ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Рентген, великий и ужасный

Рентген, великий и ужасный

Рентген, великий и ужасный

В нашей статье речь пойдет не столько о самом Вильгельме Конраде Рентгене - первооткрывателе "икс-лучей", сколько о применении рентгеновских методов исследования в медицине. И даже не во всей медицине, а только при заболеваниях легких. Впрочем, пожалуй, именно снимок легких в первую очередь приходит на ум при словах "идите на рентген". И так, давайте разберемся, опасно ли делать рентген? Рентген - это польза или вред для организма? Идти или сопротивляться?

Был ли великим или "ужасным" сам В.К. Рентген, сообщивший в 1895 году об удивительной способности "икс-лучей" проникать через непрозрачные предметы, образуя их теневые изображения, зависящие от плотности вещества? Это нам доподлинно неизвестно. Одновременно с ним и задолго до него излучение катодной трубки изучали немало ученых, в том числе и российских. Результаты обсуждались и публиковались, приоритет открытия Рентгена оспаривался многими, но, так или иначе, именно Рентген получил право называться отцом радиологии (такой термин используется за рубежом вместо привычной для нас "рентгенологии") и стал обладателем Нобелевской премии (1901 год).

Благодаря тому что Рентген не запатентовал свое открытие, очень быстро "икс-лучи" вошли в медицинскую практику, а в России первые операции с использованием "светописи" были проведены уже в 1896 году. В том же году с помощью чудесных лучей был получен снимок туберкулезной каверны в легком, а вскоре медицину стало просто невозможно себе представить без рентгеновских методов.

Польза рентгена


Но давайте вернемся к нашей теме, какова польза от рентгена? Как работалось бы врачу-пульмонологу без рентгена? Как без глаз - легкие защищены каркасом грудной клетки и от осмотра, и от прощупывания, поэтому врачу оставалось бы полагаться только на свой слух при простукивании (перкуссии) и выслушивании (аускультации). Собственно, раньше так и было.

Конечно, опытному врачу данные осмотра скажут многое о диагнозе: можно услышать сухие или влажные хрипы, выявить уплотнение легочной ткани или жидкость в плевральной полости и т.д. В результате можно диагностировать сужение бронхов (бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), плеврит, пневмонию, эмфизему и некоторые другие заболевания. Но только в том случае, если нарушения в легких достаточно выраженные и массивные.
вред рентгена
Обнаружить очаговый туберкулез или небольшую опухоль в легком с помощью своих рук и ушей не сможет даже самый опытный доктор. По поводу роли рентгена при туберкулезе легких даже сложилась врачебная поговорка: при туберкулезе мало слышно, но много видно (при отсутствии хрипов и других аускультативных нарушений изменения на снимке легких могут быть весьма выраженными).

Итак, если врач при осмотре не обнаружил отклонений, это не означает, что легкие здоровы и в рентгеновском обследовании нет необходимости. Врач направляет пациента на рентген не потому, что не обладает достаточной квалификацией для установления диагноза, а потому, что далеко не все болезни слышно ухом. И прежде всего это важно для своевременной диагностики туберкулеза и рака легкого - на тех стадиях, пока человек не заразил домашних (в первом случае) и пока болезнь еще можно вылечить (во втором). Оспаривать пользу рентгена в данных обстоятельствах нет смысла.

Вред рентгена


Рентгеновские лучи - это ионизирующее излучение, которое само по себе для организма не полезно (хотя есть и теория о полезности малых доз радиации). Вред от рентгена конечно существует, впрочем, каждый человек постоянно облучается природными и искусственными источниками радиации. Естественный радиационный фон обусловлен космическим излучением и радионуклидами, находящимися в горных породах, почве, воде и пище.

Основной вклад в техногенное облучение вносят строительные материалы (за счет повышенного содержания в них радиоактивных газов радона и торона), а влияние продуктов ядерных испытаний, радиационных аварий и работы атомной энергетики невелико. В целом названными факторами обусловлено примерно 70% суммарной эффективной дозы облучения, которую средний житель России получает за год, то есть примерно 2,8 миллизиверта (мЗв).
вред рентгена для ребенка
Вред от рентгена - это основная составляющая общего неблагоприятного воздействия медицинского облучения, которая в России насчитывает около 30% средней годовой дозы - по разным данным 1,2-1,5 мЗв на человека. Много это или мало? Здесь надо учитывать несколько факторов.

Российскими "Нормами радиационной безопасности для населения" принята предельно допустимая доза облучения для населения 5 мЗв/год. Однако во многих странах Западной Европы естественное облучение в несколько раз выше среднемирового, а в ряде обитаемых районов Земли его дозы достигают нескольких десятков и даже сотен миллизивертов в год, при этом онкологическая заболеваемость на этих территориях не повышается.

Как показали исследования у людей, переживших атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки, после острого облучения рост заболеваемости раком начинается с дозы 200 мЗв. Таким образом, обычные рентгенологические исследования существенно не изменяют общую дозу облучения и связанный с этим риск для здоровья, но всё же их воздействие на человека надо минимизировать. В наших же условиях спасение утопающих (то есть облучающихся) - дело рук известно кого, поэтому встает главный вопрос: "Идти ли на рентген?"

Идти ли на рентген?


Для решения этого вопроса нам нужна конкретная информация о дозах облучения при различных рентгенологических исследованиях. В медицине предельные дозы облучения (1 мЗв/год) установлены только для здоровых людей при проведении профилактических исследований (например, при устройстве на работу).

Пределы доз облучения, необходимого для диагностических целей (у больных людей), законом не устанавливаются. Указывается лишь, что врач должен стремиться к минимальному уровню облучения, но не в ущерб качеству диагностики. В общем, разумный постулат, но как он выполняется на практике?

А на практике в России средняя "медицинская" доза облучения оказывается в несколько раз выше, чем в Великобритании, США и Франции. При этом в отдельных наших областях средняя "медицинская" доза облучения превышала 3 мЗв - такую дозу можно "обеспечить", если всем жителям области провести рентгеноскопию грудной клетки (включая обитателей отдаленных деревень, где рентгеновского аппарата никогда не было, а также детей и беременных женщин, которым рентген с профилактическими целями противопоказан). И происходит это потому, что используются устаревшие методики и аппаратура, а врачи плохо ориентируются в лучевых нагрузках.

Вот примерные дозы облучения (мЗв), которые человек получает при исследовании грудной клетки с помощью различных методов:
  • рентгенография (в двух проекциях) - 0,25;
  • флюорография (в одной проекции) - 0,6-1,6;
  • рентгеноскопия - 3,0;
  • цифровая флюорография - 0,01-0,06;
  • компьютерная томография - 3,5-5,0.
Учитывая, что компьютерная томография (наиболее информативный, но и самый дорогостоящий метод) проводится по особым показаниям, понятно, что главный вклад в увеличение дозы вносят "обычная" флюорография и необоснованное "увлечение" рентгеноскопией (когда врач смотрит пациента за экраном). Между тем рентгеноскопия должна проводиться только по специальным показаниям (не в качестве первого метода обследования), а ее использование для профилактических осмотров запрещено.

Флюорография дает меньше информации, чем рентгенография, но при этом в несколько раз повышает лучевую нагрузку на пациента. Из-за этого Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать традиционную пленочную флюорографию даже в слаборазвитых странах. Решением вопроса должен стать переход к цифровой флюорографии, которая при высокой информативности в несколько раз снижает лучевую нагрузку.

Итак, если вас ничего не беспокоит, и на рентген вас направляют для профилактики, то лучше вместо обычной флюорографии пройти цифровую флюорографию или рентгенографию ("снимок"). Однозначно следует отказаться от проведения рентгеноскопии: мало того, что пациент получает большую дозу, снимка-то не останется, и заключение будет исключительно на совести врача, проводившего исследование! Если же обнаружится патология, рентген придется повторять.

Профилактическое обследование легких необходимо делать 1 раз в 2 года, а у отдельных категорий людей (например, с хроническими заболеваниями или входящих в другие группы риска) - 1 раз в год или даже 2 раза в год. Не проводятся профилактические рентгенологические исследования беременным женщинам и детям до 14 лет.

Если у вас обнаружили или подозревают легочное заболевание, то методы и объем рентгенологических исследований можно и нужно обсуждать с лечащим врачом. Ну а недоверчивых успокоим - польза от обоснованного применения рентгена намного выше, чем возможный вред.

© Николай Вознесенский




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив