ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Препарат фостер

Препарат фостер

Препарат фостер
Еще лет двадцать назад диагноз бронхиальной астмы воспринимался как приговор, а в воображении немедленно возникал образ несчастного астматика, который дышит мучительно и со свистом. В последние годы такая картина превратилась из правила в исключение, поскольку современные противоастматические препараты позволяют человеку с астмой полноценно жить, работать и заниматься любимыми делами.

Ингаляционные глюкокортикостероиды при астме


При нетяжелой астме, чтобы не испытывать затрудненного дыхания, достаточно ежедневно использовать гормональный ингалятор. Ингаляционные глюкокортикостероиды при астме оказывают в дыхательных путях противоаллергическое действие и препятствуют возникновению бронхоспазма. На сегодняшний день это самые эффективные противоастматические препараты, которые широко применяются во всем мире. Их появление совершило настоящую революцию в лечении бронхиальной астмы, прежде всего - в области безопасности терапии.

До разработки ингаляционных глюкокортикостероидов астматиков приходилось лечить системными гормонами (в виде таблеток или инъекций), от длительного приема которых развивались тяжелые осложнения: эрозии и язвы желудка, разрушение костей, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония.

фостер препарат от астмы

Происходило это потому, что преднизолон (или другой гормональный препарат), всосавшись из кишечника, поступал в общий кровоток и разносился по всему организму, воздействуя не только на бронхи, но и на все остальные органы. В отличие от таблеток и инъекций ингаляционные гормоны попадают сразу в дыхательные пути и практически не поступают в кровь. Такая "адресная" доставка позволила в десятки раз снизить дозы гормонов - ингалятор в одной дозе содержит в 20, а то и в 50 раз меньше гормона, чем таблетка преднизолона.

При более тяжелом течении астмы, когда, несмотря на ежедневное использование гормонального ингалятора, человек всё равно ощущает затрудненное дыхание, к ингаляционным глюкокортикостероидам рекомендуется добавлять бронхорасширяющие средства длительного действия - формотерол или салметерол. Гормон и "долгоиграющий" бронхорасширяющий препарат можно использовать в раздельных устройствах или в виде одного комбинированного ингалятора, содержащего сразу оба вещества.

Комбинированные ингаляторы не только удобны но и позволяют экономить время, необходимое для ежедневного лечения. В многочисленных международных исследованиях было показано, что комбинированные препараты более эффективны, чем использование тех же лекарств в разных ингаляторах. Это значит, что они позволяют уменьшить дозы, необходимые для поддержания контроля над астмой, и снизить затраты пациента на лечение.

Современный препарат от астмы Фостер


Недавно в России стал доступным новый представитель комбинированных препаратов - фостер, который имеет свои особенности и преимущества. Главная особенность фостера состоит в том, что это пока единственный комбинированный препарат беклометазона и формотерола, выпускающийся в виде дозированного аэрозольного ингалятора - "баллончика", хорошо знакомого и привычного для многих астматиков.

В течение многих лет в нашей стране дозированные аэрозоли были практически единственным типом ингаляционных устройств (исключением служил Спинхалер для ингаляции интала), и только в последнее время получили распространение другие, в основном порошковые, ингаляторы - Турбухалер, Мультидиск, Аэролайзер и т.д.

К сожалению, не все пациенты могут быстро перестроиться и научиться правильно пользоваться порошковыми ингаляторами. Кого-то просто пугают перемены и необходимость учиться, особенно пожилых людей, от которых можно услышать: "Уж больно названия у них мудреные, не разберусь я". Кто-то приходит в замешательство от того, что не может понять, попало ли лекарство по назначению, или устройство не сработало. Многие же просто склонны доверять народной мудрости - мол, "от добра, добра не ищут", и предпочитают лечиться хорошо знакомым баллончиком.

С появлением фостера современное комбинированное лечение стало доступным не только для стойких приверженцев дозированных аэрозолей, но и для людей, которые по разным причинам не могут пользоваться порошковыми устройствами.
фостер от астмы
Одна из частых сложностей при использовании ряда порошковых ингаляторов - необходимость делать достаточно мощный вдох при вдыхании лекарства. Дело в том, что порошковые ингаляторы срабатывают только при определенной силе вдоха и только в этом случае лекарство попадет в бронхи. Люди с тяжелыми формами бронхиальной астмы часто не могут сделать вдох достаточной силы, поэтому порошковые ингаляторы с высоким сопротивлением у них будут малоэффективными. В этих случаях препарат фостер станет оптимальным решением.

Конечно, нельзя забывать о правилах применения дозированных аэрозольных ингаляторов: при нажатии на баллончик нужно сделать медленный и глубокий вдох, чтобы аэрозоль глубже проникал в дыхательные пути. Кроме того, отметим, что фостер создан с использованием технологии Модулит - это комплекс технических решений, который обеспечивает распыление аэрозоля с заданными размерами частиц. Благодаря этому улучшается поступление лекарства в самые мелкие, глубинные бронхи и уменьшается доля препарата, которая оседает в ротоглотке, - терапевтическое действие усиливается, а риск нежелательных эффектов снижается.

У фостера есть еще одно важное свойство: благодаря входящему в его состав формотеролу препарат способен быстро облегчать дыхание. Препарат фостер начинает расширять бронхи уже через 1-3 минуты после ингаляции, поэтому в экстренной ситуации он может использоваться как средство "скорой помощи". Надо отметить и тот факт, что в фостере снижена доза гормонального препарата по сравнению с аналогами, причем это не отразилось на клинической эффективности.

Эффективность фостера нашла подтверждение в ряде исследований, в том числе в международном исследовании с участием 596 пациентов со среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой, которое проводилось в Бельгии, Венгрии, Польше, России, Румынии и Франции. У людей, в течение 6 месяцев принимавших фостер, было меньше дней и ночей без проявлений астмы, а риск обострений снизился на 35% по сравнению с теми, кто использовал его компоненты в отдельных ингаляторах.

Таким образом, современная медицина позволяет каждому человеку с астмой, нуждающемуся в лечении комбинированными ингаляторами, подобрать оптимальный препарат с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений, а удобное для пациента лечение - это половина успеха.

© Светлана Чикина




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив