ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Современные представления об иммунитете

Современные представления об иммунитете

Современные представления об иммунитете
В конце XX века, через 100 лет после выхода основополагающих трудов Пастера, работ Коха и Мечникова, последовала новая череда открытий в микробиологии. Современные представления об иммунитете претерпели многочисленные изменения, за небольшой период времени (примерно 40 лет) в человеческую популяцию вторглись и были идентифицированы более 40 новых видов патогенных бактерий и вирусов, целый ряд из которых приобрел пандемическое распространение. Поступательное движение глобального эпидемического процесса (как и наших представлений о нем) - от стихийного развития к управляемости - было прервано.

Значение иммунитета в развитии общества сложно переоценить, мы вынуждены констатировать небывалую ранее разнонаправленность тенденций в динамике больших групп инфекционных болезней. С одной стороны, продолжается выдающийся прогресс в борьбе с инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики и санитарно-гигиеническими мерами (детские вирусные и бактериальные инфекции, острые кишечные инфекции бактериальной природы).

С другой стороны, нарастает или сохраняется неблагополучие по "социально-значимым инфекциям" (СПИД, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни репродуктивной сферы). В полной мере сохраняют актуальность проблемы хронических, сочетанных и онкогенных инфекций.

И, наконец, существует постоянный и пока непредсказуемый риск возникновения новых инфекционных форм, как это наглядно продемонстрировали эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома, "птичьего" гриппа, "свиного" гриппа уже в самом начале XXI столетия.

современная концепция иммунитета

Проблема борьбы с вновь возникающими инфекциями неожиданно для многих осложнилась тем обстоятельством, что вакцинология, накопившая замечательный опыт создания специфических профилактических препаратов, все чаще сталкивается с неэффективностью классических и новейших подходов к получению вакцин против актуальнейших массовых болезней (ВИЧ-СПИД, вирусный гепатит С, хеликобактериоз).

Это обстоятельство, а также пожизненный или упорный хронический характер течения "новых" инфекций указывают на несостоятельность механизмов иммунной защиты, конкретные причины которой сегодня неясны. Очевиден факт, что нам еще неизвестны какие-то важные фундаментальные основы функционирования иммунной системы.

Ученые добились неплохих результатов в разработках препаратов позволяющих повысить иммунитет, но стоит отметить, что на данный момент этого не достаточно. В связи с этим в последнее время возобновляется интерес к изучению механизмов врожденного иммунитета, способов его стимуляции, поиску новых подходов к формированию приобретенного иммунитета.

Нарастающий темп появления "новых" и постоянные риски возврата "старых" патогенных агентов потребовали резко расширить рамки исследования их циркулирующих популяций. В числе актуальных задач их изучения сегодня - генетика возникновения новых патогенов, механизмы и условия преодоления межвидового барьера, биоразнообразие и изменчивость, доминирующие генотипы и география их распределения, условия формирования эпидемических клонов и линий, механизмы и частота формирования антибиотике - и химиорезистентных штаммов, коэволюция человека и возбудителей массовых инфекционных болезней.

Специальной задачей в этом плане является анализ и выявление закономерностей изменчивости патогенов в условиях селективного давления массовой вакцинопрофилактики, мониторинг актуальности и эффективности вакцин.

Развитие молекулярной биологии, формирование новых наук - геномики, протеомики, биоинформатики и других, быстрый прогресс методологии вооружают современную микробиологию информативными методами исследований. Молекулярный подход сегодня доминирует в изучении как самих патогенных агентов, так и их взаимодействий с биологическими системами макроорганизма.

развитие науки об иммунитете

Генетика патогенности и вирулентности, изменчивость патогена в ходе инфекционного процесса, антагонизм и "битва геномов" клетки-хозяина и паразита - служат объектами интенсивных исследований, которые приносят ценную информацию о молекулярных механизмах агрессии и защиты. В перспективе это обещает дать новые знания о мишенях для лекарственной терапии инфекционных процессов.

В самых различных разделах инфекционной патологии возрастает роль исследований по изучению генетических и фенотипических факторов предрасположенности человека к заражению, заболеванию, хронизации инфекции и ее неблагоприятным исходам. В своем практическом аспекте эти исследования, как представляется сегодня, будут наиболее востребованы в области хронических и онкогенных инфекций, поскольку могут способствовать выработке критериев для прогноза клинического течения и исхода инфекции и в конечном итоге - своевременному принятию адекватных лечебно-профилактических мер.

В их числе - вакцинация как мера профилактики онкогенных последствий инфекционных заболеваний. Она уже сделала первые шаги в профилактике гепатокарциномы (вакцина против вирусного гепатита В) и рака шейки матки (вакцина против папилломавирусной инфекции). Следует ожидать, что круг онкогенных инфекций, контролируемых средствами вакцинопрофилактики, будет расширен в обозримом будущем.

Медицинская микробиология и иммунология на современном этапе переживают преимущественно аналитический период в своем развитии. Огромный поток научной информации, получаемой в ходе фундаментальных и прикладных исследований, дает основание надеяться на близкое решение вновь возникающих научных и практических задач диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний и их последствий.

© А.Б. Жебрун




Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Задайте вопрос, поделитесь своим опытом

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив