ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Аллергическое воспаление

Аллергическое воспаление

Аллергическое воспаление

"Tumor, dolor, rubor, tumor, dolor, rubor, tumor, do…", - зубрят латынь бедные студенты медицинского института на первом курсе. Они не особенно понимают значение этих слов, потому что до больных студентам ох как далеко, а когда дойдут они до настоящей медицины, то такой тумор, долор и рубор увидят, что вся латынь из головы мигом выскочит. Однажды по радио я услышал, как ведущий разговаривал с дозвонившимся в студию врачом. Ведущий, узнав о его профессии, задал вопрос: "Так, значит, вы можете сделать операцию? И не испугаетесь крови?" Голос его был восторжен и восхищен. А я подумал, что в медицине есть вещи, которые несравнимо страшнее и ужаснее вида крови, причем молодой человек, сидящей в радиостудии, о них даже и не подозревает. И хорошо, что не подозревает.

Но вернемся к самому предмету, обозначенному в заголовке. И астма, и аллергический насморк, и аллергический конъюнктивит, и аллергическое поражение кожи - это воспаление. Вроде бы существуют и астма-школы, и журнал, и книжки для пациентов, но все равно нередко встречаются люди, для которых это новость.

Аллергическое воспаление означает, что в ответ на попадание аллергена на слизистую носа, бронхов, глаза, на кожу активизируются различные клетки, начинают выделять специальные вещества, эти вещества расширяют сосуды, из них в ткань приходят другие клетки, которые в свою очередь еще больше способствуют отеку, тянут за собой еще клетки - и пошло-поехало. А как же классические "tumor, dolor, rubor"?

аллергические воспаления кожи

Заглянем с помощью бронхоскопа в бронх человека, переносящего обострение астмы. Что мы увидим? Отек стенки бронха (тумор) - раз, покраснение слизистой (рубор) - два… "А боль-то, боль! - воскликнет мой оппонент. - Боли-то нет!" Дело в том, что латиняне больше имели дело с ранами, нагноениями и так далее, поэтому они подчеркивали, что воспаление должно сопровождаться симптомом ощущаемым, то есть болью. При аллергическом воспалении бронхов больной страдает от одышки и удушья, да и от ощущения давления в груди. Аллергические реакции отзываются в носу жжением, в глазах ощущением будто песку насыпали, а на коже - зудом. Так что противоречия нет.

То, о чем мы сейчас говорим, имеет далеко не академический интерес. Если есть воспаление, значит лечение должно быть противовоспалительное. Недавно проводился опрос, в результате которого выяснилось, что до сих пор болеющие астмой люди достаточно часто называют в качестве противовоспалительного средства бронхорасширяющие лекарства - эуфиллин, беротек…

Значит, необходимо повторение. Итак, существует две группы лекарств, действующих против аллергического воспаления. К первой относятся так называемые кромоны - негормональные противовоспалительные профилактические препараты кромогликат натрия (интал, кропоз, спреи в нос, капли в глаза, капсулы для приема внутрь) и недокромил натрия (тайлед). Ко второй группе относятся глюкокортикостероиды, то есть гормоны, - ингаляторы для бронхов и носа, мази для кожи, капли для глаз. Бронхорасширяющие лекарства, сосудосуживающие средства (при насморках и конъюнктивитах) не являются противовоспалительными препаратами, а значит не могут называться основными лечебными препаратами. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

© Андрей Белевский



Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив