ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Причины анафилактического шока

Причины анафилактического шока

Причины анафилактического шока

Анафилаксия - это тяжелая системная аллергическая реакция немедленного типа, которая может приводить к шоку и смертельному исходу. В нашей стране чаще используется термин "анафилактический шок", так как при анафилактических реакциях наблюдается падение артериального давления и резкая слабость. Наряду с этим могут возникать удушье, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, боли в животе и в области сердца, судороги и другие симптомы.

Причины развития анафилактического шока


Частота возникновения и причины анафилактического шока изучались в г. Рочестер, США, шт. Миннесота, где находится всемирно известная клиника Мейо (между прочим, благодаря этой клинике, которая формирует основу его бюджета, Рочестер прозвали Медицинским Городом).

Итак, данные об анафилаксии по всему населению (около 100 тыс. человек) были проанализированы с 1990 по 2000 г. За это время отмечено 211 случаев анафилаксии (из них у женщин - 55%). В среднем их частота составила 50 случаев на 100 тыс. человек в год, причем максимальной она была у детей и молодежи (70 случаев на 100 тыс. человек в год).

По данным исследований, основные причины анафилактического шока составили пищевые продукты (33%), ужаления перепончатокрылыми насекомыми (19%) и лекарственные препараты (14%). В четверти всех случаев причина осталась неизвестной, а среди редких причин (в сумме давших 9%) фигурировали кошки, латекс и моющие средства. В целом частота анафилактических реакций оказалась в 2–5 раз выше предполагаемой и выросла за десятилетие с 47 до 59 случаев на 100 тыс. человек в год.

причины возникновения анафилактического шока

В Австралии примерно за это же время (с 1997 по 2005 г.) изучали анафилактические реакции со смертельным исходом. Проанализировав Национальную базу данных, исследователи обнаружили 112 случаев смерти от анафилаксии за 9 лет (менее 1 случая на миллион человек в год - население Австралии составляет около 20 млн. человек). На первом месте среди причин анафилактического шока оказались лекарства - 20% случаев (причем еще 38% были предположительно вызваны лекарствами). Ужаления насекомыми привели к гибели 20 человек (18%), пищевые продукты - 7 (6%).

Хотя большинство госпитализаций по поводу пищевой анафилаксии приходится на детей младше 5 лет, все смертельные случаи такой аллергии наблюдались у людей в возрасте от 8 до 35 лет (чаще у женщин). От ужаления перепончатокрылыми погибали преимущественно мужчины старше 35 лет, а между тем пик подобных реакций приходится на возраст 5-9 лет.

Большинство фатальных реакций на лекарства случилось у людей в возрасте 55-85 лет - в этом возрасте максимальна и частота госпитализаций с лекарственной анафилаксией. Несмотря на то что анафилактические реакции на пищевые продукты участились за 9 лет в 3,5 раза, к росту смертности это не привело. Обратная ситуация сложилась с лекарственной анафилаксией: число госпитализаций увеличилось в 1,5 раза, а число летальных исходов от них - в 3 раза.

Таким образом, на фоне роста частоты анафилактических реакций смертность от них, к счастью, остается стабильно низкой, хотя распространенность и тяжесть анафилактических реакций на лекарства продолжают увеличиваться.

Лекарственная аллергия


Почему лекарственная аллергия - одна из самых серьезных, иллюстрируют результаты следующей работы. У людей с лекарственной аллергией в крови определяли число Т-лимфоцитов, специфичных по отношению к вызвавшему непереносимость препарату. Именно Т-лимфоциты играют важнейшую роль в лекарственных аллергических реакциях замедленного типа, а по их количеству в крови можно судить о том, насколько организм готов к повторной реакции, насколько хорошо он запомнил это вещество.

причины смерти при анафилактическом шоке

Ученые обнаружили, что в сроки от 4 месяцев до 12 лет после тяжелой аллергической реакции на лекарственный препарат от 0,01 до 0,4% всех Т-лимфоцитов были специфичными к этому лекарству. Учитывая огромное число лимфоцитов в организме, этот процент весьма впечатляет. Во всяком случае, это больше, чем доля Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет к столбняку в течение 10-15 лет после проведенной вакцинации.

Итак, даже через 12 лет после тяжелой аллергической реакции на лекарство иммунная система помнит об этом и готова вновь дать ему отпор. Вот только эта защитная реакция может оказаться разрушительной для человека.

Реакция на кожные аллергопробы


А не опасно ли проведение кожных аллергопроб, ведь при этом в организм тоже вводят аллергены? Частота аллергических и других нежелательных реакций на проведение кожных аллергопроб изучалась в рамках крупномасштабного исследования NHANES в США, в котором приняло участие более 16 тысяч человек в возрасте от 6 до 74 лет.

Кожные аллергопробы с 8 стандартизованными аллергенами проводили методом укола, перед нанесением аллергена прокалывая самый поверхностный слой кожи (существует также скарификационный метод, когда кожу царапают). Ни одной анафилактической реакции или приступа бронхиальной астмы во время или после аллергопроб не отмечено.

Поскольку в рамках исследования брали на анализ кровь из локтевой вены, то была возможность сравнить риск этих двух процедур. Среди нежелательных реакций на венепункцию (прокол вены) или кожные аллергопробы отмечались обмороки, головокружение и недомогание. Риск осложнений не зависел от пола и того, проводилась ли манипуляция на голодный желудок или нет. При этом суммарная частота нежелательных реакций при венепункции была в 12 раз больше (0,49%), чем при аллергопробах (0,04%). Так что из всех опасностей, подстерегающих аллергиков, кожные аллергопробы несут наименьший риск.

© к.м.н. Н.А. Вознесенский




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив