ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Поллиноз - аллергия сезонного характера

Поллиноз - аллергия сезонного характера

Поллиноз - аллергия сезонного характера

Необычное природное явление наблюдали жители Москвы и области 26 апреля 2012 года - надвигающиеся на Москву с юго-запада зеленые облака. На окнах домов, асфальте и стеклах припаркованных машин появился зеленоватый налет. Это вызвало беспокойство, возникали самые разные версии о причинах происходящего, вплоть до техногенной катастрофы. Так что же это было за явление и что о нем должны знать пациенты с сезонной аллергией?

В Москве на Воробьевых горах установлены специальные "ловушки", позволяющие получать ежедневную информацию о количественном и качественном содержании пыльцы в воздухе. Эти ловушки осуществляют ежедневный пыльцевой мониторинг, который с 2001 г. проводится ежегодно с апреля по сентябрь. Это совместная работа Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), МГУ и фармацевтической компании "Никомед". Эти данные чрезвычайно важны не только для врачей-специалистов, но и для пациентов с поллинозом.

Поллиноз (от лат. pollen - пыльца) - распространенное аллергическое заболевание: число больных поллинозом в разных странах составляет от 1,6 до 24%, причем заболеваемость поллинозом из года в год растет. Так, по данным швейцарских ученых, распространенность поллиноза в Швейцарии в 1926 году составляла всего 1%, в 1958 году - 4,4%, в 1985 году - 9,6%, в 1993 году - 13,5%. Поллиноз - это аллергия сезонного характера вызываемая пыльцой растений, проявляющаяся клинически в виде аллергического ринита и конъюнктивита и иногда сопровождающаяся развитием бронхиальной астмы и другими симптомами.

Аллергия - это патологически повышенная и извращенная реакция организма на определенные субстанции антигенной природы, которые у подавляющего большинства людей не вызывают болезненных явлений. К основным аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма; аллергический ринит; аллергический конъюнктивит; поллиноз - аллергические заболевания к пыльце растений; атопический дерматит; аллергический отек, крапивница, анафилактический шок, пищевая аллергия.

В большинстве стран мира аллергические заболевания входят в число наиболее распространенных. В разных странах ими болеют от 20 до 40% населения. Количество лиц, страдающих аллергией, увеличивается из года в год. Таким образом, широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения планеты) превратила проблему аллергии в глобальную медико-социальную проблему. Так, в Москве число больных аллергическими заболеваниями достигает 16 - 17% среди всего населения города.

Симптомы поллиноза


Поллиноз - сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, иногда также называемая сенной лихорадкой. Первые описания сенной лихорадки дал Джон Восток (John Bostock) в 1819 году: "Возникает каждый год в начале или середине июня. Характеризуется чувством жара в глазах и отечностью век. Затем возникает поражение носа, проявляющееся чиханием. Следом добавляется чувство тяжести в грудной клетке и затруднение дыхания".

Однако правильнее это заболевание называть поллинозом, так как в развитии аллергии участвуют аллергены не только трав, но и деревьев и кустарников. Основными аллергенами в России являются пыльца березы, ольхи, клена, ковыля, полыни, амброзии. Поллинозу присущи четкая сезонность и острые рецидивирующие клинические проявления. Наиболее типичные симптомы поллиноза - насморк, а также светобоязнь, выраженная гиперемия конъюнктив, резкий зуд и отек век, ощущение "песка" в глазах в сочетании с зудом в носу и носоглотке, приступами чиханья с обильным жидким прозрачным отделяемым.

Для климата центральной полосы России характерны три основных периода появления аллергии:
  1. весенний (апрель-май) - пора цветения березы, ольхи, дуба, орешника и др.;
  2. летний (июнь-июль), или "злаковый", - тимофеевка, мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост и др.;
  3. поздний летний, летне-осенний (август-октябрь), связанный с цветением сложноцветных и маревых - полыни, лебеды, амброзии.
Более тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма, как правило, сочетающаяся с ринитом и конъюнктивитом. Клиническая картина пыльцевой астмы типична: приступы удушья, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, сухой кашель. К довольно редким проявлениям пыльцевой аллергии относятся крапивница, отек Квинке, а также сезонные атопические дерматиты. К крайне редким проявлениям пыльцевой аллергии относятся поражения нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, сочетающиеся с основными проявлениями поллиноза.
Проявления поллиноза
Значительное количество пациентов, страдающих поллинозом, отмечает в период цветения головные боли, слабость, расстройства сна, раздражительность, плаксивость, повышенную утомляемость, иногда и подъемы температуры. Тяжесть сезонного обострения заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона, степени индивидуальной чувствительности. Даже после снижения концентрации пыльцы в воздухе у отдельных больных долгое время наблюдаются проявления поллиноза в связи с неспецифическим реагированием на различные факторы (сильный запах, загрязнение воздуха, изменение температурного режима и др.).

Для появления аллергической реакции достаточно концентрации пыльцы в воздухе до 50-100 зерен в 1 м3 воздуха. Что же произошло в Москве в конце апреля 2012 года? Если читатели помнят, в этом году март и начало апреля были довольно холодными, однако затем очень быстро потеплело, наступили теплые сухие дни и началось дружное цветение почти всех деревьев, что привело к появлению в воздухе огромного количества пыльцы. Посмотрим данные пыльцевого мониторинга в это время (указано количество зерен пыльцы березы в 1 м3 воздуха).
  • 19.04.12. Береза: 1. Единичные пыльцевые зерна в атмосфере связаны с дальним транспортом пыльцы из южных районов страны.
  • 20.04.12. Береза: 110. Цветение березы в Москве еще не началось. Смена ветра на южный привела к резкому увеличению пыльцы из южных и юго-восточных областей.
  • 23.04.12. Береза: 455. Начало локального пыления. Ожидается резкое увеличение концентрации пыльцы.
  • 24.04.12. Береза: 858. Начало локального пыления. Ожидается резкое увеличение концентрации пыльцы в атмосфере.
  • 25.04.12. Береза: 7731. Пик пыления, в ближайшие дни концентрация пыльцы будет оставаться очень высокой.
  • 26.04.12. Береза: 19654. Экстремально высокое содержание пыльцы в атмосфере. В ближайшие дни концентрация пыльцы будет оставаться очень высокой.
  • 27.04.12. Береза: 15066. Экстремально высокое содержание пыльцы в атмосфере. Концентрация снижена из-за дождя.
  • 28.04.12. Береза: 20634. Пик пыления, экстремально высокая концентрация пыльцы в атмосфере.
  • 02.05.12. Береза: 4243. Интенсивное пыление.
  • 03.05.12. Береза: 1670. Пик пыления прошел.
Как видно из данных мониторинга, 25, 26, 27 и 28 апреля наблюдалась необычайно высокая концентрация пыльцы в воздухе. 26 апреля из-за высокого содержания пыльцы над Москвой появились даже зеленые облака. Во время дождя тротуары, автомобили и крыши домов покрылись липкой влагой с высоким содержанием пыльцы. Такое в столице наблюдалось впервые, и также впервые были зафиксированы столь высокие концентрации пыльцы в воздухе. Это явление получило название "пыльцевой шторм".

Что же происходило с людьми, у которых есть аллергия к пыльце деревьев? Можно утверждать, что такого массового обращения к врачам-аллергологам никогда раньше не было. Многие люди, которые ранее легко переносили симптомы поллиноза, впервые узнали, что такое приступы бронхиальной астмы и даже астматический статус (очень тяжелые проявления бронхиальной астмы). Значительную часть из них пришлось госпитализировать в столичные и подмосковные клиники для проведения лечения. Однако те пациенты, которые состояли на учете у врачей-аллергологов, готовились к предстоящему сезону цветения и получали надлежащее лечение, перенесли эти дни намного лучше, и многим из них не потребовалось пропускать работу и учебу.

Лечение поллиноза


Лечение поллиноза обязательно включает специфические методы терапии и рациональную медикаментозную терапию. К специфическим методам лечения аллергических заболеваний относятся мероприятия, направленные на элиминацию аллергенов. Однако если речь идет о пыльцевых аллергенах, то осуществлять элиминационные мероприятия и устранять причинно-значимые аллергены очень трудно.

В период цветения растений свободный от пыльцы воздух может быть обеспечен лишь в закрытых помещениях с помощью очистителей воздуха. Если есть возможность, то при повышенной чувствительности к пыльце рекомендуют на время цветения временно переехать в другую климатическую зону, причем при аллергии к пыльце деревьев можно отправиться в южные регионы, где цветение деревьев уже закончилось, а при аллергии к пыльце сорных трав - в северные регионы. Чтобы уменьшить контакт с пыльцой растений, рекомендуют не выезжать в загородную зону, закрывать окна, не выходить из дому в ранние утренние часы, на которые приходится максимальная концентрация пыльцы в воздухе.
лекарства от поллиноза
К специфическим методам лечения относят и аллергенспецифичес-кую терапию (АСИТ), эффективность которой может достигать 80-90% и более. Этот метод состоит во введении в организм пациента постепенно возрастающих доз причинно-значимого аллергена, в результате чего достигается снижение чувствительности пациента к этому аллергену. Проведение АСИТ возможно не всегда, у метода есть противопоказания, и решение о возможности проведения АСИТ принимает специалист-аллерголог.

АСИТ не проводится у пациентов, имеющих очаги инфекции, живущих в отдаленных районах или имеющих другие противопоказания: тяжелый иммунодефицит, онкологические заболевания, тяжелые психические расстройства, необходимость назначения бета-блокаторов, включая топические формы, несоблюдение пациентом схемы лечения АСИТ, тяжелая форма бронхиальной астмы, не контролируемая фармакотерапией (объем форсированного выдоха менее 70% после проведения адекватной фармакотерапии), сердечно-сосудистые заболевания с возможностью осложнений при назначении препаратов адреналина (эпинефрина), возраст младше 5 лет.

Лекарственная терапия поллиноза представлена в настоящее время несколькими группами противоаллергических лекарственных препаратов, которыми можно эффективно контролировать симптомы заболевания. Среди медикаментозных средств особую роль играют антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов, а также медикаменты, подавляющие воспаление, в первую очередь глюкокортикостероиды и препараты кромоглициевой кислоты. Выбор лечения всегда определяет врач.

© Надежда Княжеская, Марина Фабрика



Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив