ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Бронхорасширяющие препараты при астме

Бронхорасширяющие препараты при астме

Бронхорасширяющие препараты при астме
Почему человек лечится, если он заболел? Глупый вопрос: конечно, потому что его что-то беспокоит - болит, зудит или не дышится. А чего он хочет получить от лечения? Вопрос тоже, мягко говоря, риторический - естественно, он хочет вылечиться. Но это только в первом приближении.

Прежде всего, можно вылечиться полностью только от острого заболевания, а большинство наших болячек хронические, ими болеют всю жизнь. Чего же хочет получить от лечения пациент с хроническим заболеванием, например с бронхиальной астмой? Давайте разберем два типичных примера.

Скажем, человек пришел к врачу с приступами удушья. При обследовании установлен диагноз: бронхиальная астма. Врач ему назначает три ингалятора: "Сначала этот - один вдох, потом другой - два вдоха через спейсер. А если днем приступ прихватит, то пользуйтесь вот этим". Через месяц выясняется, что лечение не помогло, "потому что я запутался в этих ингаляторах, да и времени у меня нет на все эти упражнения".

Другая пациентка с астмой оказалась менее занятой, все лекарства освоила, но дыхание полностью в норму так и не пришло. Причина распространенная - дома живет кошка. И отповедь врачу столь же типична: "Я лучше буду приступы терпеть, чем расстанусь со своей красавицей". Оказывается, что работа и привязанность к животным важнее собственного здоровья (я уж не говорю про курение, от которого многим трудно отказаться даже под страхом стать инвалидом).

Этот список можно продолжать и продолжать, и пусть не всегда наши пристрастия вредны для здоровья, но в повседневной жизни они нередко значат больше, чем какие-то недомогания.

Что я хочу сказать этими примерами? Решая, как ему лечиться, человек стремится не к абстрактному улучшению симптомов, а к тому, чтобы ему стало лучше жить. Каждый для себя находит некий баланс между сложностями, связанными с болезнью (и ее лечением тоже), и положительными эффектами терапии.

Причем эффективность лечения правильнее оценивать по влиянию на качество жизни в целом, а не просто на симптомы или результаты анализов. На этих весах сложность назначенного лечения или его нежелательные последствия могут перевесить достигнутое облегчение дыхания.

Качество жизни больных бронхиальной астмой


Итак, какие факторы, связанные с астмой, больше всего влияют на качество жизни болеющего человека? Безусловно, это основные симптомы астмы: затрудненное дыхание и приступы удушья, мешающие работать, учиться и отдыхать. Не меньшее влияние на качество жизни больных бронхиальной астмой оказывают обострения болезни, особенно если они требуют лечения в стационаре.
астма бронхорасширяющие препараты
Как мы уже видели, много значит сложность или простота лечения. Использование сразу нескольких лекарств, многократный их прием в течение дня, трудности самой процедуры ингаляции - всё это увеличивает риск того, что пациент не будет соблюдать режим терапии или вовсе откажется от нее. Даже необходимость ходить в поликлинику, чтобы врач внес коррекцию в лечение, может стать преградой к улучшению (не всякий здоровый человек способен отсидеть в наших очередях, а астматику важно еще не подхватить в них инфекцию).

Конечно, нельзя забывать о нежелательных эффектах терапии, даже незначительных на первый взгляд, ведь при долговременном лечении, проводимом при астме, существенны даже минимальные неприятности.

Бронхорасширяющие препараты при астме - это только одна из составляющих успешного лечения, современные технологии позволили соединить в одном ингаляторе противовоспалительное и бронхорасширяющее средство, многие врачи стремясь к нормальному качеству жизни для своих пациентов, часто останавливают свой выбор на симбикорте.

Комбинированный препарат Симбикорт


Симбикорт - это комбинированный препарат содержащий будесонид (противовоспалительный компонент) и формотерол (бронхорасширяющее средство). Продиктован такой союз взаимным усилением действия этих лекарств: формотерол увеличивает противовоспалительный эффект будесонида, а будесонид восстанавливает чувствительность рецепторов бронхов к бронхорасширяющему действию формотерола.

Симбикорт уникален тем, что позволяет астматикам лечиться всего одним ингалятором (вместо двух или трех). При таком режиме терапии, который назначают при бронхиальной астме среднетяжелого или тяжелого течения, симбикорт рекомендуется по одной или две ингаляции два раза в сутки.

Кроме того, для снятия эпизодов затрудненного дыхания также используется симбикорт (одна доза), а не обычные бронхорасширяющие ингаляторы. Уже только этот факт сильно упрощает жизнь: теперь никто не запутается, каким ингалятором пользоваться регулярно, а каким - при приступе и как именно проводить ингаляцию.

бронхорасширяющий препарат Симбикорт

Техника ингаляции тоже проста, причем Турбухалер (так называется ингаляционное устройство симбикорта) защищает от передозировки: даже если по ошибке повернуть дозирующий диск несколько раз (дети могут делать это из озорства), всё равно будет отмерена только одна доза препарата. Использование симбикорта в режиме единого ингалятора, при всей внешней простоте лечения, позволяет решить очень важную проблему - регулировать объем терапии по состоянию пациента без вмешательства врача.

Когда по каким-то причинам воспаление в бронхах усиливается, то появляется затрудненное дыхание. Если пациент вдыхает для снятия симптомов симбикорт, то при этом не просто расширяются бронхи (как при использовании обычных бронхорасширяющих препаратов - ингаляторов), но и подавляется воспаление.

Своевременное лечение комбинированным противовоспалительным и бронхорасширяющим препаратом при бронхиальной астме позволяет уменьшить частоту приступов, а главное, предупредить развитие обострения. После нормализации самочувствия доза лекарства возвращается к минимально необходимой, и всё это - в "автоматическом режиме". Результатом становится улучшение качества жизни за счет более редких симптомов и обострений, а также меньших трат времени на общение с врачами.

Вопреки возникавшим опасениям, лечение одним симбикортом не только не увеличивает суммарную дозу ингаляционного гормона, но даже снижает ее по сравнению с альтернативными схемами терапии. Благодаря этому уменьшается риск нежелательных явлений и стоимость лечения.

В общем, каждый астматик в такой терапии найдет свои плюсы, но в любом случае она освобождает от болезни, давая силы и сберегая время для важных дел и любимых занятий - всего того, что есть хорошего в жизни. В заключение, видео инструкция как пользоваться симбикортом.

© Владислав Крылов




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив