ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Вред табачных изделий

Вред табачных изделий

Вред табачных изделий

Существует два основных класса табачных изделий: курительные (сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, трубочный табак, кальян) и бездымные (снюс, ротовые формы табака, нюхательный и жевательный табак). При использовании курительных табачных изделий никотин попадает в организм человека через легкие в составе табачного дыма, высвобождаясь из листьев табака при поджигании этих изделий.

При использовании бездымных табачных изделий никотин попадает в организм человека через слизистые оболочки носа (нюхательный табак) или ротовой полости (жевательный табак, снюс). В этих случаях никотин высвобождается из табака в результате активирующейся в ротовой или носовой полости химической реакции.

Все эти продукты содержат никотин в такой концентрации, которая воздействует на мозг и приводит к развитию зависимости. Перечисленные формы табака глобально распространены в мире, но существуют изделия, являющиеся частью региональной культуры и употребляемые лишь в некоторых странах. Такие формы табака из-за отсутствия достоверной информации об их воздействии на здоровье считаются потребителем менее вредными и привлекают к себе всё больше внимания. Однако это мнение ошибочно.

Все виды табачных изделий могут вызывать различные заболевания. Например, бездымные табачные изделия могут не способствовать возникновению рака легкого и других заболеваний, связанных с вдыханием дыма, но их использование зачастую приводит к развитию воспаления десен, кариеса и рака ротовой полости, желудка и других органов.

Вред табачных изделий и их негативное влияние на здоровье человека, доказано во многих исследованиях проводившихся по всему миру, давайте рассмотрим действие каждого вида табачных изделий в отдельности.

Курительные табачные изделия


Сигареты, конечно же, являются самым распространенным и одним из наиболее смертельных продуктов, вызывающих никотиновую зависимость. Они убивают приблизительно половину своих потребителей.

Прообразом современных сигарет послужили сигары XVI века: измельченный табак курили, завернув в небольшую бумажную трубочку. Затем начали производить сигареты, наполненные обработанным табаком. Дым сигарет представляет собой кислую среду, что улучшает всасывание никотина, но при этом и увеличивает вредное воздействие на бронхи.

Несмотря на многолетнюю рекламу различных инноваций и уверения со стороны табачных компаний о снижении риска курения современных сигарет, отсутствуют доказательства того, что этот риск значительно ниже, чем он был в середине XX века. Применение фильтров и разработка так называемых "легких" и "мягких" сигарет являются лишь небольшими промышленными усовершенствованиями для представления новых табачных изделий как более безопасных для здоровья человека, то есть фактически это рекламный трюк.

Часто курильщики, услышав о пагубном воздействии табачного дыма, в оправдание своей вредной привычки утверждают, что экология у нас в стране не лучше и всё то же самое мы получаем из окружающего воздуха. Однако воздействие табачного дыма можно сравнить с воздействием десятка одновременно работающих фабрик прямо под окнами дома и еще парой десятков машин, из выхлопных труб которых также выбрасывается масса небезвредных веществ.

В табачном дыме содержатся азот, водород, аргон, метан, цианид водорода, синильная кислота, бензен и еще более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Вред сигарет


Технология изготовления табачных изделий развивалась в течение десятилетий и веков. Современные сигареты массового производства вносят большой вклад в глобальную смертность, маскируя отравляющие вещества более мягким, менее видимым дымом с менее неприятным запахом, что делает их более привлекательными и легкими в употреблении. Начали выпускаться ароматические сигареты с различными вкусами и запахами.

Сигарета - это тщательно продуманная миниатюрная химическая фабрика, поставляющая никотин в организм в таких дозах, чтобы никотиновая зависимость развивалась максимально эффективно. Одновременно эта фабрика производит огромное количество вредных веществ, проникающих в организм из табачного дыма вместе с никотином.

Вред от курения сигарет, уже давно и убедительно доказан, основная угроза для здоровья заключается в самом табаке, который содержит много химических веществ, вызывающих рак. Это остаточные пестициды и гербициды, удобрения, тяжелые металлы, мышьяк, цианид и другие токсины, которые могут увеличивать риск возникновения множества заболеваний.

В подобные списки не включаются средства для обработки табака, такие как аммиачные соединения, вещества, используемые при производстве восстановленного табака, а также многие вещества, входящие в состав бумаги, клея, фильтра, или декоративные краски и чернила в бумаге для фильтров и сигарет.

Вред от курения сигарет на организм

К ингредиентам, которые присутствуют в незажженной сигарете, прибавляются более 4000 дополнительных химических соединений, образующихся в процессе сгорания, 40 из которых вызывают рак. В горящей сигарете, в которой температура превышает 800°С, образуется большое количество токсинов. Сюда входит смертельный газ без цвета и запаха - монооксид углерода, ацетальдегид, акролеин, формальдегиды, бензен и еще множество других веществ. В дыме присутствуют радиоактивные вещества, например всем уже известный полоний-210, а также свинец, кадмий и висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Если бы курящий получил такую дозу за один раз, то умер бы от острой лучевой болезни в течение нескольких дней.

В состав некоторых сигарет входят, такие, казалось бы, безвредные ингредиенты, как шоколад, лакрица и сахар. Однако они могут усиливать канцерогенный эффект и повышать риск возникновения зависимости. Такие вещества, как ментол и подслащивающие средства, приводят к тому, что курильщики более глубоко и часто затягиваются, получая больше вредных веществ. Также предполагают, что ментол может повреждать клетки, что позволяет токсинам сигарет проникать в них и вызывать развитие рака. Особая опасность связана с тем, что ментоловые и другие ароматизированные сигареты предпочитают подростки. Ментол и другие ароматизаторы облегчают курильщику глубокое вдыхание дыма, что позволяет ему курить быстрее и выкуривать больше сигарет за более короткое время, а кроме того, способствуют формированию зависимости.

Многие считают, что фильтры современных сигарет сокращают риск возникновения заболеваний, так как отфильтровывают токсины. На самом же деле основная функция фильтров заключается в том, чтобы сделать сигареты более приемлемым продуктом для потребителя. Фильтры изображаются и рекламируются как средства сокращения количества опасных токсинов, но реальные преимущества для здоровья не были четко продемонстрированы. Более того, в научных исследованиях выявлено, что фильтр быстро блокируется и перестает выполнять свою функцию уже в начале курения сигареты.

Вред сигар


Сигары - это скрученный в трубочку табак, обернутый табачным листом. Однако часто сигары промышленного производства и некоторые самодельные сигары оборачиваются в бумагу, сделанную из табака, которую называют "восстановленным" или "листовым" табаком. Обычно сигары содержат в несколько раз больше табака, чем сигареты. Курение сигар вызывает рак легкого, пищевода, гортани и ротовой полости. Вред от курения сигар не меньше чем от сигарет, международное агентство по изучению рака доказало, что риск развития рака легкого среди курильщиков сигар в 9 раз выше, чем у некурящих.

Многие курильщики, сменившие сигареты на сигары, считают, что они бросили курить вредный табак и перешли на "безвредный". Однако они продолжают вдыхать сигарный дым, такой же по составу, что и сигаретный, и подвергаться воздействию высоких доз табачных токсинов. Кроме того, никотин и токсические вещества можно получить из сигары, не поджигая ее. Даже просто держа незажженную сигару во рту, человек подвергается воздействию табака и его ядовитых веществ. Это происходит из-за щелочных свойств табака сигары, вследствие чего никотин выделяется из табака и всасывается даже из незажженной сигары.

Вред от курения кальяна


Водяные трубки популярны в регионах Юго-Восточной Азии и Среднего Востока, они использовались в течение многих веков. Местные названия таких трубок: "кальян", "бханг", "наргиле".

Водяные трубки бывают разных конструкций. Дым табака проходит через воду перед тем, как его вдыхают. Табак размещается в небольшом сосуде с отверстиями внизу, к нему подсоединяются трубки, по которым дым поступает в нижнюю часть контейнера с водой. Табак не горит самостоятельно, а подогревается и частично сжигается (тлеет) с помощью дополнительного подогрева или тлеющих углей. От верхней части контейнера отходит одна или несколько трубок, через которые курящий вдыхает дым.
Вред от курения кальяна на организм

С появлением ароматизированного табака частота использования водяных трубок на Среднем Востоке значительно увеличилась, в основном среди молодежи. Они также стали довольно популярны на глобальном уровне благодаря распространенному мнению об их относительной безопасности. Отсутствие в большинстве стран и регионов стандартизированных предупреждений, таких, какие существуют для сигарет, усиливает иллюзию относительной безопасности. Продаются специальные табачные смеси, часто сильно ароматизированные фруктами, медом, патокой и специями.

Поскольку кальянный табак тлеет, а не горит, или сгорает только частично, производители кальянов утверждают, что продукт "не содержит смол". Однако это неверно, так как в процессе горения при низкой температуре (тлении и частичном сгорании табака и тлении углей), так же как и при горении сигарет и сигар, образуются токсические вещества, в том числе монооксид углерода и канцерогенные вещества в очень высоких концентрациях.

При этом из-за большого объема вдыхаемого дыма количество поступающих в кровь канцерогенов и токсических веществ может быть даже выше, чем при курении сигарет. Обычная сигарета выкуривается приблизительно за 5 минут, за это время вдыхается 300-500 мл дыма, при курении кальяна процесс может длиться от 20 до 60 минут с объемом вдыхаемого дыма 10 л и более, что приводит к поглощению большого количества веществ, вызывающих рак, и других токсинов.

Вред от курения кальяна был научно подтвержден, у людей, курящих только кальяны, были зарегистрированы серьезные легочные, сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие негативные последствия для здоровья и подтверждена их взаимосвязь с курением кальяна.

Бездымные табачные изделия


Существуют бездымные табачные изделия различных видов, например с контролируемым уровнем pH, разными вкусовыми ароматизаторами. В последние десятилетия они продвигаются на рынке в разовых упаковках и предназначены в основном для молодых людей с целью инициировать потребление табака.

Недавно эти изделия начали продвигать на рынке еще более активно, их предлагают курильщикам сигарет в качестве альтернативы в ситуациях, когда курение не разрешено, что способствует, таким образом, двойному потреблению табачных продуктов - курительных и бездымных.

Вред снюса


Из бездымных табаков наиболее распространен шведский снюс. Этот табак не жуют, а закладывают между верхней губой и десной на 10-15 минут, в течение которых никотин поступает в организм. Табак может либо быть запакован порциями в специальные "пакетики" (по весу примерно по полграмма), напоминающие маленькие чайные пакетики, либо представлять собой сыпучую массу. Табачное волокно снюса характеризуется мелкой нарезкой, это делается для того, чтобы никотин под воздействием слюны быстро высвобождался из табака и поступал в организм.

Вред снюса на организм человека, можно наглядно увидеть в его химическом составе, помимо никотина снюс содержит соли, канцерогены, такие как никель, полоний-210, нитрозамины и множество других веществ, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. Потребители снюса часто страдают воспалением десен, кариесом и даже раком ротовой полости.

Вред от насвая


Насвай также является ротовой формой табака, в последнее время он стал быстро распространяться среди молодежи в России. Необходимо отметить, что производство насвая не регламентируется Техническим регламентом на табачную продукцию, то есть не контролируется государством, поэтому его состав полностью зависит от желания и фантазии производителя. Насвай не изготавливается фабричным способом, его производят в домашних условиях.

Состав насвая производителями не раскрывается, имеются только результаты анализов, проведенных независимыми экспертами. Основным компонентом насвая является махорка или табак. В смесь добавляют также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. По другим данным, насваем считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом и скатанная в шарики.

Большинство компонентов смеси выполняют формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет водородный показатель среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.

Вред снюса

Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и др. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.

Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других - серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

Насвай - форма жевательного табака, однако его не жуют, а, так же как и снюс, закладывают под нижнюю или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами.

Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны, поэтому ее постоянно сплевывают, отчего пол покрывается зеленым налетом. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызывать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной признак воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.

Описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, и это вполне объяснимо с точки зрения развившейся толерантности к никотину.

Последствия потребления насвая могут быть более тяжелыми, чем при потреблении других форм табака. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Насвай - это стопроцентная вероятность заболеть раком.

Вред от насвая на организм человека очевиден, насвай содержит экскременты животных, и, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Основным действующим веществом насвая является табак, и у его потребителей развивается та же никотиновая зависимость, но более сильная из-за высокой дозы никотина (гораздо более высокой, чем в сигаретах).

Помните, что безвредных табачных изделий не существует, табак опасен в любой форме и под любой маскировкой! В этом состоит его основное и принципиальное отличие от любых других товаров, предназначенных для свободного и легального потребления людьми.

© Николай Антонов, Галина Сахарова




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив