ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Гормоны при бронхиальной астме

Гормоны при бронхиальной астме

Гормоны при бронхиальной астме

Мы не раз писали о том, что такое гормоны, чем отличаются таблетки от ингаляторов, почему ингаляционные гормоны безопасны. Но охват аудитории у нас небольшой, до всех не доберешься. Потому понятно, что встречаются люди, у которых страх перед одним только словом "гормоны" по-прежнему велик. "Только не это!" - буквально хватают они доктора за руки, когда тот начинает писать назначения. Что - только не это?" - спрашиваешь их. "Ну, только не гормоны". А спросишь их почему: "Мне кто-то сказал, я где-то слышал, мне когда-то советовали..." В общем, придется повторять.

Гормоны, или глюкокортикостероиды, - те, которые имеют отношение к астме, - вырабатываются в нашем организме надпочечниками и регулируют многие его функции. В начале 20-го века ученые создали синтетические гормоны, подобные природным, и сразу стали пытаться применять их при различных болезнях, в том числе и при астме. Эффект превзошел все ожидания. Астматики, задыхавшиеся многие годы, почувствовали себя здоровыми людьми. Чудеса да и только! Начался настоящий бум лечения астмы гормонами. Однако все оказалось не так гладко.

Выяснилось, что при длительном применении гормонов при бронхиальной астме внутрь в таблетках, а также при их регулярном введении в виде инъекций (например, длительно действующих, таких, как кеналог или дипроспан) могут появляться осложнения, которые начинают серьезно беспокоить человека. Это и увеличение веса, и округление черт лица (лунообразное лицо), и ломкость сосудов (синяки, кровоподтеки), и хрупкость костей. Кроме того, может возникать диабет, гипертония, катаракта. Страшно? Конечно! Только надо знать, что все эти нарушения возникали, когда человек глотал гормональные таблетки долго, годами.

Что же делать? Действительно, самым активным лекарством против астмы сегодня являются глюкокортикостероиды - гормоны. Но как преодолеть осложнения? Именно для этого и придуманы гормональные ингаляторы.

какие гормоны принимать при астме

Поступая в бронхи, гормоны при этом не всасываются или почти не всасываются в кровь и, значит, не оказывают так называемого "системного" эффекта - то есть не действуют на весь организм. Что же в результате? Астма лечится, а побочных эффектов почти нет. "Ага, почти! - злорадствуют наши оппоненты, - значит, и тут есть какой-то подвох, что-то недоговаривают!"

Никаких секретов. При применении ингаляционных гормонов могут возникать два осложнения - молочница (грибковое заболевание полости рта) и осиплость голоса. Явления эти довольно редкие и связаны прежде всего с отложением гормона в ротовой полости и на голосовых связках. Поэтому профилактикой являются полоскание рта и горла водой после каждой ингаляции и применение спейсера.

Вот почему фармацевтические фирмы прилагают усилия для разработки все новых гормонов и более удобных форм ингаляторов. Хорошо известно, что первый гормональный ингалятор содержал беклометазон. До сих пор этот препарат успешно применяется по всему миру - его используют более 25 лет. Однако основная задача - сделать так, чтобы лекарство было удобно для применения.

Проблема с техникой ингаляции не знает государственных границ. В Великобритании изобрели специальный прибор, который проверяет технику ингаляции. Оказалось, что около 80% больных, применяющих аэрозольные баллончики, делают ингаляции неверно. Самое удивительное, что и 30% врачей, обучающих больных технике ингаляции, не смогли сами сделать правильный маневр во время вдоха!

Во-первых, доза. Очень часто врачи назначают 1000, а иногда и 2000 микрограмм препарата в сутки. А если в одном "пшике" 50 микрограмм? Сколько надо сделать таких "пшиков" за день? Неудобно.

Во-вторых, техника ингаляции. Опыт показывает - многие, несмотря на все усилия врачей, так и не могут научиться правильно пользоваться дозированным аэрозолем. То вдох делают слишком поздно, то нажимают на баллончик слишком рано... Нехорошо.
гормоны при астме последствия
Британская фирма "Нортон Хелскэа" привезла в Россию свой вариант беклометазона. Однако баллончики имеют существенное отличие от уже известных в нашей стране. Главное, беклазон (так называется один из дозированных препаратов) содержит в одной дозе 100 или 250 микрограмм лекарства, что очень удобно - по сравнению с баллончиком, содержащим 50 микрограмм, вдохов надо делать в два или в пять (!) раз меньше.

Хороший ингалятор - это не только эффективное лекарство, но и удобство и легкость использования. И правда, научиться правильно использовать дозированные аэрозольные ингаляторы непросто. Тут вся штука в том, чтобы лечебная доза препарата попала в дыхательные пути. При неправильной технике ингаляции часть дозы либо проглатывается, либо выдыхается. Очевидно, что эффективность лечения при этом снижается.

Поэтому фирма "Нортон Хелскэа", учитывая привязанность большинства пациентов к аэрозольным ингаляторам, изобрела ингалятор "Легкое Дыхание". Он внешне похож на привычный, но не требует координации дыхания с нажатием на баллончик в момент вдоха. Это такой хитрый ингалятор, на который не надо нажимать. Просто открываешь крышечку, берешь мундштук в рот и вдыхаешь. Клапан открывается в начале вдоха, и аэрозоль поступает в бронхи. Легко и удобно.

Все препараты, используемые в этом ингаляторе, хорошо известны. Это беклазон (беклометазон) "Легкое Дыхание", саламол (сальбутамол) "Легкое Дыхание" и кромоген (кромогликат натрия) "Легкое Дыхание".

Существует очень много нюансов в ингаляционной терапии. И вопрос о безопасности гормонов или их вреде довольно сильно связан с техникой использования самих.

© Юрий Николаев




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив