ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Бронхиальная астма легкой степени тяжести

Бронхиальная астма легкой степени тяжести

Бронхиальная астма легкой степени тяжести

Бронхиальная астма легкой степени тяжести - этот диагноз для человека становится известной ситуацией с двумя новостями, хорошей и плохой. Плохая - в том, что установлен диагноз бронхиальной астмы, а хорошая - что болезнь имеет легкое течение. Что же делать: грустить или считать, что обошлось? Конечно, лучше бы быть здоровым и не болеть астмой. Но если уж так случилось, не стоит опускать руки.

В конце концов, вы ведь не стали себя чувствовать хуже оттого, что ваше недомогание назвали астмой? Наоборот, теперь ясно, что это за болезнь и как ее правильно лечить. Тем более что астма легкой степени тяжести, и многие астматики вообще скажут, что вам повезло, ведь в этом случае лечиться намного проще.

Классификация астмы по степени тяжести


Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание бронхов, которое сопровождается периодически возникающими приступами затрудненного дыхания, хрипов или кашля. Возникают эти симптомы из-за того, что мышцы бронхов резко сокращаются, слизистая оболочка набухает и усиливается выработка густой мокроты, в результате просвет бронхов сужается и воздух плохо проходит в легкие. Ключевым признаком бронхиальной астмы служит гиперреактивность бронхов, когда бронхи реагируют сужением на те факторы, на которые в норме они реагировать не должны.

К числу таких пусковых факторов (их еще называют триггерами) относятся не только аллергены, но и многие другие стимулы: холодный воздух, физическая нагрузка, сигаретный дым, резкие запахи и даже нервный стресс. Все эти факторы у астматиков могут приводить к приступу одышки или кашля, хотя их набор у каждого пациента свой.

астма легкой степени тяжести

Для лечения бронхиальной астмы во всем мире используется базисное, то есть постоянное, противовоспалительное лечение (в основном ингаляционные гормональные препараты и их сочетания с другими лекарствами). Выбор этих препаратов и их дозировок зависит от тяжести течения заболевания. В свою очередь, тяжесть течения бронхиальной астмы определяется по частоте ее симптомов (отдельно дневных и ночных): чем чаще они возникают, тем тяжелее заболевание.

Если дневные симптомы возникают чаще одного раза в неделю или ночные симптомы беспокоят чаще двух раз в месяц, то такой человек нуждается в регулярном профилактическом лечении. Если же симптомы болезни возникают реже, то такую астму называют интермиттирующей (это самое легкое течение болезни).

В целом распределение числа пациентов с разной тяжестью астмы напоминает пирамиду: в ее основании - самые легкие формы болезни (таких астматиков большинство), а тяжелая астма встречается намного реже (вершина пирамиды).

Интермиттирующая астма


При интермиттирующей астме приступы возникают эпизодически - в основном при простудных заболеваниях, контакте с аллергенами (пыльца растений в период цветения, уборка в пыльном помещении, "знакомство" с кошкой где-нибудь в гостях) или другими триггерами (сильная загазованность воздуха, резкие запахи, сигаретный дым и т.д.).

Внимательный к своему здоровью астматик должен уметь избегать подобных ситуаций или противостоять им, снижая риск возникновения приступа до минимума. Достичь этого можно, если выполнять несколько обязательных правил (они касаются всех астматиков вне зависимости от тяжести болезни).

Интермиттирующая астма

В период, когда велик риск подцепить грипп или другую вирусную инфекцию, необходимо избегать больших скоплений людей, а в общественных местах не стоит стесняться носить медицинскую маску. Людям с поллинозом нельзя отдыхать на природе во время цветения растений, к пыльце которых есть аллергия. При аллергии к животным не надо заводить домашних питомцев, а если вы идете в гости, поинтересуйтесь, не поджидает ли вас там пушистый "сюрприз". Этот список можно продолжать, ведь бронхиальная астма, даже легкая, требует повышенного внимания к своему образу жизни.

Если у человека легкая степень астмы, и ему удается избегать контакта с аллергенами и другими триггерами, то лекарства могут вообще не понадобиться. Но, к сожалению (или, наоборот, к счастью), жизнь не бывает такой рафинированной и стерильной. Рано или поздно наступает момент, когда, как ни берегись, а о лекарстве вспомнишь. И лучше, чтоб ингалятор был под рукой, а не дожидался вас в аптеке.

Лечение астмы легкой степени тяжести


При выборе ингалятора для лечения астмы легкой степени тяжести, снятия и предупреждения симптомов, надо учесть несколько моментов (мы говорим об ингаляторе, поскольку при астме именно ингаляционный путь введения лекарства обеспечивает самый быстрый эффект).

Когда приступы возникают изредка, но неожиданно, часто вдали от дома и медицинских учреждений, ингалятор всегда надо иметь при себе, а потому ему надо быть небольшим, чтобы помещаться в кармане или дамской сумочке. Он должен быть максимально прост в использовании, ведь лекарство может понадобиться где угодно: в транспорте, на улице, в школе или на работе.

Действие препарата должно начинаться как можно быстрее и длиться по возможности дольше. Неплохо было бы использовать то же лекарство и для профилактики. Ведь многие пациенты с астмой знают, что приступ может развиться, например, при выходе из помещения на холодный воздух, а тут сделал заранее ингаляцию, и нет повода для беспокойства. Конечно же, средство должно быть максимально безопасным, в том числе при сопутствующих болезнях.
астма легкой степени лечение
Среди лекарственных препаратов, облегчающих симптомы астмы, есть безусловный лидер, давно известный и отлично себя зарекомендовавший. Ингалятор беродуал отвечает практически всем перечисленным требованиям. Этот комбинированный препарат состоит из двух лекарственных веществ, которые широко используются и по отдельности.

Первый лекарственный препарат - беротек (фенотерол) - действует в бронхах на бетаадренорецепторы, и спазмированные мышцы сразу расслабляются, бронхи расширяются, дыхание восстанавливается. Правда, длительность действия беротека невелика и не превышает 4 часов. Слишком часто делать ингаляции одного беротека нельзя - возможны побочные эффекты: сердцебиение, головокружение, дрожание рук.

Второй препарат в составе беродуала - атровент (ипратропий). Он при ингаляции действует на другие рецепторы в бронхах (М-холинорецепторы). В результате мышцы в бронхах тоже расслабляются, но не так сильно и не так быстро, как в случае беротека, зато длительность эффекта атровента намного больше - до 8 часов. Применять атровент и беротек можно и по отдельности, но их комбинация стала еще популярнее "предков".

В результате слияния препаратов они дополнили положительные свойства друг друга: увеличились и скорость наступления эффекта, и его длительность. Кроме того, снизился риск нежелательных эффектов, ведь объединение с атровентом позволило уменьшить содержание беротека в разовой дозе вдвое. Беродуал стал более безопасным, особенно для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Беродуал выпускается в двух формах: в виде хорошо знакомого аэрозольного баллончика (его можно использовать и сам по себе, и со спейсером) и в растворе для ингаляций через небулайзер. Небулайзер позволяет лекарству глубже проникать в бронхи и действовать эффективнее, но это домашний вариант лечения, пригодный при обострении заболевания (которое возможно и при легкой степени тяжести астмы). Во всех остальных ситуациях на выручку придет беродуал в виде аэрозоля. Только не забудьте научиться им правильно пользоваться.

© Александр Бондаренко

Похожие статьи

( 11 ) Комментарии

    Алеся
    15-июл-2018, 12:09
    2

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, обязательно ли бронхиальная астма легкой степени тяжести перерастает в тяжелую? Приступы удушья с хрипами и трудностями в дыхании случаются не часто, раз в месяц или даже реже, может пол года не быть. Связаны обычно с тем, что простываю, и иногда на прохладный воздух. Чем лечится в таком случае? Пока ничем не пользовалась, приступы проходят сами в течении часа, но очень страшно и тяжело дышать в этот момент. Дыхание такое, что слышно на несколько метров, потом само все затихает, посоветуйте мне как быть.

    С. Боковой
    15-июл-2018, 15:04
    1

    Добрый день Алеся, бронхиальная астма легкой степени тяжести, может ухудшится и перейти в среднюю или тяжелую, в отсутствии адекватной терапии и профилактических мер. У вас именно легкая персистирующая форма астмы или интермиттирующая?

    Алеся
    15-июл-2018, 16:10
    1

    Я не знаю какая, я еще и не обращалась к врачу, так когда приступ проходит тогда я вполне хорошо и нормально себя чувствую. И если я приду к врачу то он послушав меня не услышит уже этих хрипов, выходит нужно к врачу именно тогда когда приступ обращаться, чтобы врач мог увидеть и понять что со мной. А приступ случается неожиданно, я не могу предвидеть когда он появится, поэтому и у врача не была. А в чем отличие этих видов астмы, персистирующей и интермиттирующей?

    С. Боковой
    16-июл-2018, 12:12
    0

    Интермиттирующая астма (самая легкая степень) - частота симптомов реже 1 раза в неделю, обострения короткие, ночные симптомы не чаще 2 раз в месяц. Легкая персистирующая степень астмы - частота симптомов чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в день, ночные симптомы беспокоят чаще двух раз в месяц, нарушая сон.

    Алеся
    16-июл-2018, 12:31
    0

    А если у меня астма проявляется только когда я простываю? А простываю я раза 4 за год, и на резкий перепад температуры тоже появляются симптомы, то есть приступы где то один раз в месяц, это какая астма? И как мне снимать приступы когда свист и хрипы при дыхании в течении часа, а потом все затихает и я чувствую себя обычно. Скорее всего у меня интермиттирующая астма, чем снимать приступы?. И нужно ли чем то лечится между приступами?

    С. Боковой
    16-июл-2018, 12:41
    0

    Если вы говорите, что симптомы астмы у вас появляются на фоне простудных заболеваний, то логично будет заниматься профилактикой этих заболеваний, например пройти вакцинацию перед эпидсезоном. Для купирования симптомов, в качестве ингалятора, можете использовать беродуал.

    Елена
    14-сен-2018, 12:15
    1

    Добрый день, Сергей Владимирович! Вопрос по поводу лечения. Врач семейный мне назначила лечение, так как я аллергик. Цетрин 1 таблетку в сутки, атма гомеопатическое средство по 10 капель 3 раза в день. На ночь 1 таблетку Милукант. Но кашель ночью мучал, не могла заснуть. Спросила у врача можно ли мне принимать Бронхолитин, и врач ответила, что можно. Мне стало немного легче. Я аллергик. И сомневаюсь, правильно ли мне назначили препараты. Эозинофилы в крови 10%. Что делать? На фЛГ сказали, что норма сейчас. Несколько лет назад мне ставили диагноз астма лёгкая степень. Тогда дошло до того, что пользовалась ингалятором с сальбутамолом. Как мне корректировать лечение, если кашель не проходит? Спасибо.

    С. Боковой
    14-сен-2018, 12:17
    0

    Здравствуйте Елена, могу посоветовать вам Амброксол (халиксол) - препарат от сухого и влажного кашля.

    Марина
    08-янв-2019, 00:07
    1

    Добрый день. Ребенку (5 лет). Врач поставил диагноз бронхиальная астма лёгкой степени тяжести, опираясь на частые обструктивные бронхиты (3 раза в год) и аллергию на эпителий кошки, прописали Сингуляр (по 1 таб. 6 мес.) и проверять выдохи на пикфлоуметре (уже 3 месяца проверяем утром и вечером результаты в норме). Приступов пока что не встречали. Не верю в диагноз. Хочу сдать спирометрию, спирографию с бронхолитиком и без (все виды). Скажите, стоит ли сдавать, на сколько будут достоверны эти анализы в детском возрасте? Заранее благодарю 

    С. Боковой
    10-янв-2019, 13:51
    0

    Добрый день Марина, спирометрия может выполняться у детей не моложе 5 лет. Большинство детей начиная с возраста 9 лет способны выполнить маневр форсированного выдоха, удовлетворяющий тем же критериям, которые применимы у взрослых пациентов.

    В идеале, при проведении спирометрии ребенку достаточно получить 2 приемлемых кривых поток-объем, в которых ФЖЕЛ и ОФВ1 отличаются не более чем на 0,1 л, или 10%от максимальных значений. Но даже при получении единственной кривой, удовлетворяющей техническим требованиям, она может использоваться для анализа, однако в протоколе исследования должно быть отражено число технически удовлетворительных маневров и степень воспроизводимости результатов. Как и у взрослых, у детей для анализа выбирают кривую с максимальными значениями ФЖЕЛ и ОФВ1. У детей моложе 6 лет не должны использоваться должные величины, применяемые у взрослых пациентов.

    Спирография, так же показана для детей от 5 лет.

    Ирина
    22-мар-2019, 21:54
    0

    Я принимаю регулярно на дню по кучу раз хрипы всегда особенно ночью устала ужасно и скорую несколько рас вызывала думала в больницу отвезут но говорят пока не хлюпает нельзя в больницу класть. Даже рвота бывает и головокружение говорят кислородное голодание мокрота не отходит хоть пью и дышу лазолваном, пшикаю беродуалом и небулайзер всегда при мне, но он помогает на 4 часа а пшикаю помогает на час голова уже болит.

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив