ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Симбикорт при бронхиальной астме

Симбикорт при бронхиальной астме

Симбикорт при бронхиальной астме

В России, достаточно часто, можно увидеть людей которые живут уповая на случай, этот самый "авось" - ярчайшее проявление нашей "загадочной" души. Слово, труднейшее для перевода и даже объяснения иностранцу. Панибратство с роком, готовность равно принять и удачу, и невезение. И всё это - на незыблемом фундаменте лени. В общем, как говорили встарь, "авось - вся надежда наша".

Не побоюсь далеко идущих выводов и скажу, что этим "авосем" обусловлены те тяжелейшие, запущенные случаи заболеваний, которые можно наблюдать, пожалуй, только у нас. Не лечатся люди, и всё тут. Причем даже те, кто знает о своей болезни и о том, как ее лечить. Вот типичный пример: приходит на прием человек с астмой, который месяц назад лежал в больнице с обострением. Начинаю выяснять, чем он лечится:

- Что вы принимаете?
- То, что в выписке написано.
- А что именно?
- Да я не помню, ингаляторы какие-то. - Здесь написано: для постоянной терапии (читаю названия). Этими лекарствами пользуетесь? - Нет. А что, надо? Немая сцена.

Особенности национального комплайнса


Комплайнс - это степень соблюдения пациентом рекомендаций врача. Но это в развитых странах. А у нас, в России, спроси о регулярности лечения, и услышишь: "Я лекарства не люблю". Да и не надо их любить! Но раз уж есть болезнь, надо их принимать, чтобы жить нормальной жизнью и не умереть раньше времени. Куда там… Пусть даже врач проявил себя полным Цицероном, убеждая пациента в пользе и простоте лечения. Но за дверью кабинета, на печи в обнимку с Емелей пациента ждет "авось". Ему для убеждения не нужны ни знания, ни опыт (даже тот, что "сын ошибок трудных") - достаточно лишь пошептать: "Авось само рассосется".

Комплайнс улучшается в двух случаях: когда "совсем припрет" или когда лекарство помогает немедленно. А лучше всего, чтобы эти два фактора сошлись. Замечательно иллюстрирует это типичная ситуация с лечением бронхиальной астмы.

Если симптомы астмы беспокоят человека не меньше 1 раза в неделю, то ему необходимо регулярное противовоспалительное лечение. Как правило, оно заключается в ежедневном (обычно 2 раза в день) использовании гормонального ингалятора. При этом надо учесть, что эффект от такого лечения ощущается не мгновенно. Кроме того, после снятия одышки лечение нельзя прекращать - надо нормализовать функцию легких и подавить воспаление в бронхах, то есть человек, чувствующий себя хорошо, должен продолжать лечиться. Добавьте сюда боязнь применять гормоны (пусть даже ингаляционные, которые вполне безопасны), и вы поймете, почему основное лечение астмы проводится нерегулярно.

симбикорт от астмы

Напротив, бронхорасширяющие лекарства пользуются заслуженной популярностью, потому что они быстро облегчают дыхание при приступе. При начинающемся обострении, когда приступы учащаются, астматики начинают "на авось" пользоваться бронхорасширяющим ингалятором - и 5, и 10 доз за сутки. Однако он только расслабляет бронхи на некоторое время, не снимая воспаления, и состояние продолжает ухудшаться вплоть до госпитализации. В больнице же приходится вводить гормоны в капельницах и таблетках, что гораздо опаснее гормонального ингалятора. Состояние улучшается, и так до следующего "авось".

Вот если бы при ухудшении увеличивать дозу не только бронхорасширяющего лекарства, но и противовоспалительного, тогда и обострения можно было бы избежать... И такой способ "умного" лечения, автоматически подстраивающегося под состояние пациента, был придуман.

Умный и ловкий SMART


Аббревиатура SMART (Symbicort Maintenance And Relief Treatment) обозначает применение симбикорта при бронхиальной астме для поддерживающей терапии и купирования приступов. Так сложилось, что этот метод лечения астмы оправдывает практически все значения английского слова "smart": быстрый, ловкий, остроумный, находчивый и даже… модный.

Стратегия SMART получила международное признание и использует только один препарат - ингалятор симбикорт. Он содержит в устройстве под названием Турбухалер два компонента: бронхорасширяющий (формотерол) и противовоспалительный (будесонид). Используя симбикорт при бронхиальной астме по методу SMART, вы применяете один препарат "на все случаи астмы" - и для регулярного лечения, и для снятия приступов (благодаря быстрому началу действия формотерола). Заметим, что используется эта стратегия только у взрослых людей при бронхиальной астме среднетяжелого или тяжелого течения.

симбикорт при астме

Как это выглядит на практике? Врач выписывает всего один рецепт, рекомендуя для ежедневного приема по 1 или 2 дозы симбикорта два раза в сутки (утром и вечером). Для снятия эпизодов затрудненного дыхания также рекомендуется вдохнуть одну дозу симбикорта (вместо традиционных бронхорасширяющих препаратов - сальбутамола или фенотерола). В результате при ухудшении состояния автоматически усиливается противовоспалительное лечение, что позволяет предупредить обострение, а после нормализации самочувствия лечение возвращается к минимально необходимому.

Как показали крупные клинические исследования, стратегия SMART эффективнее, чем стандартные способы терапии: при таком лечении симбикортом обострения астмы наблюдаются значительно реже, а суммарная доза гормона оказывается меньше. Кроме того, терапия SMART отвечает представлениям пациентов об оптимальном лечении, когда доза лекарства регулируется самостоятельно в зависимости от симптомов.

Симбикорт выпускается в виде компактного ингалятора Турбухалер, которым очень просто пользоваться, а ошибки практически исключены. Имея всего один ингалятор, пациент не запутается в его применении, не забудет взять его с собой, а счетчик доз не позволит остаться вдруг без лекарства. Теперь в трудную минуту можно полагаться на SMART, а не на авось, который, как гласит другая народная мудрость, до добра не доведет.

© Валентин Николаев




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив