ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Беклазон Эко Легкое Дыхание

Беклазон Эко Легкое Дыхание

Беклазон Эко Легкое Дыхание

Чтобы распылить лекарственное вещество из аэрозольного ингалятора, необходим пропеллент - газ-носитель, в качестве которого до недавнего времени использовался фреон. Однако этот газ оказался крайне неблагоприятным для экологии. Он длительное время сохраняется в атмосфере и повреждает озоновый слой, защищающий Землю от "жесткого" ультрафиолетового облучения и "парникового эффекта". Надо было что-то предпринимать…

Международным соглашением о субстанциях, вызывающих истощение озонового слоя Земли (оно принято в 1987 году в Монреале), был наложен запрет на использование фреонов. При этом для ингаляторов была предоставлена отсрочка, дабы производители, без ущерба для своего производства, смогли перейти на использование современных технологий.

Чтобы люди не остались без карманных ингаляторов, работы велись в двух направлениях: по разработке и усовершенствованию порошковых ингаляторов и по поиску нового нетоксичного и безопасного пропеллента для аэрозольных ингаляторов. Таким веществом стал гидрофторалкан (сокращенно - ГФА).

Выигрыш от перехода к бесфреоновым ингаляторам с пропеллентом ГФА, как оказалось, не исчерпывается экологическими эффектами. Характеристики лекарственного аэрозоля существенно изменились, и в наибольшей степени эти изменения коснулись ингаляционного гормона беклометазона.

Гормоны при астме


Слово "гормоны" до сих пор нередко пугает пациентов. Заметим, что в данном случае речь идет об одном из видов гормонов - глюкокортикостероидах (ведь разных гормонов существует множество, и многие из них используются как лекарства).

Страх перед применением этих препаратов можно понять. Еще 20-30 лет назад человек, начавший принимать гормоны, зачастую уже не мог их отменить, а со временем сталкивался с побочными действиями, возникающими при длительном применении системных гормональных препаратов: таблеток, уколов и капельниц. Но всё изменила разработка гормональных ингаляторов.

беклазон эко

Ингаляционные гормоны в корне изменили течение и прогноз бронхиальной астмы. Болезнь, которая в прошлом считалась приговором, при правильном лечении уже не мешает жить и работать, заниматься спортом и вообще вести обычный для здорового человека образ жизни. Эти лекарства доставляются непосредственно в бронхи, что позволяет добиваться максимального терапевтического эффекта малыми дозами, сводя к минимуму риск нежелательных действий.

Беклометазон, первый из разработанных ингаляционных гормонов, не утратил своего значения и сейчас. Эффективный и безопасный, он может применяться у взрослых и у детей, а также у беременных. А эра бесфреоновых аэрозолей раскрыла новые возможности хорошо известного препарата, который теперь выпускается под названием Беклазон Эко Легкое Дыхание.

Состав Беклазона Эко


С переходом на другой пропеллент изменились свойства препаратов беклометазона. В "старых" ингаляторах он находился в виде суспензии (взвеси), а в ингаляторах с ГФА он находится в виде раствора. Средний размер частиц образующегося аэрозоля стал меньше в 3 раза, благодаря чему такой аэрозоль лучше проникает в глубину бронхиального дерева и меньше осаждается в верхних дыхательных путях. Это значит, что для оказания того же самого лечебного эффекта требуется меньшая доза беклазона Эко.

Новый газ-носитель способствует и более легкому проведению ингаляции. Фреон покидал ингалятор со значительной скоростью, превышающей скорость вдоха, поэтому струя аэрозоля "сталкивалась" с задней стенкой глотки, и здесь оставалась значительная часть дозы. Кроме того, температура фреонового аэрозоля была низкой (-30°С), что зачастую приводило к рефлекторной задержке вдоха. В результате при применении "старых" ингаляторов нередко возникал кашель (и даже бронхоспазм), а из-за отложения препарата в глотке - молочница.

ГФА "вылетает" из ингалятора намного медленнее и образует аэрозольное облако более комфортной температуры. Это облегчает ингаляцию и уменьшает осаждение беклометазона на задней стенке глотки, снижая риск нежелательных эффектов.

Активируемый вдохом ингалятор


Но как бы ни был хорош ингалятор, всегда остается еще один фактор, определяющий эффективность и безопасность лечения, - правильное проведение ингаляции. Между тем проблемы с использованием аэрозольных ингаляторов испытывают до 80% пациентов. И самая главная проблема состоит в необходимости синхронизировать вдох и выброс аэрозоля из ингалятора.

Неправильная техника проведения ингаляции может свести на нет преимущества препарата. При ее нарушении большая часть дозы попадает не к месту назначения - в бронхи, а на нёбо и заднюю стенку глотки. Следовательно, уменьшается эффективность лечения и возрастает риск нежелательных эффектов.

Частично решить проблему помогает спейсер, но большинство спейсеров неудобно носить с собой из-за их размеров. Поэтому необходимостью стала разработка ингалятора, не требующего координации вдоха и нажатия на баллончик. Решением стало создание ингаляторов, активируемых вдохом пациента, - в них высвобождение препарата достигается не нажатием на дно баллончика, а автоматически при вдохе. Таким образом, лекарство поступает в дыхательные пути в самый подходящий момент.

беклазон эко аэрозоль

Беклазон Эко Легкое Дыхание - это активируемый вдохом ингалятор, который улучшает доставку препарата в бронхи по сравнению с обычными аэрозольными ингаляторами. Исследования показали, что при переходе с фреонового беклометазона на беклазон Эко Легкое Дыхание доза может быть уменьшена вдвое. Это не только сводит к минимуму риск побочных эффектов, но и снижает затраты на лечение.

Наличие трех дозировок облегчает подбор оптимальной дозы и позволяет использовать препарат для лечения бронхиальной астмы любой степени тяжести (причем усилие вдоха, необходимое для активации ингалятора, невелико, и пользоваться им могут даже дети и пациенты с тяжелой астмой).

Пользоваться ингалятором Легкое Дыхание просто и удобно. Не надо стараться успеть вдохнуть в момент нажатия на баллончик - ингалятор всё сделает сам, нужно лишь не останавливать вдох в момент впрыска лекарства. Становится невозможной и типичная ошибка многих пациентов: привычка дважды нажимать на баллончик за время одного вдоха. Чего не надо делать, так это закрывать пальцем отверстия в корпусе над дном ингалятора, а также разбирать его, чтобы самому нажимать на дно баллончика (при этом теряются преимущества устройства).

Отметим еще, что для беклазона Эко Легкое Дыхание разработан спейсер небольшого объема, который поставляется в комплекте с ингалятором. При его использовании еще больше увеличивается процент дозы, попадающей в бронхи, и дополнительно снижается риск нежелательных эффектов.

© Анастасия Климова

Беклазон Эко Легкое Дыхание - инструкция по применению





Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив