ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Аллергический поллиноз

Аллергический поллиноз

Аллергический поллиноз

Аллергический поллиноз (пыльцевая аллергия) - классическое аллергическое заболевание, в основе клинических проявлений которого лежит аллергическое воспаление, возникающее в ответ на воздействие пыльцевых аллергенов. Актуальность проблемы объясняется широкой распространенностью и прогрессирующим ростом заболеваемости пыльцевой аллергией во многих странах, в том числе в России, где распространенность составляет от 10 до 25%.

Причины аллергического поллиноза


Распространенность поллиноза зависит от природно-климатических, экологических и этнографических особенностей. Выделяют три основных периода пыления растений, связанных с одной из трех групп аллергенных растений: древесные, злаковые и разнотравье, сорняки.

Весенний период обострения поллиноза (апрель - май) связан с пылением деревьев: березы, ольхи, орешника, дуба, клена, ясеня и др. Пыльца хвойных деревьев (ель, сосна), которые пылят с середины мая до середины июня, причиной поллиноза бывает редко.

Летний подъем заболеваемости (июнь - июль) вызывает цветение злаковых трав. Наибольшей аллергенной активностью обладают дикорастущие злаки: тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, райграс, меньшей - культивируемые злаки (рожь, кукуруза и др.).

аллергический поллиноз период цветения

Летне-осенний пик обострения связан с бурным пылением сорных трав (сложноцветных и маревых): полыни, лебеды, подсолнечника, чернобыльника, а в южных регионах - амброзии, конопли, циклахены. В зависимости от региона ведущая роль в этиологии поллиноза принадлежит разным группам пыльцевых аллергенов.

Установлено, что в центральной полосе России чаще заболевание связано с сенсибилизацией к пыльце злаковых трав, деревьев, сорных трав. На юге России основные аллергены амброзия, полынь, подсолнечник, кукуруза. В Сибири в спектре сенсибилизации преобладает пыльца деревьев и злаков.

У части пациентов отмечается аллергия к какому-то одному аллергену (моносенсибилизация). Однако в большинстве случаев выявляется сенсибилизация к нескольким аллергенам одной группы или разным группам аллергенов. У таких больных клинические симптомы присутствуют весь пыльцевой сезон.

Интенсивность клинических проявлений связана с концентрацией пыльцы растений в воздухе. Для каждого региона характерен свой график пыления растений. Для появления клинической симптоматики достаточно содержания 20 пыльцевых зерен в 1 м3 воздуха. Пациенты с высокой степенью сенсибилизации реагируют и на меньшее содержание пыльцы.

Симптомы аллергического поллиноза


Самый частый симптом поллиноза - это аллергический ринит (АР), он встречается в 95-98% случаев. Аллергическое воспаление в слизистой оболочке носа приводит к появлению приступообразного чихания, обильных водянистых выделений из носа, зуда, щекотания в носу, в носоглотке, иногда в ушах, заложенности носа. Ежегодно симптомы ринита появляются в одни и те же месяцы и даже числа, за исключением очень жаркой или холодной, дождливой погоды, когда палинация растений начинается раньше обычного или запаздывает.

Часто к симптомам ринита присоединяются симптомы аллергического конъюнктивита - зуд век, слезотечение, покраснение глаз, иногда отек век, ощущение инородного тела в глазах. Установлена связь между аллергическим ринитом и бронхиальной астмой (БА). Пациенты, страдающие пыльцевым аллергическим ринитом, значительно чаще заболевают бронхиальной астмой, чем здоровые лица. Ринит предшествует развитию астмы у 32-49% пациентов. В редких случаях (4%) бронхиальная астма бывает единственным симптомом поллиноза. Как правило, у таких больных пыльцевая бронхиальная астма протекает особенно тяжело.

У 17-20% пациентов наряду с типичными проявлениями поллиноза развивается так называемая пыльцевая интоксикация - нарушение сна, раздражительность, иногда повышение температуры до субфебрильных значений, слабость, потливость, снижение аппетита, работоспособности.

Проявления аллергического поллиноза

Встречаются кожные проявления поллиноза: крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, который возникает при обильном попадании пыльцы на открытые участки кожи. Для этих проявлений также характерна четкая сезонность, связь с пребыванием в определенной местности. Дерматологические симптомы могут развиваться и вне пыльцевого сезона при использовании кремов, мазей, лосьонов, содержащих растительные компоненты.

Возможно развитие редких, нетипичных проявлений пыльцевой аллергии. К редким проявлениям аллергического поллиноза относятся поражение урогенитального тракта (вульвовагиниты, уретрит, цистит, нефрит) и желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в эпигастрии, расстройства стула).

У больных, сенсибилизированных к пыльцевым аллергенам, нередко развивается перекрестная пищевая аллергия к продуктам растительного происхождения (фруктам, овощам, орехам, пищевым злакам, бобовым, бахчевым культурам и др.).

Перекрестная пищевая аллергия может проявляться синдромом пероральной аллергии (зуд в ротовой полости, жжение, покалывание, отечность языка, губ, нёба), симптомами со стороны верхних и нижних дыхательных путей (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронхоспазм), острой крапивницей, ангиоотеком, гастроинтестинальными симптомами (боли в животе, тошнота, рвота, диарея).

Иногда возникает контактная крапивница (при приготовлении салатов, чистке овощей), она может сочетаться с респираторными проявлениями. Самое грозное проявление перекрестной пищевой аллергии - анафилактические реакции. Симптомы перекрестной пищевой аллергии могут возникать при приеме в пищу продуктов, имеющих перекрестную реактивность с пыльцой в любое время года.

Диагностика и лечение аллергического поллиноза


Для диагностики поллиноза используют данные аллергологического анамнеза, результаты специфического обследования (кожные пробы с пыльцевыми аллергенами, при необходимости проводят провокационные тесты). Иногда возникает необходимость в применении лабораторных методов исследования (определение аллерген-специфических антител к аллергену в сыворотке крови).

К современным методам лечения поллиноза относят: элиминацию причинно-значимого аллергена, фармакотерапию, аллерген-специфическую иммунотерапию и образовательные программы для пациентов.

таблетки от аллергического поллиноза

АСИТ изменяет характер реагирования организма на аллерген, влияет на патогенез поллиноза, помогая предотвратить прогрессирование болезни, появление новых симптомов, уменьшить вероятность расширения спектра сенсибилизации. В настоящее время доступны разные методы АСИТ, разные схемы лечения. Аллерговакцина может вводиться подкожно, сублингвально, интраназально.

Важную роль играют образовательные программы для пациентов. Доказано, что обучение пациентов способно изменить течение заболевания за счет улучшения контроля состояния и качества жизни. Пациент должен знать о своем заболевании и понимать, что для достижения успеха в лечении необходимы усилия со стороны не только врача, но и самого больного.

Предупреждение контакта с аллергеном


Поскольку течение заболевания, степень тяжести симптомов во многом определяются концентрацией пыльцы в окружающем воздухе, то элиминационные мероприятия - один из важных методов специфической терапии. Выезд в другую климатическую зону, лечение в безаллергенных палатах, которыми оборудован ряд лечебных учреждений, приводят к регрессу симптоматики.

Препараты при аллергическом поллинозе

При аллергическом поллинозе элиминационные мероприятия позволяют уменьшить выраженность проявлений пыльцевой аллергии, снизить потребность в медикаментах. Больным рекомендуется: не выезжать за город и в зеленую зону, ограничить прогулки; сменять одежду после прогулок; носить темные очки на улице; принимать душ после пребывания на улице; кондиционировать воздух в помещении; проводить назальный душ изотоническими растворами; исключить продукты с перекрестными аллергенными свойствами и фитотерапию.

Особенно важны элиминационные мероприятия для пациентов, которые имеют ограничения в применении фармакотерапии (беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста, больные с тяжелой сопутствующей патологией).

Препараты при аллергическом поллинозе


Фармакотерапия аллергического поллиноза состоит в использовании лекарственных средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. В большинстве случаев именно медикаментозное лечение позволяет контролировать симптомы пыльцевой аллергии. Разные группы препаратов оказывают различные клинические эффекты.

В арсенале современной медицины имеется целый ряд медикаментозных препаратов, направленных на купирование и предотвращение симптомов поллиноза. К ним относят антигистаминные лекарственные средства, кромоны, интраназальные деконгестанты, антилейкотриеновые препараты, интраназальные и ингаляционные глюкокортикостероиды и др.

Решение о выборе того или иного средства для лечения поллиноза принимает врач-аллерголог с учетом диагноза аллергического заболевания и степени его тяжести. В случае развития редких, нетипичных проявлений пыльцевой аллергии лечение назначают в зависимости от варианта поражения.

Аллергический поллиноз - важная проблема современной аллергологии. Несмотря на то что симптомы заболевания возникают в определенное время года, лечение необходимо проводить заранее. Своевременное обследование у аллерголога, выявление виновных аллергенов, идентификация клинических проявлений болезни, лечение, начатое на ранних этапах болезни, позволяют остановить его прогрессирование и избежать осложнений.

© Е.В. Передкова К.м.н., доцент кафедры клинической аллергологии РМАПО.




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив