ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Как избавиться от никотиновой зависимости?

Как избавиться от никотиновой зависимости?

Как избавиться от никотиновой зависимости?

Как избавиться от никотиновой зависимости? Многие люди, осознавшие какой вред они наносят своему организму употребляя никотин, стали задумываться над этим вопросом. В последнее время, борьба с никотиновой зависимостью, стала приобретать более масштабный характер, но какие бы огромные усилия не прилагались, люди по-прежнему курят. Много, между прочим, курят. По последним данным в России курит 40% населения. Особую тревогу вызывают подростки. В некоторых классах с трудом найдешь мальчика, который бы никогда не пробовал курить. Но пробовал - еще полбеды, несчастье заключается в том, что из этих детей выходят заядлые курильщики.

Никотиновая зависимость


Почему человек начинает курить - тема отдельного разговора. Поговорим о том, почему он продолжает курить, каким образом развивается никотиновая зависимость. Дело в том, что, попадая с табачным дымом в организм человека, никотин доходит до мозга и там стимулирует рецепторы, которые так и называются - никотиновые. Их стимуляция приводит к чувству удовлетворения, удовольствия. Со временем формируется настоящая зависимость, которую можно сравнить с наркотической. Слава богу, что тяжелая зависимость формируется не у всех курильщиков…

Но если курение приводит к чувству удовольствия - что же тут плохого, спросит читатель. Ведь табачная абстиненция, в отличие от наркотической, не вызывает антисоциального поведения. Долго не куривший курильщик не пойдет грабить прохожих или взламывать магазины, как это делают наркоманы, которым требуется очередная доза. Однако помимо никотина табачный дым содержит массу вредных, а иногда смертельно опасных веществ. Их насчитывается более четырех тысяч, из которых более шестидесяти являются доказанными канцерогенами. И все они каждый день по нескольку десятков раз (в зависимости от интенсивности курения) входят и входят в легкие, идут и идут в кровь.
Никотиновая зависимость
И вот с течением времени вред начинает проявляться - у кого выявляется рак (кстати, не только легких), у кого - тяжелая легочная болезнь, у кого - поражаются сосуды сердца, головы или ног… У кого-то - всё вместе. Юноши могут потерять мужскую силу, девушки - способность забеременеть и выносить здорового ребенка.

Все знают о вреде курения. Почему же люди курят, несмотря на это знание? Вопрос этот и легкий, и сложный. Ответ на него лежит в глубинных психологических аспектах, которые нам вряд ли под силу разобрать в этой статье. Скажем с медицинской точки зрения: вред от курения проявляется не сразу, нужно время, чтобы болезнь развилась. Вот это время человек и ощущает как благополучие, получает от курения удовольствие и не задумывается о последствиях. Это так естественно - не думать о последствиях в молодом возрасте, но, к сожалению, в большинстве случаев эти последствия приходят.

Меры профилактики никотиновой зависимости


Как же поступают в мире, когда хотят, чтобы люди в стране меньше курили? Естественно, первое что приходит на ум, это меры профилактики никотиновой зависимости, существуют подходы социальные и подходы медицинские. Социальные - это:
  1. Постоянное, терпеливое разъяснение вреда курения. Может быть, это скучно и примитивно, но вода камень точит. В том числе и предупреждающие надписи на сигаретах. Здорово, что в нашей стране они стали такими же, как и на Западе, - крупными, грозными, в черных рамках. И главное: всё, что там написано, - правда.
  2. Запрещение рекламы табака. На рекламу попадаются те, кто еще не курит. Если с плаката молодому человеку говорят о том, что курить - значит быть свободным, получать вдохновение, быть на высоте - естественно, что ему захочется попробовать. Раз - и вот вам, пожалуйста, новый заядлый курильщик. Табачная компания может потирать руки.
  3. Ограничение доступа к табаку и мест для курения. Тут надо объяснить, что у разных курильщиков разная степень зависимости от табака. У большинства - легкая или средняя степень зависимости, у меньшинства - тяжелая. Тяжкого курильщика только ограничениями не проймешь - он так привязан к курению, что всегда найдет, где купить табак и где покурить. А вот для остальных людей необходимость прилагать усилия к поиску табака и места, разрешенного для курения, делает курение менее привлекательным, поскольку уж больно хлопотным становится это дело. Для таких людей ограничение доступа к табаку и сужение числа мест, где можно курить, очень действенно.

    Ограничение доступа - это значит, что купить табак можно только в крупном магазине или только в автомате, который стоит где-то на задворках и сразу его не найдешь, и расплачиваться нужно только мелочью или жетоном, который надо покупать где-то еще в другом месте. И никаких будок и киосков на улицах! То же самое касается и ограничения числа мест для курения - там нельзя, здесь нельзя, пару раз заставят немалый штраф заплатить - глядишь, и курить что-то уже не хочется. Ограничение доступа - это еще и повышение цен на табак, который у нас неприлично дешевый и доступный всем, в том числе подросткам и молодым людям.

Препараты для лечения никотиновой зависимости


Что касается медицинских методов, то они призваны помочь человеку, который решил отказаться от курения. Никотин - единственный компонент табачного дыма, который вызывает фармакологическую зависимость, поэтому его можно ввести иными путями, кроме вдыхания табачного дыма. Таким образом человек избавляется от очень вредных компонентов, выделяющихся при сгорании табака.

Препараты для лечения никотиновой зависимости довольно разнообразны, в России есть никотинзаместительные пластыри, жевательные резинки, специальные мундштуки с гильзами, содержащими никотин. Специалист поможет выбрать дозу, которая напрямую зависит от того, сколько сигарет человек выкуривает в день. Через некоторое время дозировку уменьшают вплоть до полной отмены. Некоторые люди могут оставаться приверженными этому лечению очень долго, но оно несравнимо менее вредно, чем табачный дым.

Помимо никотинзаместительных препаратов, в России зарегистрирован варениклин под торговым наименованием Чампикс, который является частичным стимулятором и одновременно блокатором никотиновых рецепторов.

Варениклин стимулирует вместо никотина его рецепторы в головном мозге, тем самым уменьшая или снимая совсем зависимость от никотина. Дозу Чампикса увеличивают постепенно в течение первой недели и далее принимают его по 1 мг 2 раза в день до окончания курса. Лечебный процесс длится 12 недель - именно такой срок обеспечивает максимальную эффективность лечения.
профилактика никотиновой зависимости
Необходимо подчеркнуть, что и Чампикс, и никотинзаместительные препараты имеют свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому назначать эти лекарства и наблюдать пациентов во время их приема обязательно должен врач. Он также принимает решение о применении этих препаратов в комбинации, и это решение обусловлено тяжестью никотиновой зависимости. Если терапия подобрана правильно, шансы излечиться от никотиновой зависимости возрастают многократно.

Многие курильщики имеют неудачный опыт борьбы с курением. Некоторые пытались бросить не один раз. Как к этому относиться? В любом случае, все, кто пытался бросить курить, пусть и неудачно, - молодцы. Они осознали вред курения, и у них хватило воли попытаться с ним бороться. Это значит, что очередная попытка в конце концов закончится успехом.

С другой стороны, неудачи часто связаны с отсутствием фармакологической поддержки либо с ее недостаточностью. Поэтому так важно проконсультироваться с врачом, обладающим знаниями по лекарственной терапии никотиновой зависимости, в идеале такой врач должен быть прикреплен к каждой поликлинике.

Несколько слов надо сказать о мотивации, без которой ничего не получится. Если человек не понимает, что курить вредно, и даже смертельно вредно, то говорить с ним о методах борьбы с курением бесполезно - он же получает от этого удовольствие, а вы хотите этого удовольствия его лишить!

Но вот что интересно: нередко в разговоре курильщики признаются, что не курят при детях или не хотят, чтобы дети видели, как они курят. Что это значит? Это значит, что курящий человек не хочет нанести вред детям, подсознательно понимая негативные последствия курения. Наблюдается своеобразная амбивалентность, раздвоение мнения - вроде бы и удовольствие, но тут же и понимание вреда…

Это начало мотивации, которое умелый специалист разовьет. А читатель данной статьи, задумается и сам примет решение. И, кстати, другому посоветует. Преодоление себя - процесс сложнейший. Но зато какая свобода наступает после победы!

© Андрей Белевский




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив