ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Пищевая аллергия и бронхиальная астма у детей

Пищевая аллергия и бронхиальная астма у детей

Пищевая аллергия и бронхиальная астма у детей

Под пищевой аллергией понимают реакцию, обусловленную повышенной чувствительностью к определенным пищевым продуктам, развитие которой связано с иммунологическими механизмами. Пищевая аллергия у детей имеет важное медико-социальное значение в педиатрии в силу высокой распространенности, разнообразия и тяжести клинических проявлений, трудностей диагностики и лечения. Она лежит в основе широкого круга острых и хронических заболеваний, среди которых в последние годы наиболее острой проблемой является бронхиальная астма, связанная с пищевой аллергией.

Пищевые аллергены


Для понимания роли различных пищевых продуктов в развитии аллергии и приступов бронхиальной астмы у детей целесообразно сформулировать определение пищевого аллергена. Пищевые аллергены - это белки гликопротеины с молекулярной массой 10-70 кДа, содержащиеся в пищевых продуктах, реже полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Пищевые аллергены имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, некоторые термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от множества эпитопов, а также от пространственной конфигурации молекулы, представляющей эти эпитопы.

Эпитопы - части белковой молекулы (антигены), которые связываются со специфическими антителами. Они определяют состояние иммунореактивности. Большинство пищевых продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, характеризуются высоким содержанием белка. Вызывать синтез иммуноглобулина Е (IgE), в котором содержится основная масса аллергических антител, способны белки, чужеродные для человека, обладающие способностью фиксироваться на поверхности тучных клеток.

Идеальный размер аллергенных белков определяется иммуногенностью белка и способностью преодолевать барьер слизистой оболочки тощей кишки. Белки меньших размеров менее иммуногенны, соединения с молекулярной массой 10 кДa представляют нижнюю границу для иммунного ответа, пептиды малых размеров могут воздействовать на организм как гаптены. Белки, имеющие молекулярную массу 70 кДa, практически не всасываются. Аллергенные пищевые белки сохраняют свою иммуногенность в процессе приготовления пищи, термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.

пищевая аллергия у ребенка

Пищевым аллергеном может быть любой продукт. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся: коровье молоко и молоко других домашних животных; яйцо кур и других птиц; рыба, ракообразные (раки, крабы, креветки) и другие продукты моря. К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся: злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, сорго, просо, рис); зонтичные культуры (морковь, сельдерей, петрушка, укроп); пасленовые культуры (томат, картофель, перец, баклажан, кофе); фрукты (киви, банан, мандарин, апельсин, лимон, яблоко, персик); ягоды (земляника, клубника, арбуз); бобовые (арахис, соевые бобы, зеленый горошек); орехи (лесной орех, каштан, кокос).

В молекулярных исследованиях доказана неоднородность структуры пищевых аллергенов, что позволило составить их подробную антигенную характеристику.

Принято выделять два класса пищевых аллергенов. В первый (главный) класс входят продукты, относящиеся к водорастворимым гликопротеинам с молекулярной массой от 10 дo 70 кДа (табл. 1).

Они устойчивы к нагреванию, кислотам, протеазам, являются первичными сенсибилизаторами, вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Термостабильные аллергены встречаются среди белков животного (казеин, сывороточные белки) и растительного (протеины растений семейства бобовых) происхождения.

Второй класс пищевых аллергенов отвечает за формирование перекрестной реактивности. Как правило, это белки растительного происхождения, они имеют высокую гомологию с пыльцевыми аллергенами, термолабильные, быстро разрушающиеся, трудно изолируемые, связанные с поллинозами и пищевыми аллергическими синдромами.

Аллергенные белки, вызывающие распространенные перекрестные реакции, часто называют “пан-аллергенами”.

Пищевая аллергия и бронхиальная астма


Клинические симптомы пищевой аллергии у детей весьма полиморфны. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы. Пищевая аллергия может быть причинно-значимой в развитии бронхиальной астмы, аллергического ринита. Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей, но лишь в 4,8% случаев пищевые продукты являются единственной причиной возникновения приступов затрудненного дыхания.

Вовлечение пищевой аллергии в патогенез бронхиальной астмы чаще отмечается у детей раннего и дошкольного возраста, при этом наиболее часто в качестве причинно-значимых пищевых продуктов выступают коровье молоко, рыба, морепродукты, цитрусовые, мед, орехи, зеленый горошек, яйца, куриное мясо.

Клинически бронхиальная астма, вызванная непереносимым пищевым продуктом, часто имеет сходство с инфекционным процессом (повышение температуры, кашель, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких). Эти симптомы, как правило, расцениваются как признаки острой респираторной вирусной инфекции и бронхообструктивного синдрома, что ведет к неадекватному лечению и запаздыванию выявления причинно-значимого аллергена.

симптомы пищевой аллергии у детей

У детей школьного возраста и подростков бронхиальная астма может быть вызвана некоторыми фруктами и овощами (яблоко, морковь, томаты). У ряда детей, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления фруктов и овощей могут возникнуть приступы затрудненного дыхания (табл. 2).

Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей.

Развитие бронхиальной астмы могут вызывать и попадающие ингаляционным путем в организм пищевые белки таких продуктов, как яйца, пшеница, запахи или пары от рыбы и морепродуктов. Бронхиальная астма может возникать у подростков, сенсибилизированных к перу птиц, после употребления яиц. У детей, сенсибилизированных к клещам домашней пыли и латексу, приступы затрудненного дыхания могут возникать после приема ракообразных, моллюсков, киви, авокадо, каштанов.

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей


Диагноз пищевой аллергии основывается на оценке данных аллергологического анамнеза, клинических симптомов и результатов аллергологического и лабораторного обследования. При сборе анамнеза изучают характер клинических проявлений, возникающих после приема подозреваемого пищевого продукта, выясняют непереносимые пищевые продукты, оценивают тяжесть возникших симптомов, длительность времени между приемом пищи и возникновением симптомов, учитывают количество подозреваемых пищевых продуктов, время последнего возникновения реакции, проводят диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике. В постановке диагноза пищевой аллергии важное значение имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.

Важное значение в постановке диагноза пищевой аллергии у детей имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.

При выявлении аллергенспецифических IgE-антител к пищевым аллергенам данные сопоставляются со сведениями о переносимости пищевых продуктов из аллергологического анамнеза. Важную информацию при обследовании детей с непереносимостью пищевых продуктов могут дать кожные пробы. Они ставятся с коммерческими пищевыми аллергенами. Целесообразно вместе с кожными пробами с пищевыми аллергенами проводить кожное тестирование с аэроаллергенами. Это позволит выявить наличие перекрестной реактивности между ними.

Главным направлением в лечении пищевой аллергии у детей является элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов, проведение фармакотерапии, нацеленной на устранение клинических симптомов и предупреждение их рецидива.

© Д.м.н., профессор В.А. Ревякина




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив