Диета при аллергии
Содержание статьи:
Это модное-перемодное слово "диета". Говоря о диете, врачи и пациенты нередко подразумевают разные вещи. Диеты, популярные среди пациентов, не всегда основаны на медицинских рекомендациях, и популярность диеты зависит, к сожалению, не от ее обоснованности.
Люди соблюдают диету, потому что хотят вести здоровый образ жизни, потому что надеются похудеть, при занятиях спортом, при определенных заболеваниях, причем в последнем случае диета может быть рекомендована врачом и при лечении этого заболевания необходима, а может быть не согласована с врачом и оказаться чрезмерно строгой, бесполезной или даже вредной. Порой пациента почти невозможно убедить в необходимости соблюдения диеты, но иногда столь же трудно убедить отказаться от излишних пищевых ограничений или объяснить, что далеко не каждая диета, оказавшая положительный эффект при сходном заболевании у других людей, будет полезна именно в его конкретном случае.
Особенно много "экспериментов" с диетой обычно встречается в тех сферах, в которых современная медицина не всесильна и использование традиционных методов лечения, даже очень эффективных, еще не гарантирует полного и окончательного исцеления, и поэтому обоснованные рекомендации врача проигрывают в глазах пациента необоснованному, но обнадеживающему обещанию "избавить от недуга раз и навсегда". Не в последнюю очередь это относится к аллергологии.
Отказ от диеты при аллергии
Диета при аллергии очень важна, отказ от соблюдения правил питания может привести к тяжелым последствиям, в том числе оказаться опасным для жизни, поэтому так важно составить правильное меню при аллергии у взрослых и детей. Но пациенту бывает трудно в это поверить, особенно если симптомы аллергии возникли впервые или их связь с питанием ему непонятна. К тому же первые проявления могут быть незначительными и довольно быстро проходить даже без лечения, и в этих случаях необходимо объяснять, что при последующих контактах с аллергеном аллергическая реакция может оказаться уже более тяжелой.
Но даже при развитии среднетяжелой или тяжелой аллергической реакции человеку бывает психологически непросто принять тот факт, что пищевой продукт, ранее употреблявшийся и не вызывавший проблем со здоровьем, теперь противопоказан. Нередко встречается и такой подход, при котором пациент отводит себе пассивную роль "объекта лечения", отказываясь от любых рекомендаций по диете и изменению образа жизни и считая, что все его проблемы должны быть решены только за счет приема лекарств.
Особую трудность представляют случаи, когда пациент крепко убежден в полезности исключаемого продукта. Требуется немало усилий, чтобы объяснить, что если пищевой продукт или витаминная добавка не переносятся и вызывают аллергические реакции, то пользы данному конкретному человеку они не принесут. Но при этом, разумеется, питание должно оставаться полноценным, что в ряде случаев требует привлечения специалиста-диетолога.
Врач может сталкиваться с непониманием сути диетических ограничений при аллергии и путаницей в понятиях "диета" и "гипоаллергенная диета". Человек, соблюдающий диету с целью коррекции избыточной массы тела или по поводу другого заболевания, может не понимать, что с точки зрения лечения аллергии он, возможно, никакой диеты не соблюдает. В таких случаях требуются дополнительные объяснения.
Строгая диета при аллергии
Встречается и противоположная изложенным выше крайность - строгая диета при аллергии, слишком строгие и многочисленные диетические ограничения, часто необоснованные. Иногда основанием для исключения продукта из рациона становится тот факт, что этот продукт вызывал неблагоприятную реакцию не у самого пациента, а у его родственника или знакомого. Пациент может считать, что у него аллергия "на всё", и при этом не видеть необходимости проверять свои предположения у специалиста. Исключение всех продуктов, на которые пало подозрение, особенно опасно в отношении детей, поскольку полуголодная диета может привести к нарушению роста и развития ребенка.
Однако при этом важно помнить, что если убеждения пациента или его родных кажутся врачу странными, а пищевые ограничения чрезмерными, это не означает, что симптомы, о которых рассказывает пациент, непременно являются плодом его фантазии. Отрицательные результаты лабораторных исследований также не дают оснований утверждать, что реакции, связанные с пищей, у данного пациента невозможны.
Непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена различными причинами, и IgE-опосредованная пищевая аллергия - лишь одна из них. Для определения обоснованности диетических ограничений и составления правильных рекомендаций по питанию таких пациентов необходимо направлять на обследование к специалистам, прежде всего к аллергологу и гастроэнтерологу.
Гипоаллергенная диета
Отношение к питанию и диетам подвержено сезонным изменениям и веяниям моды. К примеру, весной очень часто становятся популярными монодиеты - морковная, капустная, яблочная, кефирная. В целом такие диеты, как правило, применяются с целью снижения массы тела и не имеют прямого отношения к проблемам аллергологии, но при сенсибилизации к пыльце деревьев морковная или яблочная диета в период цветения либо непосредственно перед ним может усиливать проявления поллиноза. Лечение аллергии диетой довольно распространено, однако при сборе анамнеза нередко выясняется, что появлению симптомов предшествовало соблюдение диеты, иногда достаточно экзотической, и дебют заболевания произошел на ее фоне или сразу после ее отмены.
Порой пациенты сообщают врачу о том, что заключение о наличии у них аллергии и рекомендации по диете были им даны на основании результатов нетрадиционных методов обследования. Такое обследование может проводиться с использованием разнообразного технического и лабораторного оборудования, а результат выдаваться в виде распечатки на специальном бланке, что повышает доверие к полученному ответу.
Но при этом даже специалист не всегда может по выданному заключению определить, каким методом проводилось обследование и насколько достоверны его результаты. Наибольшую опасность в таких случаях представляет даже не возможность необоснованных диетических ограничений, а прежде всего то, что в случае недостоверного результата пациенту может быть разрешен к применению пищевой продукт, способный вызвать у него тяжелую аллергическую реакцию.
Также нередко среди пациентов становятся популярными методики диетотерапии, эффективность которых не подтверждена научными методами. Порой такие диеты передаются пациентами буквально из рук в руки, и при этом в них может содержаться заявление об их большей эффективности по сравнению с традиционным лечением.
Самые различные диеты широко распространены в Интернете, где существует множество сайтов с рекомендациями и советами по питанию или по обмену рецептами, в том числе и при аллергии, и ориентироваться в обоснованности выложенных на них рекомендаций неспециалисту довольно трудно. Уровень подобных сайтов разный, а общение на них может быть достаточно интенсивным.
Предлагаемые диеты также отличаются разнообразием. Некоторые из них включают в себя высокоаллергенные продукты, например продукты пчеловодства, в силу чего они потенциально опасны для людей с аллергией. Другие диеты могут быть правильными, но не подходить конкретному пациенту. Нередко диета сама по себе не противоречит существующим рекомендациям, но обещает полное излечение от аллергии, из-за чего у пациента создается впечатление, что после соблюдения такой диеты в течение некоторого срока он сможет опять употреблять в пищу любые продукты, в том числе и те, которые вызывали у него в прошлом тяжелые аллергические реакции.
Врач не может предусмотреть все возможные ситуации и предвидеть, какую информацию пациент получит за пределами его кабинета, но может направить пациента к специалисту, который проведет обследование и даст обоснованные рекомендации.
В связи с возросшей доступностью лабораторного обследования нередко приходится сталкиваться с тем, что пациент, получив на руки результаты анализов, не обращается к специалистам и ориентируется только на данные, указанные в бланке заключения. При таком подходе клиническое значение результатов не оценивается специалистом, возможность перекрестных аллергических реакций часто не учитывается. Даже в тех случаях, когда обследование проведено рекомендованными для диагностики пищевой аллергии методами, нельзя ставить безусловный знак равенства между данными лабораторного тестирования и диагнозом.
Перекрестная аллергия
Если пациент знает или подозревает, что причиной аллергической реакции был ингаляционный, а не пищевой аллерген, он может не понимать необходимости соблюдения гипоаллергенной диеты и ограничения приема высокоаллергенных продуктов. Связь между употреблением пищевого аллергена и возникновением симптомов не всегда осознается, особенно в случаях, когда приводит не к появлению кожных высыпаний, а, например, к развитию симптомов аллергического ринита, как это нередко случается при перекрестных аллергических реакциях у пациентов с поллинозом.
Перекрестная пищевая аллергия может затруднять соблюдение диеты и приводить к недоразумениям, несмотря на объяснения врача и выданную памятку. И если пациент недостаточно хорошо понимает возможность развития аллергических реакций на продукты с антигенной структурой, сходной со значимым для него аллергеном или идентичной ему, он может недооценивать важность рекомендаций по диете и не понимать их смысл.
Так, человек, обратившийся к врачу с жалобами на появление симптомов ринита при контакте с домашней пылью, может просто не понимать, зачем ему необходимо соблюдать какую-либо диету. Но он, безусловно, гораздо более серьезно отнесется к рекомендациям, если получит объяснения, что у него выявлена сенсибилизация к клещу домашней пыли и из-за наличия общего перекрестного аллергена - белка тропомиозина у него возможны аллергические реакции при употреблении в пищу ракообразных.
Пациенты, у которых возникают симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы в ответ на воздействие аллергенов эпидермиса и пера птиц, в том числе таких, яйца которых не входят в традиционный рацион питания (канарейки, попугаи), должны знать о возможности появления при этом пищевой аллергии к куриным и перепелиным яйцам во взрослом возрасте ("птице-яичный" синдром).
Пациентов с латексной аллергией следует предупредить о возможности аллергических реакций, в том числе тяжелых, при употреблении авокадо, бананов, дыни, киви, ананаса, персика, каштана, инжира и томатов (фруктово-латексный синдром).
Знание о том, что при пищевой аллергии возможны аллергические реакции не только на продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и на другие продукты, близкие по антигенной структуре, позволяет пациентам избегать ошибок и более критично относиться к информации, полученной из не медицинских источников.
Перекрестная пищевая аллергия на пыльцу
В сезон цветения следует обратить особое внимание на возможность перекрестной пищевой аллергии у пациентов с аллергией на пыльцу растений. Клиническая выраженность подобных реакций может быть различной, но они довольно широко распространены: по разным данным, от 40 до 90% людей с аллергией на пыльцу имеют перекрестную пищевую аллергию на свежие фрукты и овощи. Эти реакции могут наблюдаться и вне сезона цветения растений-аллергенов, но в разгар цветения соблюдение диеты особенно актуально. Перекрестные реакции возможны не только на плоды, но и на другие части растений и фитопрепараты.
Основой перекрестной аллергии является сходство антигенных структур растительного продукта и пыльцы. Перекрестная аллергия на пыльцу обладает довольно типичными симптомами для пищевой аллергии, и выражается в отеке языка, гортани, крапивнице, человека могут беспокоить чувство тошноты, рвота, общая слабость организма. При сенсибилизации к пыльце деревьев и кустарников возможны аллергические реакции при употреблении в пищу березового сока, различных орехов (фундук, грецкие орехи, миндаль), яблок и груш, косточковых (персики и нектарины, абрикосы, сливы, черешня и вишня), а также моркови и сельдерея, реже - помидоров (томатов), огурцов, картофеля, лука, киви, фейхоа, карри, маслин и оливок. Нельзя использовать в качестве лекарственных растений и фитопрепаратов березовый лист или почки, ольховые шишки, возможны реакции на кору крушины.
При сенсибилизации к злаковым травам возможна перекрестная аллергия на пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), геркулес, манную крупу и отруби, мюсли, проростки злаков, кукурузу, сорго, макаронные изделия, щавель, цитрусовые, мюсли, сою, бобы и арахис, а также на колбасные изделия, заменители кофе, клубнику, мед, землянику, на пиво и пшеничную водку. Нельзя использовать лекарственные сборы и фитопрепараты на основе злаковых трав.
При сенсибилизации к сорным травам возможны аллергические реакции на подсолнечник и подсолнечное масло, халву, майонез, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, топинамбур, цикорий, бахчевые культуры, напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы), реже - на бананы, морковь, чеснок, специи (сельдерей, имбирь, мускатный орех, карри, анис, перец, тмин, кориандр, укроп, корица). Нельзя использовать в качестве лекарственных растений полынь, ромашку, календулу, девясил и череду, реже возможны реакции на мать-и-мачеху, пижму, тысячелистник, подорожник.
Пациенту с аллергией на пыльцу рекомендуется иметь при себе памятку по гипоаллергенной диете и паспорт больного аллергическим заболеванием, который выдается врачом-аллергологом после консультации и обследования.
© Арина Кузнецова
( 8 ) Комментарии