ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Диета при аллергии

Диета при аллергии

Диета при аллергии

Это модное-перемодное слово "диета". Говоря о диете, врачи и пациенты нередко подразумевают разные вещи. Диеты, популярные среди пациентов, не всегда основаны на медицинских рекомендациях, и популярность диеты зависит, к сожалению, не от ее обоснованности.

Люди соблюдают диету, потому что хотят вести здоровый образ жизни, потому что надеются похудеть, при занятиях спортом, при определенных заболеваниях, причем в последнем случае диета может быть рекомендована врачом и при лечении этого заболевания необходима, а может быть не согласована с врачом и оказаться чрезмерно строгой, бесполезной или даже вредной. Порой пациента почти невозможно убедить в необходимости соблюдения диеты, но иногда столь же трудно убедить отказаться от излишних пищевых ограничений или объяснить, что далеко не каждая диета, оказавшая положительный эффект при сходном заболевании у других людей, будет полезна именно в его конкретном случае.

Особенно много "экспериментов" с диетой обычно встречается в тех сферах, в которых современная медицина не всесильна и использование традиционных методов лечения, даже очень эффективных, еще не гарантирует полного и окончательного исцеления, и поэтому обоснованные рекомендации врача проигрывают в глазах пациента необоснованному, но обнадеживающему обещанию "избавить от недуга раз и навсегда". Не в последнюю очередь это относится к аллергологии.

Отказ от диеты при аллергии


Диета при аллергии очень важна, отказ от соблюдения правил питания может привести к тяжелым последствиям, в том числе оказаться опасным для жизни, поэтому так важно составить правильное меню при аллергии у взрослых и детей. Но пациенту бывает трудно в это поверить, особенно если симптомы аллергии возникли впервые или их связь с питанием ему непонятна. К тому же первые проявления могут быть незначительными и довольно быстро проходить даже без лечения, и в этих случаях необходимо объяснять, что при последующих контактах с аллергеном аллергическая реакция может оказаться уже более тяжелой. 
Диета при аллергииНо даже при развитии среднетяжелой или тяжелой аллергической реакции человеку бывает психологически непросто принять тот факт, что пищевой продукт, ранее употреблявшийся и не вызывавший проблем со здоровьем, теперь противопоказан. Нередко встречается и такой подход, при котором пациент отводит себе пассивную роль "объекта лечения", отказываясь от любых рекомендаций по диете и изменению образа жизни и считая, что все его проблемы должны быть решены только за счет приема лекарств.

Особую трудность представляют случаи, когда пациент крепко убежден в полезности исключаемого продукта. Требуется немало усилий, чтобы объяснить, что если пищевой продукт или витаминная добавка не переносятся и вызывают аллергические реакции, то пользы данному конкретному человеку они не принесут. Но при этом, разумеется, питание должно оставаться полноценным, что в ряде случаев требует привлечения специалиста-диетолога.

Врач может сталкиваться с непониманием сути диетических ограничений при аллергии и путаницей в понятиях "диета" и "гипоаллергенная диета". Человек, соблюдающий диету с целью коррекции избыточной массы тела или по поводу другого заболевания, может не понимать, что с точки зрения лечения аллергии он, возможно, никакой диеты не соблюдает. В таких случаях требуются дополнительные объяснения.

Строгая диета при аллергии


Встречается и противоположная изложенным выше крайность - строгая диета при аллергии, слишком строгие и многочисленные диетические ограничения, часто необоснованные. Иногда основанием для исключения продукта из рациона становится тот факт, что этот продукт вызывал неблагоприятную реакцию не у самого пациента, а у его родственника или знакомого. Пациент может считать, что у него аллергия "на всё", и при этом не видеть необходимости проверять свои предположения у специалиста. Исключение всех продуктов, на которые пало подозрение, особенно опасно в отношении детей, поскольку полуголодная диета может привести к нарушению роста и развития ребенка.
Строгая диета при аллергии
Однако при этом важно помнить, что если убеждения пациента или его родных кажутся врачу странными, а пищевые ограничения чрезмерными, это не означает, что симптомы, о которых рассказывает пациент, непременно являются плодом его фантазии. Отрицательные результаты лабораторных исследований также не дают оснований утверждать, что реакции, связанные с пищей, у данного пациента невозможны.

Непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена различными причинами, и IgE-опосредованная пищевая аллергия - лишь одна из них. Для определения обоснованности диетических ограничений и составления правильных рекомендаций по питанию таких пациентов необходимо направлять на обследование к специалистам, прежде всего к аллергологу и гастроэнтерологу.

Гипоаллергенная диета


Отношение к питанию и диетам подвержено сезонным изменениям и веяниям моды. К примеру, весной очень часто становятся популярными монодиеты - морковная, капустная, яблочная, кефирная. В целом такие диеты, как правило, применяются с целью снижения массы тела и не имеют прямого отношения к проблемам аллергологии, но при сенсибилизации к пыльце деревьев морковная или яблочная диета в период цветения либо непосредственно перед ним может усиливать проявления поллиноза. Лечение аллергии диетой довольно распространено, однако при сборе анамнеза нередко выясняется, что появлению симптомов предшествовало соблюдение диеты, иногда достаточно экзотической, и дебют заболевания произошел на ее фоне или сразу после ее отмены.

Порой пациенты сообщают врачу о том, что заключение о наличии у них аллергии и рекомендации по диете были им даны на основании результатов нетрадиционных методов обследования. Такое обследование может проводиться с использованием разнообразного технического и лабораторного оборудования, а результат выдаваться в виде распечатки на специальном бланке, что повышает доверие к полученному ответу.

Но при этом даже специалист не всегда может по выданному заключению определить, каким методом проводилось обследование и насколько достоверны его результаты. Наибольшую опасность в таких случаях представляет даже не возможность необоснованных диетических ограничений, а прежде всего то, что в случае недостоверного результата пациенту может быть разрешен к применению пищевой продукт, способный вызвать у него тяжелую аллергическую реакцию.

Гипоаллергенная диета при аллергии

Также нередко среди пациентов становятся популярными методики диетотерапии, эффективность которых не подтверждена научными методами. Порой такие диеты передаются пациентами буквально из рук в руки, и при этом в них может содержаться заявление об их большей эффективности по сравнению с традиционным лечением.

Самые различные диеты широко распространены в Интернете, где существует множество сайтов с рекомендациями и советами по питанию или по обмену рецептами, в том числе и при аллергии, и ориентироваться в обоснованности выложенных на них рекомендаций неспециалисту довольно трудно. Уровень подобных сайтов разный, а общение на них может быть достаточно интенсивным.

Предлагаемые диеты также отличаются разнообразием. Некоторые из них включают в себя высокоаллергенные продукты, например продукты пчеловодства, в силу чего они потенциально опасны для людей с аллергией. Другие диеты могут быть правильными, но не подходить конкретному пациенту. Нередко диета сама по себе не противоречит существующим рекомендациям, но обещает полное излечение от аллергии, из-за чего у пациента создается впечатление, что после соблюдения такой диеты в течение некоторого срока он сможет опять употреблять в пищу любые продукты, в том числе и те, которые вызывали у него в прошлом тяжелые аллергические реакции.

Врач не может предусмотреть все возможные ситуации и предвидеть, какую информацию пациент получит за пределами его кабинета, но может направить пациента к специалисту, который проведет обследование и даст обоснованные рекомендации.

В связи с возросшей доступностью лабораторного обследования нередко приходится сталкиваться с тем, что пациент, получив на руки результаты анализов, не обращается к специалистам и ориентируется только на данные, указанные в бланке заключения. При таком подходе клиническое значение результатов не оценивается специалистом, возможность перекрестных аллергических реакций часто не учитывается. Даже в тех случаях, когда обследование проведено рекомендованными для диагностики пищевой аллергии методами, нельзя ставить безусловный знак равенства между данными лабораторного тестирования и диагнозом.

Перекрестная аллергия


Если пациент знает или подозревает, что причиной аллергической реакции был ингаляционный, а не пищевой аллерген, он может не понимать необходимости соблюдения гипоаллергенной диеты и ограничения приема высокоаллергенных продуктов. Связь между употреблением пищевого аллергена и возникновением симптомов не всегда осознается, особенно в случаях, когда приводит не к появлению кожных высыпаний, а, например, к развитию симптомов аллергического ринита, как это нередко случается при перекрестных аллергических реакциях у пациентов с поллинозом.

Перекрестная пищевая аллергия может затруднять соблюдение диеты и приводить к недоразумениям, несмотря на объяснения врача и выданную памятку. И если пациент недостаточно хорошо понимает возможность развития аллергических реакций на продукты с антигенной структурой, сходной со значимым для него аллергеном или идентичной ему, он может недооценивать важность рекомендаций по диете и не понимать их смысл.

Перекрестная аллергия

Так, человек, обратившийся к врачу с жалобами на появление симптомов ринита при контакте с домашней пылью, может просто не понимать, зачем ему необходимо соблюдать какую-либо диету. Но он, безусловно, гораздо более серьезно отнесется к рекомендациям, если получит объяснения, что у него выявлена сенсибилизация к клещу домашней пыли и из-за наличия общего перекрестного аллергена - белка тропомиозина у него возможны аллергические реакции при употреблении в пищу ракообразных.

Пациенты, у которых возникают симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы в ответ на воздействие аллергенов эпидермиса и пера птиц, в том числе таких, яйца которых не входят в традиционный рацион питания (канарейки, попугаи), должны знать о возможности появления при этом пищевой аллергии к куриным и перепелиным яйцам во взрослом возрасте ("птице-яичный" синдром).

Пациентов с латексной аллергией следует предупредить о возможности аллергических реакций, в том числе тяжелых, при употреблении авокадо, бананов, дыни, киви, ананаса, персика, каштана, инжира и томатов (фруктово-латексный синдром).

Знание о том, что при пищевой аллергии возможны аллергические реакции не только на продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и на другие продукты, близкие по антигенной структуре, позволяет пациентам избегать ошибок и более критично относиться к информации, полученной из не медицинских источников.

Перекрестная пищевая аллергия на пыльцу


В сезон цветения следует обратить особое внимание на возможность перекрестной пищевой аллергии у пациентов с аллергией на пыльцу растений. Клиническая выраженность подобных реакций может быть различной, но они довольно широко распространены: по разным данным, от 40 до 90% людей с аллергией на пыльцу имеют перекрестную пищевую аллергию на свежие фрукты и овощи. Эти реакции могут наблюдаться и вне сезона цветения растений-аллергенов, но в разгар цветения соблюдение диеты особенно актуально. Перекрестные реакции возможны не только на плоды, но и на другие части растений и фитопрепараты.

перекрестная аллергия на березу

Основой перекрестной аллергии является сходство антигенных структур растительного продукта и пыльцы. Перекрестная аллергия на пыльцу обладает довольно типичными симптомами для пищевой аллергии, и выражается в отеке языка, гортани, крапивнице, человека могут беспокоить чувство тошноты, рвота, общая слабость организма. При сенсибилизации к пыльце деревьев и кустарников возможны аллергические реакции при употреблении в пищу березового сока, различных орехов (фундук, грецкие орехи, миндаль), яблок и груш, косточковых (персики и нектарины, абрикосы, сливы, черешня и вишня), а также моркови и сельдерея, реже - помидоров (томатов), огурцов, картофеля, лука, киви, фейхоа, карри, маслин и оливок. Нельзя использовать в качестве лекарственных растений и фитопрепаратов березовый лист или почки, ольховые шишки, возможны реакции на кору крушины.

При сенсибилизации к злаковым травам возможна перекрестная аллергия на пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), геркулес, манную крупу и отруби, мюсли, проростки злаков, кукурузу, сорго, макаронные изделия, щавель, цитрусовые, мюсли, сою, бобы и арахис, а также на колбасные изделия, заменители кофе, клубнику, мед, землянику, на пиво и пшеничную водку. Нельзя использовать лекарственные сборы и фитопрепараты на основе злаковых трав.

При сенсибилизации к сорным травам возможны аллергические реакции на подсолнечник и подсолнечное масло, халву, майонез, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, топинамбур, цикорий, бахчевые культуры, напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы), реже - на бананы, морковь, чеснок, специи (сельдерей, имбирь, мускатный орех, карри, анис, перец, тмин, кориандр, укроп, корица). Нельзя использовать в качестве лекарственных растений полынь, ромашку, календулу, девясил и череду, реже возможны реакции на мать-и-мачеху, пижму, тысячелистник, подорожник.

Пациенту с аллергией на пыльцу рекомендуется иметь при себе памятку по гипоаллергенной диете и паспорт больного аллергическим заболеванием, который выдается врачом-аллергологом после консультации и обследования.

© Арина Кузнецова




Похожие статьи

( 1 ) Комментарии

    Ирина
    20-мар-2017, 13:47
    1

    Да уж, сколько людей перемучила себя диетами, которые так и не принесли желаемого результата, а в итоге, подорванное психологическое и физическое здоровье.

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив