ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Когда применять и как выбрать небулайзер?

Когда применять и как выбрать небулайзер?

Когда применять и как выбрать небулайзер?

Слово "небулайзер" происходит от латинского "nebula" (туман, облачко), впервые было употреблено в 1874 г. для обозначения инструмента, превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей. Современные небулайзеры мало чем напоминают эти старинные устройства, однако они в полной мере отвечают старому определению - устройство для продукции аэрозоля из жидкого лекарственного препарата.

Самую длительную историю использования ингаляторов имеют именно небулайзеры - они применяются уже более 100 лет! Один из первых портативных аэрозольных аппаратов был создан J. Sales-Girons в Париже в 1859 г. Первые небулайзеры использовали в качестве источника энергии струю пара и применялись для ингаляции паров смол и антисептиков при лечении больных туберкулезом.

Небулизационная (то есть превращающая жидкость в облако) система представляет собой прибор, состоящий из емкости для жидкого лекарственного препарата (собственно небулайзера), загубника или маски, тонких пластиковых трубочек и источника рабочего газа - компрессора (машины, производящей поток воздуха) или стационарного источника кислорода или воздуха (в клиниках).

В каких ситуациях рекомендовано использование небулайзеров?


1. Тяжесть состояния пациента или ограниченность его физических возможностей не позволяет правильно использовать портативные ингаляторы. Данное показание является наиболее важным и наиболее значимым при выборе ингаляционной техники. Несмотря на известные достоинства дозированных ингаляторов (малые размеры устройств, более низкая стоимость, быстрота использования), их применение требует четкой координации между вдохом больного и высвобождением лекарственного препарата, а сам вдох должен быть достаточно мощным.

Исследования по оценке правильности использования дозированных ингаляторов у стабильных больных с обструктивными заболеваниями легких показали, что лишь 25-60% всех больных способны правильно пользоваться дозированными аэрозолями. Учитывая тяжесть состояния больных при обострении заболеваний (выраженная одышка, частое поверхностное дыхание), становится ясным, почему ингаляционная терапия с помощью привычных баллончиков является малоэффективной у тяжелых больных. Пожилой возраст больного часто является препятствием для правильного использования всех видов ингаляционной техники, кроме небулайзера. Небулайзер является также единственно возможным средством доставки аэрозольных препаратов при лечении детей до 3 лет.

когда применять небулайзер

2. Лекарственное вещество не может быть доставлено в дыхательные пути при помощи других ингаляторов, так как существует достаточно много лекарственных препаратов, для которых не создано портативных ингаляторов (дозированных аэрозолей, порошков для вдыхания): антибиотики, вещества, способствующие разжижению мокроты и др.

При заболеваниях легких ингаляционная терапия является наиболее логичной, так как лекарственный препарат непосредственно направляется в то место, где он должен действовать, – в дыхательные пути.

3. Необходимость использования большой дозы препарата. Дозы лекарственных препаратов могут зависеть от функциональной тяжести заболевания. Существуют достоверные клинические данные, свидетельствующие о том, что максимальный эффект при тяжелом обострении заболеваний бронхов или при хроническом тяжелом бронхиальном сужении может быть достигнут только при использовании высоких доз препаратов. Данное назначение небулайзерной терапии должно быть обязательно проконтролировано врачом!

препараты для использования в небулайзере

4. Практическое удобство. При тяжелой бронхиальной обструкции, когда необходима большая доза препаратов, небулизация является более практичным решением по сравнению с другими средствами доставки, когда требуется до 50 доз препарата! Несмотря на то, что эффективность ингаляционной техники при использовании дозированных ингаляторов со спейсером и небулайзера во многих ситуациях примерно одинакова, использование небулайзеров является более простым методом терапии, не требует обучения пациента дыхательному маневру и контроля врача за техникой ингаляции. Небулайзер дает врачу уверенность, что больной получает правильную дозу лекарственного препарата.

Следует напомнить и прочие достоинства небулайзера по сравнению с другими средствами доставки: в случае необходимости во время ингаляции возможно использование кислорода; отсутствует примесь фреона, то есть использование небулайзеров отвечает требованиям экологической безопасности - не разрушает озоновый слой атмосферы.

Как выбрать небулайзер для домашнего использования?


Задачей ингаляционной терапии при помощи небулайзера является продукция аэрозоля с высокой пропорцией (>50%) респирабельных (то есть способных попадать в бронхи) частиц (менее 5 мкм) в течение довольно короткого временного интервала - обычно не более 10-15 минут.

Прежде всего нужно уметь правильно выбрать небулайзер. Несмотря на сходный дизайн и конструкцию, небулайзеры различных моделей могут иметь значительные различия.

Основным фактором, определяющим поступление частиц лекарственного аэрозоля в дыхательные пути, является размер частиц аэрозоля. Условно распределение частиц аэрозоля в дыхательных путях в зависимости от их размера можно представить следующим образом:
  • 5-10 мкм - осаждение в ротоглотке, гортани и трахее;
  • 2-5 мкм - осаждение в нижних дыхательных путях;
  • 0,5-2 мкм - осаждение в альвеолах;
  • менее 0,5 мкм - не осаждаются в легких.
Поэтому при выборе небулайзера для домашнего использования, предпочтение следует отдавать тем моделям, которые производят частички аэрозоля размерами менее 5 мкм!

В паспорте небулайзера обратите внимание на время непрерывной работы (или гарантийный срок работы), а также на размер вырабатываемых частиц.

Наиболее важным качеством компрессора является поток рабочего газа. Для большинства современных небулайзеров он находится в пределах от 4 до 8 л/мин. Нужно принимать во внимание и другие характеристики компрессора, например, шум при его работе, портативность. Лучше всего использовать небулайзер и компрессор одного производителя, так как обычно такая комбинация обладает наилучшей эффективностью.

Что эффективнее лицевая маска или загубник?


С течением времени свойства струйного небулайзера могут ухудшаться, в частности возможно изнашивание и расширение рабочего отверстия, что приводит к уменьшению рабочего давления, снижению скорости воздушной струи и повышению диаметра частиц аэрозоля. Выделяют класс прочных небулайзеров, срок службы которых может достигать 12 месяцев при регулярном использовании (Pari LC Plus, Omron CX, Ventstream), однако и стоимость таких небулайзеров на порядок выше стоимости небулайзеров кратковременного использования.

Медленный вдох и задержка дыхания в конце вдоха повышают осаждение частиц аэрозоля в легких. Повышение частоты и глубины дыхания, что происходит обычно во время физической нагрузки, также увеличивает отложение частиц аэрозоля в легких.
алгоритм использования небулайзера
Ингаляция при помощи небулайзера проводится через загубник или лицевую маску. Оба типа интерфейса считаются эффективными средствами ингаляции, однако при использовании маски дыхание носом может существенно снизить доставку препарата в легкие. Во многих исследованиях было показано, что маска приблизительно вдвое уменьшает доставку аэрозоля в легкие. Кроме того, критическим фактором является расстояние маски от лица: на расстоянии маски 1 см от лица доставка аэрозоля падает более чем в два раза, а при отдалении на 2 см - на 85%.

Учитывая эти данные, рекомендовано более широкое использование загубников, в то время как лицевые маски играют основную роль при проведении ингаляционной терапии детям и больным, нуждающимся в интенсивной терапии. Учитывая также риск попадания препарата в глаза при использовании маски, рекомендовано, по возможности, использование загубников при ингаляции кортикостероидов, антибиотиков, некоторых бронхолитиков.

На нашем сайте много писалось о важности правильного выбора лекарства. Но не менее важно правильно выбрать устройство доставки лекарства в бронхолегочную систему. Порой от него эффективность лечения зависит больше, чем от лекарственного препарата.

© Сергей Авдеев



Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив