ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Физиотерапевтические методы лечения заболеваний органов дыхания

Физиотерапевтические методы лечения заболеваний органов дыхания

Физиотерапевтические методы лечения заболеваний органов дыхания
Современные условия жизни населения сопровождаются неуклонным увеличением количества людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, особенно бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом, бронхоэктатической болезнью и пневмонией, причем преимущественно работоспособного возраста. Причинами увеличения роста патологических процессов в бронхолегочной системе служат агрессивная окружающая среда с широким спектром промышленных и бытовых аэрополлютантов, пандемия курения табака, социальные факторы, генетическая предрасположенность, демографические процессы.

Наряду с этим нарастает тяжесть клинических проявлений у пациентов. Лечение заболеваний органов дыхания традиционно проводят в основном лекарственной терапией. Однако нередко в клинической практике обнаруживается ее недостаточная эффективность, полипрагмазия, а иногда и наличие нежелательных или побочных эффектов, многие из которых опасны для жизни. Большинство из пациентов впоследствии нуждаются в постоянном приеме лекарственных препаратов в больших дозировках, которые при этом недостаточно контролируют динамику заболевания. Вместе с тем, своевременное начало и грамотное сочетание медикаментозной терапии и патогенетически обоснованных методов физиотерапии может улучшить эффект от терапии.

Комплексная медицинская реабилитация пациентов с респираторными заболеваниями, включающая физиотерапевтические методики, позволяет замедлить прогрессирование болезней, уменьшить частоту и тяжесть обострений, величину материальных затрат.

Клинические симптомы у больных с разными нозологическими формами неспецифической патологии органов дыхания очень схожи. Возможно преобладание одних и слабая выраженность или отсутствие других проявлений заболевания. Так что физические методы следует назначать с учетом ведущих механизмов их лечебного действия, сопутствующей патологии. Основная роль отводится методам, воздействующим на обратимые компоненты бронхиальной обструкции: спазм гладкой мускулатуры, дренаж мокроты, хроническую воспалительную инфильтрацию слизистой оболочки дыхательных путей.

Методы физиотерапии при астме, ХОБЛ, бронхите, пневмонии, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях органов дыхания, можно использовать с первых дней болезни (при легком течении) в амбулаторных условиях, на дому или в стационаре, при нормальной или субфебрильной температуре тела, после рентгенологического контроля и на фоне медикаментозной терапии с учетом наличия сопутствующей патологии.

Основные методы физиотерапии


В первую очередь используется ингаляционная терапия лекарственными веществами. В пульмонологии целесообразно применение аэрозолей высокой и средней степени дисперсии, оказывающих лечебное действие на дыхательные пути любого уровня. Преимущества ингаляционной терапии перед другими методами:
  • более быстрое всасывание лекарственных препаратов;
  • увеличение активной поверхности лекарственного вещества;
  • депонирование его в подслизистом слое, богатом кровеносными и лимфатическими сосудами;
  • создание высоких концентраций лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения;
  • больший эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких в сравнении с пероральным применением (лекарственные вещества, минуя печень, в неизмененном виде попадают в зону действия).
При кашлевом синдроме проводится ингаляционная терапия 0,9% раствором хлорида натрия, а также ингаляционная фармакотерапия препаратами с секретолитическим и отхаркивающим действием: амброксол 2-4 мл в разведении с физиологическим раствором 1:1, 1-2 раза в день; ацетилцистеин 1 мл 5% раствора в разведении с физиологическим раствором 1:1. Для достижения бронхолитического действия возможно использование ингаляций ипратропия бромида 0,25-0,5 мг, сальбутамола 2,5-5 мг, фенотерола 0,5-1 мг.

Если клинические проявления заболевания обусловлены персистирующим воспалительным процессом для подавления патогенной микрофлоры, усиления интенсивности кровообращения в зоне воздействия, ограничения очага воспаления, усиления рассасывающего действия используются электрическое поле ультравысокой частоты, а также электромагнитные колебания сверхвысокой частоты дециметрового и сантиметрового диапазонов, индуктотермия. Под действием электрического и магнитного полей возникают тепловые и осцилляторные эффекты.

физиотерапия при бронхиальной астме

Для купирования воспалительного процесса в дыхательных путях используют низкоэнергетическое лазерное излучение. Квантовое излучение улучшает микроциркуляцию, снижает сосудистую проницаемость, оптимизирует деятельность антиоксидантной системы, стимулирует процессы регенерации и обмена в тканях, обеспечивает десенсибилизирующий эффект.

Низкочастотная магнитотерапия применяется во все периоды заболеваний. Эффективно воздействие переменного магнитного поля на воротниковую зону и межлопаточную область, что оказывает седативный, репаративно-трофический эффект. При сочетании магнитотерапии с импульсным или непрерывным лазерным излучением инфракрасного диапазона доказано ее положительное влияние на иммунологические изменения, выявлен бронхолитический эффект.

У больных бронхиальной астмой эффективно применение ультразвука высокой частоты (880 кГц), вызывающего микровибрацию на клеточном и субклеточном уровне, что дает выраженный спазмолитический и противовоспалительный эффект, стимулирует кровообращение и оказывает иммуномодулирующий эффект.

методы физиотерапии

Для стимуляции дренажной функции бронхов применяются импульсные токи (синусоидальные модулированные, диадинамические) с локализацией на области грудной клетки. Курс СМТ-терапии (СМТ - синусоидальные модулированные токи) вызывает положительную перестройку легочной гемодинамики. Возможно проведение СМТ-терапии и магнитотерапии на область проекции надпочечников (Th9-Th11) для стимуляции выработки эндогенных глюкокортикостероидов при бронхиальной астме.

При вялотекущем воспалительном процессе назначают лекарственный электрофорез, сочетающий влияние гальванического тока и медикаментозного препарата. Гальванический ток обеспечивает введение активной части медикамента в ионной форме, а создание "кожного депо" позволяет пролонгировать воздействие.

Спелеоклиматотерапия представляет собой высокоэффективный метод управляемой биосреды, оказывает бронходренажный, противовоспалительный, иммунокорригирующий лечебные эффекты и проводится в условиях искусственной спелеокамеры, изготовленной на основе сильвинитовых горных пород. Основным действующим фактором воздушной среды при использовании данного метода является мелкодисперсный аэрозоль (80% частиц 5 мкм) солей натрия (60-65%), калия, кальция, а также повышенное содержание во вдыхаемом воздухе отрицательных аэроионов. Желательно во время спелеоклиматотерапии проводить сеанс психофизиологической разгрузки с использованием специального музыкального сопровождения, что создает ощущение временной изоляции от "агрессивной" внешней среды.

физиотерапия при хроническом обструктивном бронхите

Немаловажным фактором является временная элиминация аллергенов. Как правило, спелеоклиматотерапия входит в комплексное лечение бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких легкой и средней тяжести, внебольничной пневмонии на фоне медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и аппаратной физиотерапии. Опыт спелеоклиматотерапии показывает, что после ее применения улучшаются показатели функции внешнего дыхания, гемодинамики малого круга кровообращения, происходит снижение вязкости мокроты и улучшение ее отхождения за счет нормализации мукоцилиарного клиренса. Наряду с этим у больных с сопутствующей гипертонической болезнью отмечается снижение системного артериального давления.

Нормобарическая прерывистая гипокситерапия (НПГ) повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды и недостатку кислорода, оказывает тренирующее воздействие на регуляторные механизмы организма пациента. Адаптация к такой гипоксии приводит к ряду благоприятных защитных эффектов: повышению максимальных легочных потоков и диффузионной способности легких; росту эффективности внешнего дыхания и кислородной емкости крови (за счет стимуляции выработки эритропоэтина и гемоглобина); повышению антиоксидантной емкости в крови и тканях; увеличению васкуляризации различных органов; изменению активности факторов транскрипции (в сердце и мозге). Гипоксия вызывает следующие "быстрые ответы": увеличивает легочную вентиляцию (частоту и глубину дыхания), частоту сердечных сокращений и сердечный выброс, количество циркулирующих эритроцитов.

физиотерапия при бронхоэктатической болезни

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями используются физиотерапевтические методы лечения меньшей интенсивности и продолжительности.

За счет перераспределения НПГ снижает кровоток во второстепенных органах и увеличивает его в мозге и сердце; изменяет активность анаэробных ферментов. Если гипоксия не является тяжелой, организм медленно адаптируется, и эти ответы становятся более устойчивыми. Для проведения нормобарической прерывистой гипокситерапии (НПГ) используется установка "Био-Нова-204", которая моделирует фактор горноклиматического курорта - пониженное содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси (12%). Положительная динамика к окончанию курса отмечается у 85% больных, преимущественно с бронхиальной астмой. У всех пациентов улучшается сон, уменьшается потребность в бронхолитиках, стабилизируется артериальное давление, облегчается отхождение мокроты. Интервальную гипоксическую тренировку не следует применять у больных с имеющейся гипоксией, вначале необходимо компенсировать ее кислородотерапией.

Для улучшения кровообращения в легочной ткани и снижения тонуса гладкой мускулатуры бронхов, улучшения дренажа возможно применение импульсного низкочастотного электростатического поля (аппарат "Хивамат-200").

Общая магнитотерапия - медицинская технология с использованием низкочастотного вращающегося магнитного поля, осуществляемая в установке ЭОЛ "Магнитотурботрон". Курс лечения с ее применением за счет дезинтоксикационного, противовоспалительного, иммуномодулирующего и седативного эффектов улучшает общее самочувствие, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам и расширяет компенсаторные возможности пациента.

Противопоказания к проведению физиотерапии


Следует отметить, что за последнее десятилетие в статистике по заболеваниям органов дыхания отмечается неуклонное увеличение количества больных пожилого возраста. У большинства пациентов имеется сопутствующая патология со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Практически у половины больных отмечаются те или иные формы нарушения ритма и проводимости. Даже если больной направлен на лечение с другой ведущей патологией, у него, как правило, имеет место та или иная степень недостаточности кровообращения, которую приходится учитывать при назначении физического фактора. В данной ситуации физические факторы назначаются в щадящем варианте, меньшей интенсивности, короче по времени и более коротким курсом, чаще через день.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты физиотерапевтических методов, необходимо напомнить практическим врачам и пациентам о наличии следующих противопоказаний:
  • абсолютные противопоказания: все заболевания в стадии декомпенсации, кровоточивость и склонность к ней, системные заболевания крови, аневризмы сердца и крупных сосудов, тяжелые нарушения сердечного ритма, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, наличие кардиостимулятора, злокачественные новообразования и подозрение на их развитие, активный туберкулез, лихорадка, острое инфекционное заболевание, индивидуальная непереносимость;
  • относительные противопоказания: гипотония, беременность.

Выводы


Проведение комплексного физиотерапевтического лечения на фоне медикаментозной терапии у пациентов с заболеваниями органов дыхания позволяет ускорить купирование обострений, восстанавливать нарушенные функции бронхолегочного аппарата, улучшать состояние вегетативной нервной системы, активизировать адаптационно-компенсаторные механизмы организма, уменьшить медикаментозную нагрузку.

Естественно, что применение физиотерапевтических факторов восстановительной медицины зависит от индивидуального характера, формы, стадии и течения заболевания. Тем не менее можно рекомендовать для практического применения несколько программ при основных заболеваниях бронхолегочной системы, которые могли бы служить ориентирами при выборе той или иной тактики лечения.

© А.Н. Овчинникова, М.А. Рассулова, М.В. Куандыкова



Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив