ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Рекомендации по лечению бронхиальной астмы

Рекомендации по лечению бронхиальной астмы

Рекомендации по лечению бронхиальной астмы
В последнее время информационное воздействие на человека, болеющего бронхиальной астмой, стремительно возрастает. Сейчас уже не составляет труда найти рекомендации по лечению бронхиальной астмы, материалы о том, что такое астма, как с ней бороться, какие лекарства существуют и как их принимать. Активно трудятся печатные средства массовой информации, в Интернете можно найти много сайтов, посвященных этой тематике.

Действительно, для человека, страдающего любой хронической патологией, которая заметно нарушает его жизнь, это очень важно. Лечащему врачу часто не хватает времени или сил, чтобы рассказать человеку о его болезни, а потребность узнать больше есть. Вот и приходят на помощь такие, как сейчас модно говорить, образовательные ресурсы.

История информационной поддержки людей, болеющих астмой, достаточно протяженна. Еще в 1970-е годы в Ленинграде начались занятия в первой астма-школе. Взрыв интереса к этой проблеме пришелся на начало 1990-х годов, когда в Москве, а потом и в других городах началось массовое распространение таких школ. Появился специальный журнал, книги для пациентов и т.д.

По мере расширения знаний о болезни изменялось и содержание образовательных программ. Базисная (противовоспалительная) терапия стала краеугольным камнем их тематики. Действительно, применение лекарств (в первую очередь ингаляционных гормонов), направленных на борьбу с лежащим в основе болезни воспалением, - важнейшее вмешательство, позволяющее победить недуг.

С ним связано много дополнительных тем: ложный страх перед ингаляционными гормонами и его преодоление, важность длительного применения лекарства, возможные (хотя и очень редкие) побочные действия, меры их профилактики и устранения, а также другие вопросы. То есть мало заявить: “нужно лечиться ингаляционными гормонами”, а необходимо со всех сторон обсудить эту проблему, чтобы у человека, их принимающего (или сомневающегося в необходимости этого), не осталось ни одного неразрешенного вопроса.

Однако, просматривая имеющиеся образовательные материалы для пациентов с бронхиальной астмой, я заметил некоторую особенность - при большом объеме информации о базисном (противовоспалительном) лечении почти отсутствует информация о бронхорасширяющих препаратах, которые применяются по потребности (для снятия приступов).

По-видимому, составители считают, что это дело решенное, что беротек с беродуалом и сальбутамолом - пройденная тема, что все про это всё знают - как принимать, когда принимать, чего остерегаться, в каких случаях какой препарат предпочтительнее, как правильно проводить ингаляцию и т.д.

К сожалению, практика показывает, что это далеко не так. Вопрос совершенно нерешенный, а из-за того, что ему стали уделять меньше внимания, ошибок в применении бронхорасширяющих средств стало больше. В первую очередь это, конечно, касается техники ингаляции. Напомним, что если это дозированный аэрозольный ингалятор (например, беротек, беродуал, сальбутамол), то надо:
  • снять колпачок;
  • сделать спокойный выдох;
  • плотно обхватить мундштук губами;
  • начать делать глубокий спокойный вдох и одновременно нажать на дно баллончика;
  • продолжать вдох до максимальной глубины;
  • на несколько секунд задержать дыхание;
  • спокойно выдохнуть.

    Соблюдение этих правил значительно повышает эффективность препарата.
С другой стороны, не менее актуален вопрос, какое лекарство выбрать. Правда, на страницах нашего сайта вы найдете совершенно справедливые слова - лечение назначает врач. Ничуть не отказываясь от этого важнейшего постулата, мы должны напомнить, что пациент должен быть активным участником процесса лечения, обсуждая разнообразные проблемы с лечащим врачом. Но на какой основе их обсуждать? Конечно, на основе имеющихся знаний, часть из которых мы и хотим предоставить в этой статье.
клинические рекомендации по лечению бронхиальной астмы
Клинические рекомендации по лечению бронхиальной астмы гласят: когда у астматика наступает обострение, следует увеличить прием быстродействующего бронхорасширяющего препарата и повысить дозу ингаляционного гормона. В то же время (и это нередко упускается из виду) говорится, что при обострении иногда стоит перейти на комбинированные бронхорасширяющие лекарства. Они содержат два компонента - бета-2-агонист короткого действия (понимаю, что это достаточно сложные слова, а проще говоря - сальбутамол или беротек) и ипратропий (тоже не легче - а это знакомый нам атровент).

Такая комбинация более эффективно расширяет бронхи именно в период нестабильного течения или обострения болезни. Большая эффективность связана с тем, что эти лекарства, образно говоря, нажимают на разные "кнопки" (рецепторы), приводящие к бронхорасширению, таким образом усиливая эффект друг друга.

В нашей стране такая комбинация представлена одним лекарством под названием беродуал. Это классический аэрозольный ингалятор (правила его применения такие же, как и для других аэрозолей), а состоит он из беротека и атровента. Нередко врачи рекомендуют иметь его под рукой, и если астма выходит из-под контроля (то есть начинается обострение), советуют перейти на применение беродуала наряду с остальными изменениями в лечении.

Нелишне посоветоваться с доктором: может быть, стоит взять беродуал в командировку или в отпуск, когда медицинская консультация затруднительна, целесообразно ли иметь этот препарат дома, чтобы сразу начинать усиленное лечение при первых симптомах обострения. Лучше всего, конечно, не болеть. Но если уж судьба распорядилась по-другому, полное вооружение против врага необходимо.

© Андрей Измайлов




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив