ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Побочные эффекты глюкокортикостероидов

Побочные эффекты глюкокортикостероидов

Побочные эффекты глюкокортикостероидов
В настоящее время трудно представить себе область медицины, где не использовались бы глюкокортикостероиды. Эта группа препаратов широко применяется и в пульмонологии, в связи с этим, довольно большое внимание, уделяется побочным эффектам глюкокортикостероидов. Современные требования к эффективности и безопасности лекарств очень высоки, и это привело к созданию новых препаратов и лекарственных форм, значительно отличающихся от тех, которые вошли в клиническую практику век назад.

Первые попытки лечения экстрактами надпочечников предпринимались еще в конце XIX века, и в 1929 году их эффективность была подтверждена клиническими исследованиями. В 1937 году был синтезирован первый стероидный гормон, дезоксикортон, а в 1948 году был получен кортизон, и в сентябре 1948 года он был впервые введен пациенту с ревматоидным артритом, что и положило начало эре кортикостероидной терапии. Эта разработка получила высокую оценку: в 1950 году американский врач Ф. Хенч, швейцарский химик Т. Рейхштейн и американский биохимик Э. Кендэлл были удостоены за нее Нобелевской премии.

Использование глюкокортикостероидов в пульмонологии для лечения тяжелой бронхиальной астмы (БА) было начато практически сразу, но, несмотря на положительный эффект, их длительное применение было ограничено, поскольку оказалось сопряжено с выраженными системными побочными эффектами. Осложнения при приеме глюкокортикостероидов характеризовались развитием стероидного остеопороза, стероидного васкулита, стероидиндуцированного сахарного диабета, синдрома Иценко - Кушинга и т.д. Поэтому гормональная терапия расценивалась многими врачами и пациентами как "терапия отчаяния".

Побочные эффекты глюкокортикостероидов пытались нивелировать путем ингаляционного введения системных гормонов, но это не привело к успеху: системные гормоны сохраняли свое действие и вызывали побочные эффекты системного характера независимо от способа применения. Стало ясно, что для создания препаратов, действующих местно, недостаточно изменить способ доставки, и с этого момента была поставлена задача разработки топических форм, сохраняющих высокую местную эффективность, но обладающих минимальными системными побочными эффектами.

© Надежда Княжеская




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив