ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Психосоматика бронхиальной астмы

Психосоматика бронхиальной астмы

Психосоматика бронхиальной астмы

Как часто мы слышим что многие болезни обостряются на фоне стресса, и действительно, может быть, все болезни от головы? Не знаю, не знаю. С одной стороны, нельзя же всё приписывать только нашей психике. С другой стороны...

С другой стороны, совершенно точно есть состояния и болезни, течение или даже возникновение которых напрямую связано с психикой. Возьмем, к примеру, бронхиальную астму. Редкий астматик не скажет, что дыхание у него может ухудшиться во время волнения, при душевном напряжении, в неприятных ситуациях.

Кстати, бронхиальная астма - типичный пример так называемой психосоматической болезни, то есть зависящей от состояния психики. Психосоматика бронхиальной астмы включает в себя роль психоэмоционального или психогенного фактора в развитии заболевания, многие исследования показали связь между психогенными внешними раздражителями и приступами удушья.

Если вы интересуетесь темой бронхолегочных заболеваний, то наверняка знаете и про иммуноглобулины, и про тучные клетки, и про другие хитрые механизмы развития астмы, но никто не станет отрицать, что эмоциональное состояние сильно влияет на самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой. Надо сказать, что иногда в комплексном лечении астмы применяют психотерапию, методы самовнушения, некоторые виды расслабляющей гимнастики - и порой не без успеха.

Одышка при стрессе


Среди расстройств дыхательной системы есть яркий пример того, как нервы действуют на наше дыхание. Приведу одно наблюдение из практики.

Один из моих пациентов вдруг стал жаловаться на одышку. Молодого парня стало беспокоить очень неприятное ощущение нехватки воздуха. Раньше ничем не болел, занимался спортом, правда в последнее время курит, и курит много. Пациента положили на обследование в больницу. Провели всю диагностику как следует - и рентген, и компьютерную томографию, и функцию легких, и различные лабораторные тесты, и состав газов артериальной крови… И ничего не нашли. То есть вообще ничего! Всё в норме.
психосоматика астма у взрослых
Стали назначать лечение, но от чего лечить-то, когда ничего не выявлено. Однако на всякий случай прописали бронхорасширяющие препараты, отхаркивающие разные. Но в конечном счете так и выписали, не поняв, что с человеком происходит.

Одышка у нашего героя продолжалась то меньше, то больше и прекратилась только тогда, когда он… сменил место работы. Уже гораздо позднее в откровенном разговоре он признался, что общение с начальником вызывало у него такое невыносимое внутреннее напряжение, что он начинал задыхаться, и эта одышка не проходила ни дома, ни в выходные дни. "Удаление" виновного фактора, то есть начальника, сразу привело к выздоровлению.

Гипервентиляционный синдром


Не дышите глубже - вы взволнованы. Подобные состояния называются по-разному. Одно из названий - гипервентиляционный синдром (состояние, когда дыхание становится избыточно глубоким и частым). При внутреннем эмоциональном напряжении дыхательный центр "обманывается", ему всё время кажется, что воздуха недостаточно. Это отражается в ощущениях и возникновении одышки, которая не связана ни с какими серьезными болезнями. Такая одышка может сопровождаться сердцебиением, потливостью, чувством страха и даже паникой.

Диагноз гипервентиляционного синдрома может быть установлен только тогда, когда не найдены другие причины одышки. Иногда, в особо тяжелых случаях, можно уловить сильное снижение концентрации в крови углекислого газа (который в норме обязательно присутствует на определенном уровне). Если уверенность у доктора в гипервентиляционном синдроме возрастает, то дальше нужна консультация психотерапевта, который подтвердит (или, возможно, отвергнет) предполагаемый диагноз и назначит лечение.

Лечат такую патологию разными способами. Иногда это таблетки, иногда сеансы психотерапии, а иногда просто совет изменить провоцирующую обстановку (смотрите пример выше).

причины астмы психосоматика

Гипервентиляционный синдром - это, конечно, крайний случай. Одышка, которая возникает при эмоциональном напряжении, волнении, может и не достигать серьезного уровня: "поволновался - аж задохнулся”. Надо сказать, что для всех людей, которые болеют легкими, нормализация дыхания - вещь небесполезная. Поэтому нередко врач рекомендует заниматься различными видами дыхательной гимнастики. Общая физическая нагрузка тоже нормализует дыхательный цикл; правда, в этом случае важны умеренность и совет методиста по физкультуре.

Нередко специалисты хорошо отзываются о различных видах дыхательной гимнастики, применяемых в восточных комплексах, - йоге, ушу и т.д. Между прочим, дыхание по Бутейко - это тоже один из способов борьбы с гипервентиляцией. Конечно, для коррекции подобных расстройств дыхания необходимы и контроль эмоций, способность владеть своим психическим состоянием.

Роль психосоматики в развитии бронхиальной астмы еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что плохое психоэмоциональное состояние человека существенно утяжеляет течение астмы, приводит к корректировке терапии.

В заключении, хочется сказать, что нужно адекватно относится к такому понятию как психосоматика, надо понимать, что не все болезни от головы, но и про нее забывать не следует.

© Андрей Измайлов




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив