ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Психотерапия при астме и ХОБ

Психотерапия при астме и ХОБ

Психотерапия при астме и ХОБ

Большая частота нервно-психических расстройств при бронхиальной астме (БА) и хроническом обструктивном бронхите (ХОБ) приводит к усугублению клинических проявлений этих болезней и усложнению течения. Поэтому в последнее время все чаще встает вопрос о необходимости проведения коррекции психологического статуса в ходе лечения и реабилитации больных бронхиальной астмой (БА) и хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ). В связи с тем, что большинство психотропных препаратов обладает рядом побочных эффектов и мало влияет на состояние функции внешнего дыхания, основной акцент делается на проведении безмедикаментозной психотерапии.

В современной лечебной практике психотерапия представлена десятками методов, оценка эффективности которых проводится по различным критериям. В литературе имеется ограниченное количество данных о сочетании индивидуальной и групповой психотерапии у пациентов с синдромом бронхообструкции. Нам не встретилось работ, посвященных влиянию этих видов психотерапии на функцию внешнего дыхания и показатели парасимпатической активности у больных БА и ХОБ. Все это определило задачи нашей работы.

Материалы и методы


Все обследуемые были разделены на две группы: 1-ю группу составили 46 человек: 32 (70 %) больных бронхиальной астмой (БА) и 14 (30 %) - хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ). В группу 2 было включено 46 человек: 29 (64,7 %) с БА и 17 (35,3 %) с ХОБ. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу и тяжести течения заболеваний.

Больным, входящим в группу 1 проводилась только стандартная терапия в соответствии с международными соглашениями по лечению бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита, включающая бронхолитики (в том числе холинолитики), противовоспалительные препараты, отхаркивающие средства.

С целью улучшения качества лечения пациентам группы 2 наряду с традиционной терапией назначалась индивидуальная (рациональная психотерапия, аутотренинг) и групповая (аутотренинг, гипносуггестия) психологическая коррекция.

Эффективность лечения в обеих группах оценивалась по динамике показателей функции внешнего дыхания (ФВД), психологического статуса, состояния парасимпатической нервной системы и данным катамнестического наблюдения до, через 1 и 12 месяцев после начала лечения. Изучались ОФВ1, MMEF, PEF, МОС25, МОС50, МОС75, уровни вегетативной лабильности, депрессии, ситуативной и личностной тревожности.

Результаты исследования


Установлено, что в процессе лечения независимо от нозологии и вида терапии все показатели функции внешнего дыхания (ФВД) обследуемых пациентов имели тенденцию к улучшению. Однако у больных бронхиальной астмой (БА) и хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), получавших традиционную терапию, через 1 месяц после начала лечения статистически значимо (р < 0,05) увеличился только МОС50, изменения же остальных показателей не были достоверными.

В то же время у больных БА и ХОБ, прошедших также курс психотерапии, уже через 1 месяц был получен достоверный (р < 0,05) прирост значений ОФВ1, PEF и МОС75. Через 12 месяцев от начала терапии все параметры, характеризующие функцию внешнего дыхания (ФВД), у больных бронхиальной астмой (БА) (кроме МОС25), достоверно улучшились в обеих группах. У пациентов с хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), получавших традиционную терапию, через 12 месяцев от начала лечения достоверно увеличились только показатели ОФВ1, МОС50 и МОС75. В то же время, у больных ХОБ, прошедших, наряду с традиционной, курс психотерапии, через 12 месяцев получено достоверное улучшение всех исследуемых показателей функции внешнего дыхания (ФВД).

Прирост всех показателей у больных и бронхиальной астмой (БА) и хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), проходивших психотерапию, более чем в полтора раза превосходил изменения в группе, получавшей традиционное лечение. Интересным представляется тот факт, что при традиционном лечении показатели функции внешнего дыхания при ХОБ хоть и изменялись, но были менее динамичными в сравнении с БА. В то же время, у больных хроническим обструктивным бронхитом, прошедших психотерапию, удалось добиться обратимости бронхообструкции, сравнимой с таковой при бронхиальной астме.

Влияние терапии на состояние парасимпатической нервной системы у больных бронхиальной астмой (БА) и хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), получавших различное лечение, изучалось по уровню холинестеразы эритроцитов периферической венозной крови. В ходе лечения этот показатель статистически значимо улучшился уже через 1 месяц в обеих группах, как у больных БА, так и ХОБ. Через 12 месяцев уровень холинестеразы с высокой достоверностью отличался от исходного у всех обследованных. Однако следует отметить, что в 1-й группе конечные показатели были значимо (р < 0,05) ниже, чем в группе, прошедшей психокоррекцию. Кроме того, у больных хроническим обструктивным бронхитом, получивших курс психотерапии, значения холинестеразы периферической венозной крови через 12 месяцев были максимально приближены к нижней границе нормы, чего не наблюдалось в других группах.

психотерапия у детей с бронхиальной астмой

Показатели динамики уровня холинестеразы существенно различались в группах сравнения. Так, у больных бронхиальной астмой в группе стандартной терапии через 1 месяц увеличение показателя составило 3,8 ± 0,1 ммоль/ч-л, а через 12 месяцев - 10,8 ± 0,5 ммоль/ч-л. У больных же бронхиальной астмой, получавших психотерапию, прирост был приблизительно вдвое большим. Сходная картина наблюдалась у больных хроническим обструктивным бронхитом, где увеличение уровня холинестеразы было также более значительным у пациентов, прошедших психокоррекцию.

Для оценки влияния проводимой терапии на психологический статус больных изучался уровень вегетативной лабильности (по тесту VELA, 1965), депрессии (по шкале Zung, 1965), ситуативной и личностной тревожности (по опроснику Сh.D. Spilberger, 1972).

У пациентов, получавших только традиционную терапию, ни один показатель, характеризующий психологическое состояние, достоверно не улучшился через 1 месяц от начала лечения независимо от нозологии. Через 12 месяцев в этой группе произошло значимое снижение уровня депрессии, а у больных хроническим обструктивным бронхитом - и ситуативной тревожности, однако эти показатели были далеки от нормальных величин. В группе, прошедшей также курс психотерапии, напротив, через 1 месяц наблюдалось достоверное (р < 0,001) падение уровня вегетативной лабильности, депрессии, ситуативной и личностной тревожности как у больных бронхиальной астмой, так и хроническим обструктивным бронхитом.

Через 12 месяцев от начала лечения значения показателей депрессии, ситуативной и личностной тревожности находились в пределах нормы; уровень вегетативной лабильности у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом отличался от нормального лишь незначительно. При анализе динамики уровня вегетативной лабильности, депрессии, ситуативной и личностной тревожности установлено, что в группе, прошедшей курс психокоррекции, разница между исходными показателями и значениями, полученными через 1 и 12 месяцев, была достоверно больше, чем у больных, получавших только стандартную терапию. Максимальное снижение показателей произошло у больных хроническим обструктивным бронхитом, которые в дополнение к традиционному лечению прошли курс психотерапии.

Следует отметить, что в группе, получавшей психотерапию, исходные значения вегетативной лабильности и депрессии были несколько больше у пациентов с бронхиальной астмой. После же лечения эти показатели существенно не отличались у больных БА и ХОБ. Выявлено, что в обеих группах через 12 месяцев от начала лечения показатели претерпели наибольшие изменения, что свидетельствует о необходимости длительной психологической коррекции у больных с бронхообструкцией.

Результаты катамнестического наблюдения за больными, получавшими различные виды лечения, представлены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, комплексное лечение бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита с использованием индивидуальной и групповой психокоррекции и традиционной терапии способствует уменьшению количества обострений в течение года, удлинению фазы ремиссии и улучшению качества жизни больных.

Выводы

  1. Применение индивидуальной и групповой психотерапии у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом благоприятно сказывается на состоянии функции внешнего дыхания, приводя к более быстрому и значительному улучшению показателей ОФВ1, MMEF, PEF и МОС75. У больных хроническим обструктивным бронхитом проведение психотерапии в значительной мере способствует усилению обратимости бронхообструкции.
  2. Включение психотерапии в комплекс лечебных мероприятий при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите способствует нормализации уровня холинестеразы эритроцитов периферической венозной крови и приводит к улучшению состояния парасимпатической нервной системы у данного контингента больных.
  3. Сочетание групповой и индивидуальной психотерапии в лечении бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита приводит к снижению уровня вегетативной лабильности, тревожности и депрессии, способствует более динамичному их изменению и, в конечном итоге, нормализует психологическое состояния пациентов.
  4. Под влиянием психотерапии происходит более быстрое стихание обострения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. Проведение психотерапии оказывает благоприятное влияние на длительность ремиссии и количество обострений заболевания.
  5. Включение психотерапии в программу лечения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита приводит к снижению потребления лекарственных препаратов, увеличению физической активности и улучшению качества жизни больных.
  6. В целом, наиболее эффективной в отношении нормализации парасимпатической регуляции и коррекции психологического статуса проводимая психотерапия оказалась у больных с хроническим обструктивным бронхитом.
© Е.Ю.Гашинова



Похожие статьи

( 2 ) Комментарии

    Юрьева Светлана
    01-апр-2018, 15:19
    2

    Спасибо за статью, я тоже считаю что помошь грамотного психотерапевта не навредит, у астмы ведь есть психосоматические корни.

    С. Боковой
    01-апр-2018, 15:24
    1

    Светлана, полностью вас поддерживаю! Психотерапия при бронхиальной астме, если она научно обоснова­на, и занимается ею дипломированный специалист - сыграет только положительную роль. Всем известно, что положительный настрой на выздоровление у самого больного очень ва­жен и не хуже лекарства способствует преодолению бо­лезни, повышая эффективность лечения. Излишняя мнительность ("Ага, вот тут закололо, вот там заныло") только мешает лечению. Зато грамотное самонаблюдение и самоконтроль, управляемые лечащим врачом, полезны. Они поддерживают положительный результат и помогают своевременно выявлять и преодо­левать возможные ухудшения. Для этого полезно вести дневник самонаблюдения и систематически оценивать функциональное состояние бронхов при помощи просто­го и доступного каждому прибора - пикфлоуметра.

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив