ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » История аллергии

История аллергии

История аллергии

Если изложить историю аллергии кратко, то пожалуй следует начать с 1819 года, когда английский врач Джон Босток сделал официальное сообщение в Лондонском медико-хирургическом обществе о "случае периодического поражения глаз и груди", изложив при этом хронологию собственной болезни, которую он назвал сенной лихорадкой.

В 1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Пирке впервые ввел в употребление название "аллергия" (от греческих слов "allos" - измененное состояние и "ergon" - реакция).

В истории, именно аллергии принадлежит слава чумы 3-го тысячелетия, болезни цивилизации, поражающей, как ни парадоксально, добрую половину молодых людей (как правило до 40 лет). По статистике, сейчас в мире от 20 до 40% людей, то есть как минимум каждый пятый житель планеты, страдают от той или иной формы аллергии. В одной лишь Северной Америке насчитывается 40 миллионов больных, значительная часть которых - дети.

В России ситуация не намного лучше. По официальной статистике, в зависимости от региона этому заболеванию подвержены от 5 до 30% населения. В Москве же число больных достигает 16-17%. Причем каждые 10 лет количество больных удваивается. Если верить прогнозам врачей, то уже в ближайшие годы большая часть населения Земли станет аллергиками.

Пусть кому-то повезет, а кому-то нет...


Возникновение болезни может быть обусловлено многими факторами, например наследственностью. Если хотя бы один из родителей страдает аллергией, вероятность возникновения болезни у ребенка составляет 30-40%. Если аллергии подвержены оба родителя, то в 70% случаев у ребенка может появиться повышенная чувствительность к определенным аллергенам. Таким образом, наследуется вероятность развития аллергического ответа, а не заболевания.

Впервые странную реакцию некоторых людей на съеденные апельсины или кусок сыра обнаружил Гиппократ. Правда, в те далекие времена таких людей было немного.

Обитатели городов более подвержены риску возникновения аллергии, чем жители деревень. По существующим данным, сельское население гораздо реже страдает аллергией. Лесничие, фермеры, садоводы, постоянно подвергающиеся воздействию аллергенов, как правило, не страдают ни сенной лихорадкой, ни крапивницей. Сопротивляемость горожан, по мнению ученых, основательно расшатана испорченной экологией, неправильным питанием, чрезмерным употреблением лекарств (прежде всего антибиотиков) и различных "антибактериальных" и дезодорирующих косметических средств.

Аллергия к атмосфере?


Еще одна угроза - глобальное потепление. Содержание углекислого газа в атмосфере неуклонно растет, угрожая человечеству глобальным потеплением, что в свою очередь чревато неприятными последствиями для людей, страдающих аллергией на пыльцу. Исследователи из министерства сельского хозяйства США обнаружили, что количество пыльцы, которую производят растения, напрямую зависит от содержания углекислого газа в воздухе.

Знаменитые аллергики: Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Марсель Пруст, Чарльз Диккенс, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор, Мартин Скорсезе и т.д., и т.д.

Как считают специалисты, из-за роста промышленных и автомобильных выбросов только за последние 10 лет количество пыльцы в расчете на одно растение увеличилось вдвое. По их мнению, если прежний темп роста загазованности сохранится, то уже к 2020 году каждое растение в среднем будет образовывать по 20 граммов пыльцы. Сегодня этот показатель равен десяти.

Проведенные в Гарвардском университете исследования показали, что глобальное потепление действительно может представлять для аллергиков серьезную проблему.

Направление главного удара


Антигистаминные лекарства - краеугольный камень лечения аллергии. Напомним, что гистамин - вещество, вырабатывающееся при аллергической реакции и вызывающее хорошо известные аллергику симптомы. История создания антигистаминных средств - история поиска путей повышения их эффективности и безопасности.

Было первое поколение, потом второе... В 1996 году на сцену выходит первый антигистаминный препарат третьего поколения. Третье поколение - это значительно более качественные антигистаминные средства, среди которых особое место занимает фексофенадин, или телфаст.

В научной среде этот препарат по праву получил высокое признание. Клинические испытания выявили его преимущества перед предшественниками. Доказано, что телфаст является высокоэффективным средством при лечении аллергического ринита, поллиноза, крапивницы. Его отличие состоит и в отсутствии побочных эффектов.

Он совместим также с другими лекарственными препаратами (и, к слову сказать, с алкоголем). Употребление телфаста не сказывается на центральной нервной системе. Телфаст совершенно не вызывает сонливости и не нарушает способности концентрироваться. Сочетаемость телфаста с другими лекарственными средствами и с алкоголем обусловлена тем, что он не подвергается изменениям в печени - значит, не нагружает ее дополнительно и не изменяет переработку пищи, лекарств и т.д.

Кроме того, телфаст можно применять больным и с тяжелыми формами аллергии. При этом необходимое для них увеличение дозы также не несет нежелательных реакций (препарат разрешен для применения даже в авиации США, Великобритании, Австралии и Бразилии). Независимо от того, как долго больной принимает телфаст, эффективность препарата не меняется.

© Ольга Соколовская



Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив