшая доза беклометазона, чем эквивалентная по силе доза гормональных составляющих в этих ингаляторах.

Среди комбинированных средств, призванных "расширять и властвовать", то есть поддерживать контроль бронхиальной астмы, появился новый эффективный и безопасный препарат для базисной терапии бронхиальной астмы. А значит, появились дополнительные возможности для индивидуального подбора ингаляторов, сочетаний препаратов и их доз каждому конкретному пациенту.

© Марина Потапова




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив