ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Препарат симбикорт турбухалер - показания к применению

Препарат симбикорт турбухалер - показания к применению

Препарат симбикорт турбухалер - показания к применению
Так уж сложилось, что мы живем в эпоху глобализации. Как бы ни старались ее противники, но весь мир одинаково одевается, пользуется китайской электроникой и даже лечится одними и теми же лекарствами.

Еще не так давно, когда лекарства были дефицитом (а уж действительно эффективные - и подавно), обеспеченным людям их привозили полуподпольно из-за границы. А нам, врачам, приходилось, собрав по сусекам подзабытые английские слова, разбираться с инструкциями. Теперь же мы вовсю пользуемся плодами глобализации, а импортные лекарства используются даже чаще отечественных.

Раньше врачу-консультанту было просто продемонстрировать пациенту свою высокую квалификацию. Скажем, пришел ко мне человек с бронхиальной астмой.

- Чем лечитесь? - спрашиваю.
- Теофедрин принимаю.
- Голубчик, это ж прошлый век!

Вам надобно двумя ингаляторами дышать: сальбутамолом и беклометазоном.

Пациент уходил довольный новыми назначениями. Постепенно лечение астмы совершенствовалось, нашими стараниями теофедрин действительно остался в прошлом, двадцатом веке, и сейчас работа врача-консультанта усложнилась. Большинству астматиков уже на первичном этапе помощи (терапевтом в поликлинике) назначаются современные препараты - бронхорасширяющие ингаляторы длительного действия, ингаляционные гормоны и их сочетания. Всё чаще от пациентов приходящих на прием слышишь, что они используют комбинированные препараты для лечения бронхиальной астмы - например, симбикорт.

Или вот придет какой-нибудь дотошный человек на прием и начинает врача пытать: мол, что вы всё симбикорт назначаете? Наверное, у вас личная заинтересованность имеется? Вот за границей-то, наверное, и получше лекарства есть? Может, куда в Европу съездить полечиться?

"Да, - говорю, - имеется личная заинтересованность - в том, чтобы вы себя хорошо чувствовали и лечились современными методами. А в Европе сейчас лечат так же, как и в России, и лекарства те же самые используют. Современные методы лечения астмы предполагают применение симбикорта, это действительно один из наиболее эффективных и удобных препаратов, поэтому и назначают его так широко".

И это не просто слова, ведь одно из веяний глобализации - медицина доказательств. В такой медицине суть подхода к выбору лечения состоит в том, что эффективность и безопасность препарата или метода должны быть ДОКАЗАНЫ. Чем в более строгих условиях проводились клинические исследования и чем больше пациентов в них участвовало, тем выше уровень доказательности выводов этих исследований и тем более обосновано применение препарата.

Эффективность и безопасность применения симбикорта для лечения астмы доказаны во многих крупных исследованиях, поэтому ему доверяют врачи во всем мире. И я, например, в такой глобализации не вижу ничего дурного. Намного хуже, когда в погоне за "уникальным лечением" люди пользуются снадобьями неизвестного состава и с недоказанным влиянием на организм. Хорошо еще, если они просто не помогут, а если навредят? Но вернемся к симбикорту.

Показание к применению симбикорта


Симбикорт представляет собой комбинацию двух лекарств в одном ингаляторе (Турбухалере). Первое из них - будесонид, это ингаляционный глюкокортикостероид, оказывающий противовоспалительное действие. О его безопасности свидетельствует тот факт, что будесонид - первый из ингаляционных гормонов, разрешенный к применению во время беременности.

Второй компонент - формотерол - является бронхорасширяющим средством длительного действия. Его эффект развивается очень быстро (через 1-3 минуты после ингаляции), а длится около 12 часов. Поэтому формотерол можно использовать и для профилактики, и для снятия приступа.

Соединение формотерола и будесонида в одном ингаляторе не только упростило жизнь астматикам (вместо двух или даже трех ингаляторов можно пользоваться всего одним), но и привело к взаимному усилению действия этих лекарств. Формотерол увеличивает противовоспалительный эффект будесонида, а будесонид, в свою очередь, восстанавливает чувствительность рецепторов бронхов к бронхорасширяющему действию формотерола.

Препарат симбикорт турбухалер назначают или в режиме регулярной терапии (два раза в день утром и вечером), или для поддерживающей терапии и купирования симптомов. Если с регулярной терапией всё ясно - лечимся так, как доктор прописал, и периодически его посещаем для изменения терапии, то на другой методике (она применяется только у взрослых людей при бронхиальной астме средне-тяжелого или тяжелого течения) надо остановиться подробнее.

Симбикорт астма

Эта методика подразумевает применение симбикорта и для поддерживающей терапии, и для купирования приступов. Таким образом, для лечения бронхиальной астмы используется всего один препарат - ингалятор симбикорт (поэтому иначе эта методика называется режимом единого ингалятора).

Симбикорт применяют и регулярно, и для снятия симптомов, если они возникают. Врач рекомендует для ежедневного приема по одной или две дозы симбикорта два раза в сутки (утром и вечером). Для снятия эпизодов затрудненного дыхания рекомендуется тоже пользоваться симбикортом (одна доза), а не обычными бронхорасширяющими ингаляторами.

"Зачем это нужно?" - спросите вы. Проблема, которую решила разработка режима единого ингалятора, состоит в следующем. Обычно при ухудшении состояния человек начинает чаще пользоваться бронхорасширяющими лекарствами, но без усиления противовоспалительной терапии (увеличения дозы гормонального ингалятора) это часто не помогает, и дело доходит до обострения, госпитализации и применения системных гормонов.

Если же используется симбикорт в режиме единого ингалятора, то при ухудшении состояния противовоспалительное лечение усиливается автоматически, позволяя предупредить обострение, а после нормализации самочувствия доза лекарства возвращается к минимально необходимой.

Как доказано на практике, при использовании препарата симбикорт турбухалер для поддерживающей терапии и купирования симптомов, обострения бронхиальной астмы наблюдаются значительно реже, а суммарная доза ингаляционного гормона оказывается меньше. Такая терапия вполне отвечает духу нашего стремительного времени, позволяя тратить меньше времени на лечебные процедуры и на посещения врачей, уменьшая расходы на лечение и в конце концов предоставляя человеку больше самостоятельности и независимости.

© Владислав Крылов




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив