ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Вред табака

Вред табака

Вред табака

Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина, а потом пытаешься бросить, чтобы доказать то же самое. Так Жорж Сименон, заядлый курильщик, сформулировал ту ловушку, которую расставляет людям табак. Вот только воплотить в жизнь такое "доказательство от противного" удается лишь меньшинству курильщиков.

История табака


Вред табака понимали за долго до его масштабного распространения по планете, бороться с курением начали практически одновременно с появлением табака в Европе. Сам Христофор Колумб в 1492 году чуть было не предотвратил эпидемию курения в самом зародыше, выбросив за борт корабля подаренную ему индейцами связку сушеных листьев табака (впрочем, как доносит легенда, он это сделал скорее по непониманию, чем из благих побуждений).

Но, к сожалению, табак всё же был завезен в Европу и стал вербовать своих поклонников. Не прошло и десятка лет, как была проведена первая антитабачная кампания, и в 1501 году один из членов экспедиции Колумба был приговорен судом инквизиции к тюремному заключению: человека, глотавшего дым, заподозрили в сделке с дьяволом. В России до Петра I курение табака также было под запретом. Кого ловили за курением в первый раз, награждали 50 ударами палок по пяткам, во второй раз могли лишить уха или носа, а после пожара в Москве курение запретили под страхом смертной казни.
История табака
Но как ни противилось общество распространению табака, он настойчиво пробивал себе путь. Главная причина в том, что табак доставляет сомнительное, но все-таки удовольствие и подобно другим наркотическим веществам вызывает пристрастие (зависимость). Сыграли роль и социальные факторы: курить стало модным и престижным. Стимулом для распространения табака служило также убеждение медиков той поры в его целебных свойствах. Что только не "лечили" табаком: кишечные колики, болезни почек, истерию, дизентерию, зубную, головную боль и даже рак.

Как любая новинка, небогатым людям табак и сигары вначале были не по карману. Тогда в погоне за модой кто-то придумал собирать окурки сигар, измельчать их и заворачивать в тонкую бумажку. Так появились сигареты. А уж когда табак стали промышленно выращивать в Испании и Турции, он стал доступен и бедноте.

В результате к XVIII веку на планете не осталось места, где бы не курили табак, а в солдатском пайке его даже приравняли к хлебу. Правда, слабые голоса о вреде курения табака начали раздаваться уже в том же XVIII веке: английский врач Джон Хилл опубликовал работу о связи между чрезмерным нюханьем табака и раком носа, но тогда на это не обратили внимания.

Вред курения табака


В 1828 году из табака выделили никотин - то самое вещество, из-за которого человек курит. Никотин - типичный яд, недаром говорят о капле никотина, убивающей лошадь. Впрочем, лошадь сама травиться не станет, а насекомые, отведав листья табака, действительно дохнут (собственно, в этом и заключается эволюционный смысл того, что табачные листья стали вырабатывать токсичный никотин). В эпоху всеобщего дефицита, в том числе нехватки средств от вредителей садов и огородов, наши садоводы с успехом применяли вместо синтетической отравы настой из табака.

Курящий человек получает, конечно, значительно меньшие дозы никотина, чем те, которые убивают несчастную лошадь. Никотин, попадая с кровью в головной мозг, стимулирует особые никотиновые рецепторы. В малых концентрациях он действует на нервную систему возбуждающе: учащается пульс и дыхание, повышается уровень глюкозы в крови. Это дает иллюзию улучшения мозговой деятельности и увеличения работоспособности. Никотиновых рецепторов много в центре удовольствия, поэтому при курении человек испытывает легкую эйфорию.

Но, как известно, за удовольствие надо платить, и курильщики платят за него высокую цену. Через некоторое время у курящего развивается табачная зависимость. Падает работоспособность, снижаются память и интеллект, мучает утренний кашель, грубеет голос, появляются проблемы с кожей. От курения уже нет прежнего удовольствия, зато потребность в нем лишь возрастает.
вред табака на организм
Без табака организму плохо: нарушается сон, портится настроение, возникают перебои в работе сердца, головокружение, тошнота - это абстинентный синдром, или синдром отмены (наркоманы называют его "ломкой"). Чтобы избавиться от него, надо опять покурить, и так по замкнутому кругу.

При курении человек вдыхает коктейль из ядовитых химических веществ, включая мышьяк, радиоактивный полоний, цианиды и еще более 4000 компонентов, повреждающих гены, способствующих развитию рака, инфаркта миокарда, инсульта, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка.

Многие курильщики заболевают хронической обструктивной болезнью легких, при которой развивается вначале кашель, а затем одышка и удушье. Выкурив одну сигарету, человек получает такую же дозу отравы, как если бы он стоял рядом с выхлопной трубой автомобиля и дышал гарью в течение 16 часов.

В результате более половины приверженцев табака преждевременно умирают от болезней, вызванных курением. Злостные курильщики сокращают свою жизнь более чем на два десятка лет и редко доживают до глубокой старости. Всем известные исключения типа Черчилля лишь подтверждают общее правило (к тому же, вполне вероятно, что без курения тот же Черчилль прожил бы еще дольше, а главное - лучше).

Курильщик вредит не только себе. Его близкие (и даже сослуживцы, вынужденные вдыхать табачный дым на работе) тоже сильно рискуют. Шанс заболеть раком легкого у них возрастает на треть, получить заболевания сердца и сосудов - на 50%, а о бронхитах и говорить не приходится.

Чем заменить табак?


Бороться с табаком надо, прежде всего, методами Колумба - за борт его. В обществе должно сложиться нетерпимое отношение к курению, оно не должно ассоциироваться с понятиями моды, престижа, статуса взрослого человека. Надо запрещать рекламу табачных изделий и курение в общественных местах, вводить систему штрафов, поднимать цены на табак, делать его менее доступным, бороться с курением у детей и подростков.

Вспомните, сколько неприятных ощущений мы испытываем, когда начинаем курить. Первые затяжки не вызывают ничего, кроме кашля, тошноты и головокружения. Но мы упорно приучаем себя к яду, а затем с еще большими муками и большими материальными затратами преодолеваем свое болезненное пристрастие. Может, лучше не начинать курить, чтобы потом не пришлось проводить "доказательство от противного"?

А как быть, если уже развилась табачная зависимость и привычка переросла в болезнь? По статистике лишь пять человек из ста могут самостоятельно бросить курить, остальных же надо лечить. Каких только методов лечения табачной зависимости сейчас нет: гипноз, психоанализ, иглотерапия, прием различных медикаментов, но, несмотря на всё это, универсального средства для борьбы с табачной зависимостью пока не придумано.
вред табака на организм
Один из подходов к лечению табачной зависимости состоит в том, чтобы заменить никотин, поступающий в организм при курении, чем-то другим. В частности, созданы лекарственные средства в виде жевательных таблеток и пластырей, которые содержат, как ни странно, никотин. Смысл такой заместительной терапии в том, чтобы облегчить синдром отмены, возникающий при отказе от курения. Важно лишь не задержаться с отказом уже от самих этих средств.

Действие никотина можно заблокировать с помощью цитизина - вещества, которое по своему химическому строению очень похоже на никотин. Это лекарство получают из ракитника стелющегося и выпускают под названием Табекс. Попадая в организм, цитизин занимает место никотина на никотиновых рецепторах, но при этом не дает эйфории. Благодаря приему Табекса во время отказа от курения нет смысла тянуться за сигаретой, ведь все рецепторы, отвечающие за удовольствие от никотина, уже заняты.

Синдром отмены переносится легче, а если человек всё же не устоял и закурил, то вместо удовольствия возникают признаки никотинового отравления: головная боль, тошнота, рвота. Постепенно тяга к курению пропадает, ведь какой прок курить, если не получаешь ожидаемого удовольствия. В итоге Табекс постепенно вытесняет сигареты.

Важно, что Табекс не оказывает тормозящего действия на психику человека, в частности при его приеме можно водить автомобиль. Препарат достаточно безопасен, хотя, как и любое лекарство, он может вызывать нежелательные эффекты (они сходны с симптомами никотинового отравления: сердцебиение, тошнота, головная боль).

Назначать прием Табекса может только врач, ведь для преодоления табачной зависимости кроме хорошего лекарства необходима психологическая и информационная поддержка. Врач поможет поддержать в человеке, который бросает курить, веру в свои силы и объяснит, как надо изменить свой образ жизни на этом непростом этапе.

© Александр Бондаренко




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив